山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:www.sxsfxz.gov.cn

您当前的位置是:首页>> 政务要闻>>

 

延伸工作触角 主动担当作为

——省女子戒毒所成立社区戒毒康复综合指导站

 

  11月6日,省女子戒毒所首家社区戒毒康复综合指导站,在杏花岭区涧河街道办事处省级优秀社区锦绣苑社区揭牌成立,这是戒毒所与驻地政府共建的社区戒毒康复指导站,是司法行政戒毒机关履行指导社区戒毒康复职责的积极尝试。省女子戒毒所党委书记、所长张志强,杏花岭区司法局局长李步云,杏花岭区公安局党委委员、指挥室主任白朝辉及杏花岭区禁毒大队、综治办、涧河派出所、涧河街道办事处等有关领导出席活动。

  张志强指出,建立社区戒毒康复指导站,发挥司法行政戒毒场所的专业资源优势,对回归人员和社区戒毒康复人员进行指导帮扶,既是一项法定职能,也是戒毒工作实践的现实需要。女所将遵循戒毒工作规律,按照司法部统一戒毒模式,延伸戒毒工作触角,主动担当作为。通过开展社工、义工培训,引导戒毒专家、社会工作者、戒毒志愿者、戒毒人员家属等参与指导站工作,为戒毒人员再就业、社会保障、技能培训等方面提供指导和帮助,有效延伸所内戒毒效果,让戒毒康复人员感受社会的温暖与关爱,有信心戒除毒瘾,回归家庭,开启正常的生活;通过开展禁毒戒毒宣传、警示教育,强化社区群众法律意识和守法观念,提高识毒、防毒、拒毒的能力,为构建平安、和谐、绿色、无毒的社区不懈努力。

  李步云强调,社区戒毒康复指导站的成立标志着禁毒戒毒工作的创新,社区戒毒康复工作有了新的阵地,共享了资源,他们将对指导站的顺利运行给予大力支持,做好沟通与协调,不断推动指导站工作健康发展。

  此次锦绣苑社区戒毒康复综合指导站顺利揭牌,标志着省女子戒毒所和杏花岭区在新形势下加强和创新禁毒戒毒社会管理工作迈上新台阶,将进一步推动强制隔离戒毒和社区戒毒康复工作实现无缝对接,为平安山西、法治山西建设作出应有贡献。

日期:2018-11-09    查看次数:181