山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:http://sft.shanxi.gov.cn

您当前的位置是:首页>> 政务要闻>>

 

科学研判提高扫黑除恶能力水平

阳泉市司法局召开专项斗争工作第七次推进会

 

近日,阳泉市司法局召开扫黑除恶专项斗争工作第七次推进会。阳泉市司法局局长冉志伟主持会议,该局扫黑除恶专项斗争领导小组成员单位负责同志参加了会议。

会议传达学习了2019年全国扫黑除恶专项斗争领导小组会议精神、中央扫黑除恶专项斗争第一轮督导整改落实情况通报和全国扫黑办第5次主任会议精神、全省扫黑除恶专项斗争领导小组第11次会议精神和全市扫黑除恶专项斗争工作会议暨扫黑除恶专项斗争领导小组第14次会议精神。

会议指出,今年是扫黑除恶专项斗争承上启下的关键之年,全体干警职工的思想、行动要统一到会议精神上来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,找准工作结合点、切入点、着力点,全力以赴做好各项工作。

会议强调,要进一步认清形势,以更加强烈的政治担当和行动自觉推进专项斗争,要充分认识扫黑除恶专项斗争的复杂性、严峻性、长期性,准确把握,科学研判,努力提高扫黑除恶的能力水平。坚持问题导向,主动查找工作中的短板和问题,切实采取有效措施予以解决。加大宣传力度,通过开展“以案释法”典型案例宣讲及宣传活动,切实提高群众对扫黑除恶专项斗争的知晓率和参与率,进一步维护社会和谐稳定。加强线索排查力度,充分发挥司法行政基层工作优势,督促指导基层司法所、村(社区)法律顾问协同相关部门同向发力,做好社会治理的前端预防性工作,把矛盾纠纷化解在基层、消除在萌芽状态。市强戒所要深入开展发动教育,鼓励戒毒人员积极检举揭发,线索摸排责任落实到人,确保工作措施到位,摸排不漏一人。加强对律师办理黑恶势力犯罪案件的监督和指导,对律师办理黑恶势力犯罪案件辩护代理工作情况进行全程跟踪检查,摸清底数,及时上报。加强特殊人员管控,全面深入开展对涉黑涉恶“两类人员”的大宣传、大走访、大排查,进一步强化对“两类人员”的思想教育和心理疏导,从严从紧落实各项监管措施,及时惩处违反社区矫正规定的行为,坚决杜绝涉黑涉恶社区服刑人员的脱管失控,杜绝二次犯罪的发生。

日期:2019-03-14    查看次数:1474