山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:www.sxsfxz.gov.cn

您当前的位置是:首页>> 政务要闻>>

 

立说立行出真招 稳扎稳打见实效

——省未管所扫黑除恶专项斗争工作纪实

  

   今年以来,省未管所坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实国家总体安全观,坚持政治站位靠前,工作部署靠前,推进落实靠前的原则,统筹推进扫黑除恶专项斗争和各项基础工作,特别是在省司法厅、省监狱局关于扫黑除恶工作的系列推进会后,该所对照上级要求,积极推进扫黑除恶专项斗争取得了成效。

氛围浓厚声势强

   3月20日,《山西省未成年犯管教所关于开展扫黑除恶专项斗争的实施方案》正式下发。该所扫黑除恶专项斗争领导组正式成立,领导组下设扫黑办公室,为深入开展扫黑除恶专项斗争活动提供了强有力的组织保障。

  “上级精神第一时间学习,具体工作第一时间研究,安排部署第一时间到位,重点任务第一时间推进”是该所扫黑除恶工作的常态。党委会上,扫黑除恶专项斗争工作一直是重点研究的内容。21次专题研究、17次扫黑除恶专题工作会议、16个扫黑除恶相关文件、1600余份扫黑除恶学习资料、扫黑除恶专项斗争大事记……按照上级党委的总体部署,该所对为期三年的专项斗争工作进行了科学谋划,明确了目标,细化了分工,层层压实了责任。走进省未管所监管区办公楼二楼,扫黑除恶办公室的名牌赫然在目,9名同志充实到了扫黑办,资料收集整理组、信息汇总组、线索摸排组、宣传报道组和综合协调组细化分工,确保高效,随时走进扫黑办,都能看到一派忙碌而有序的工作场景。

   在省未管所,不论是监管区、行政区还是家属区,宣传扫黑除恶专项斗争的标语、条幅随处可见,宣传漫画展板画面生动、文字简明。办公楼门厅里,电子显示屏滚动播放着上级对扫黑除恶专项斗争的安排部署要求;办公室里,民警职工们认真翻阅着扫黑除恶专项斗争学习资料,不时在笔记本上做好记录,以备工作之需;服刑人员监舍大厅里,扫黑除恶专项斗争黑板报新颖夺目,该所自行编印下发的扫黑除恶专项斗争宣传页、小报随处可见。为推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展,该所邀请太原市晋杰律师事务所的律师开展了扫黑除恶专项斗争法治教育宣讲活动,并给所有的服刑人员家属寄去了《携手合作,扫除黑恶,共同创造和谐安定的社会环境》的公开信。同时,在办公楼前,该所全体民警在《坚持公正执法,不做黑恶势力“保护伞”的承诺书》上庄重签字;在监区广场,全体服刑人员在《强化监规纪律、净化改造环境,进一步引深扫黑除恶专项斗争承诺书》上认真签字。

线索摸排无死角

  线索的摸排不仅要着眼于现在,也要着眼于过去和将来。省未管所对涉黑涉恶罪犯的考核情况、消费上账、个别谈话等情况进行定期检查的同时,所领导、管教科室领导、所在监(管)区的教导员、分管民警每月至少对其进行一次重点谈话。

  该所还成立了三个线索摸排组,由狱政管理科、刑罚执行科、狱内侦查科科长分别担任组长,抽调素质高、责任强、有经验的一线管教民警作为核心骨干,对所有的押犯卷宗进行了详细的大起底。与此同时,对即将刑满释放的罪犯,该所也在出监教育中强化了扫黑除恶专项斗争的相关内容,引导他们在新生后不仅要严格规范自身行为,还要勇于检举揭发黑恶势力,同各种黑恶势力坚决划清界限。为了保证线索的真实性,该所建立了线索摸排、保密、甄别、合议机制,对于各单位摸排出的线索实行了监区、线索组、扫黑办三级甄别制度,对摸排上报到扫黑办的线索,扫黑办及时召开专题会议逐一分析研判、合议上报,严格保密检举人的信息,消除检举人的顾虑。

履责督导责任实

  为了进一步提高全体民警的思想认识,压实责任,从9月12日开始,该所按照党员干部管理权限,共分为9个小组,实行一级抓一级、分级负责的办法进行了扫黑除恶专项斗争督导履责谈话。所党委书记和各监(管)区主要负责人、支部书记谈,其他党委班子成员和分管部门主要负责人、分管监(管)区教导员、副职谈,各单位主要负责人和本部门民警逐一谈话,扫黑办主要负责同志、纪委和政治处负责人分别参加该所主要负责同志的谈话活动。谈话中,所党委班子成员全面系统地了解了各部门民警对于扫黑除恶专项斗争的认识以及工作开展情况、责任落实情况等,并就下一步工作计划和重点任务提出了具体要求。截至目前,所党委班子成员同84名副科以上中层干部、部门负责人同分管民警进行了扫黑除恶专项斗争履职督导谈话,通过“三级谈话制度”,层层传导压力,逐级压实责任,把有关专项斗争工作精神和要求传达到了全体民警,贯彻到了最基层。

  目前,扫黑除恶专项斗争仍在如火如荼地进行着,省司法厅领导和省监狱管理局领导多次到省未管所,对扫黑除恶工作进行检查、督导,并提出意见和建议,该所上下、民警职工在上级党委的领导下不忘初心、齐心协力,共同推进专项斗争不断走向深入。 

 

 

日期:2018-11-08    查看次数:220