山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:http://sft.shanxi.gov.cn

您当前的位置是:首页>> 政务要闻>>

 

全国首创 案件减半 试点工作受肯定

我省召开实行律师代理刑事申诉工作试点一周年座谈会

 

全年到省法院老上访户有所下降,上访人数比2017年下降了30.09%,案件数下降了34.79%;2018年到第四巡回法庭上访人数、案件数均下降50%以上……近日,最高人民法院第四巡回法庭在山西召开实行律师代理刑事申诉工作试点一周年座谈会。

党的十八届四中全会作出的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》中提出,保障当事人依法行使申诉权利,对不服司法机关生效裁决和决定的申诉,逐步实行由律师代理的制度。省司法厅、省律师协会高度重视,并充分认识到这项制度是保障当事人依法行使申诉权利,实现申诉法治化,发挥律师作用的重要途径,是全省律师的责任和使命。

省律协在省委政法委、省司法厅党委的领导下,与法、检、公加强合作,从2017年3月份开始,在省高院、省检察院、省公安厅设立律师参与代理和化解信访案件接待室,积极开展此项工作。在此基础上,经最高人民法院第四巡回法庭、省高院、省司法厅、省律师协会协商决定,在省高院设立“最高人民法院第四巡回法庭律师代理申诉值班室”,开始实行律师代理刑事申诉试点工作。

省律协及时下发通知并建立最高人民法院第四巡回法庭律师代理申诉值班室律师人才库,在210名申报人员中选拔了政治立场坚定、职业道德良好的80名律师参与此项工作,每个工作日向值班室派驻2名律师前往值班。通过不断组织科学有效的培训,全省律师参与此项工作的水平和能力得到明显提升,2018年,省律协共派出510名律师到最高人民法院第四巡回法庭律师代理申诉值班室值班,值班律师共接谈上访申诉人员1100余人次,向“四巡”出具建议立案审查意见书41份,“四巡”调卷25件,驳回11件,指令再审5件。

2019年1至2月,值班律师向“四巡”出具建议立案审查意见书8份。据统计,全年到省法院老上访户有所下降,上访人数比2017年下降了30.09%,案件数下降了34.79%。2018年到第四巡回法庭上访人数、案件数均下降50%以上,取得了十分明显的效果,为维护公平正义、维护法律的正确实施作出了山西律师应有的贡献。

此项试点工作受到了最高院及省高院相关领导的充分肯定,并对下一步工作提出要求。第四巡回法庭分党组副书记、副庭长孔玲在讲话中指出,此项试点工作,在全国属于首创,试点工作成效也得到最高人民法院党组的充分肯定。要切实提高政治站位,服务改革大局;创新制度机制,提升工作质效;加强协调联动,凝聚工作合力。

省高院党组成员、副院长方剑锋对律师参与此项工作取得的显著成绩表示充分肯定。要以更高的政治站位,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神;以更强的责任担当,推进律师代理申诉工作;以更实的举措,落实好最高法院及省委的决策部署;以更优的服务,深入推进律师代理申诉工作。

日期:2019-03-14    查看次数:1479