山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:www.sxsfxz.gov.cn

您当前的位置是:首页>> 政务要闻>>

 

打造调解组织的新典范新品牌

——太原市建筑企业纠纷人民调解委员会成立

  

   太原市建筑企业纠纷人民调解委员会成立。该调委会的成立是工商联和司法行政机关加强预防和化解社会矛盾机制建设的重要实践,对于推进我省特色商会建设,拓展人民调解工作领域,提升商会服务能力,为非公有制企业营造良好发展环境具有重要意义。

   近年来,太原市司法局始终把人民调解工作,作为平安太原建设的重要抓手,不断创新方式方法,积极拓展工作领域,逐步实现了人民调解司法调解、行政调解的有效对接,为全市改革发展、社会稳定创造了良好的法治环境。当前,各种社会问题错综复杂,矛盾纠纷不断显现,涉及民营建筑企业的矛盾纠纷时有发生,主要集中在企业内部的劳动合同、工资薪酬、社会保障、工伤认定、合同履行等方面。这些矛盾纠纷很多时候依靠非公有制企业自身的力量无法及时有效化解,极有可能引发建筑领域大量的投诉、举报、诉讼等案件的发生。那如何依法调处民营建筑企业矛盾纠纷,保障民营建筑企业的合法权益,是摆在各级党委、政府面前的一项重要工作。

   据了解,调委会的成立是太原市司法局拓宽专业性、行业性人民调解工作领域的又一次有益探索,在全省尚属首创,是健全完善矛盾调解机制的重要举措。调委会将行业内部的纠纷服务迁移,坚持“小矛盾不出公司、一般矛盾不出商会、大矛盾不出市”化解纠纷,营造了“人人知调解,人人用调解”的社会氛围,使调解工作真正成为化解矛盾的第一道防线。调委会将依据相关法律法规,汇聚行业及法律专业人士,在全省范围内开展调解工作,对于有效预防化解非公有制经济领域矛盾纠纷,构筑和谐有序的商贸、合作和劳动关系,改善经济发展环境具有里程碑意义。

   太原市司法局副局长刘强表示,今后,太原市建筑企业纠纷人民调解委员会将在山西省建筑企业商会的领导和太原市司法局的指导下,建立健全工作机制,加强人、财、物保障,积极有效履行职责,确保调委会正常运转、有效作为,着力将“建调委”打造成太原市专业性、行业性调解组织的新典范、新品牌,共同维护好服务好建筑企业商会全体会员的合法权益,为建设法治太原、平安太原作出积极贡献。

 

日期:2018-11-07    查看次数:212