山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:www.sxsfxz.gov.cn

您当前的位置是:首页>> 政务要闻>>

 

晋中监狱组织编写政治改造教材

 

  近日,晋中监狱按照“打磨一流教材教法,打造一流精品课程,构建一流教育体系”的基本思路,组织编写了3本政治改造专门教材,编写了28个讲义稿,构建政治改造课程体系,把政治改造的目标和内容贯穿于服刑人员改造的全过程。

  该监以习近平新时代中国特色社会主义思想为核心内容,编写了《120个关键词学习习近平新时代中国特色社会主义思想》,从习近平总书记2012年至今年“七一”讲话中,选取了120个具有代表性的关键词进行释义。以“教育进号房”为途径,包组民警每周一次,一次讲解1个关键词,开设以监舍为单位的“小课堂”,以服刑人员个人为对象的“微课堂”,实现“服刑人员在哪里,政治改造就在哪里”。编写了宪法修正案、扫黑除恶专项斗争等主题教育的讲义28个。根据政治改造的目标,编写了《5认同5树立1拥护》,分为11个章节,围绕思想上、情感上认同党的领导、认同伟大祖国、认同中华文化、认同中国特色社会主义道路,强化政治改造,促进服刑人员认识、理解、拥护党的路线方针政策。编写了《监狱培育和践行社会主义核心价值观20讲》。选拔优秀民警主讲,开展课堂化集中教学,全部授课刻录成光盘,通过狱内电视组织服刑人员学习。

  3本政治改造专门教材,28个讲义,40余万字,增强了服刑人员自觉接受政治改造的内在动力,保证了改造工作始终沿着正确方向发展。

日期:2018-11-08    查看次数:173