山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:www.sxsfxz.gov.cn

您当前的位置是:首页>> 政务要闻>>

 

“老温调解工作室”为多元化

解趟出新路子

大同市城区司法局强化调解工作纪实

 

   为进一步做好矛盾纠纷化解工作,充分发挥社会志愿组织在大调解体系中的作用,2015年9月,大同市城区司法局牵头组建了以个人名字命名的调解组织——老温调解工作室。在近两年来的工作实践中,该调解室共接待来访群众1200余人次,受理群众诉求420件次,解答法律咨询1000余人次,提供法律援助180件次,调解矛盾纠纷207起,特别是调解了一批重大疑难信访案件,为拓宽多元化解渠道、健全调解工作体系趟出一条新路子。2016年6月17日《大同市社会治安综合治理动态》第八期、2016年7月7日《山西政法动态》第七期分别报道了老温调解工作室的经验和做法。2016年7月,老温调解工作室主任温庭儒被大同市司法局授予“大同市优秀人民调解员”称号,2017年1月,老温调解工作室被省司法厅、省信访局评为“全省律师参与化解重点信访案件工作先进单位”。

大同市城区作为大同市政府所在地,近年来社会矛盾纠纷呈现多样化发展趋势,特别是拆迁纠纷、农民工与开发商的劳资纠纷特别突出。但并不是所有矛盾纠纷必须由司法途径解决,法院也不可能解决所有的纠纷。从实践看,当前社会矛盾纠纷,涉及的利益主体多、原因复杂、社会影响大,而人民调解、司法调解、行政调解都有一定的局限性,建立健全多元化的矛盾纠纷解决机制显得尤为重要。大同城区司法局在建立了137个社区调委会、15个街道调委会以及校园纠纷人民调解委员会、物业纠纷人民调解委员会等专业性、行业性人民调解委员会的基础上,依托城区矛盾纠纷调解中心,在城区信访大厅设立了“老温调解工作室”。   

                      

   一、整合资源,最大限度发挥调解室的作用

 

   科学定位。老温调解工作室作为一个社会志愿组织,以“服务经济发展大局、维护社会治安稳定”为出发点和落脚点,吸纳志愿者无偿开展服务工作。调解室不隶属于政府机关,不脱离于人民群众,以服务群众为根本,发挥着调解矛盾纠纷第三方平台的作用。

  综合定责。调解室成立之初,就被赋予了五项职能:一是做“矛盾纠纷的调解室”,不仅具体开展矛盾纠纷化解工作,而且还就一段时期内矛盾纠纷成因及规律进行分析,为党委政府决策提供参考意见。二是做“法律知识的宣传室”,宣传法律法规和平安建设,提高人民群众法治意识,劝导违法上访和缠访闹访等行为。三是做“信访政策的咨询室”,对来访者的咨询进行答复,不能现场答复的转交相关职能部门。四是做“法律问题的援助室”,向弱势群体、特殊人群提供法律援助,免费开展代写法律文书等服务。五是做“信息舆情的收集室”,开展信息舆情收集研判工作,向信访部门推送重大维稳信息。

  高效定人。在选人用人上,老温调解工作室坚持政治选人与品德选人相结合,既要政治上过得硬、靠得住,还要在群众中有威信、能服众、懂法律、通政策,善于运用法治思维和法治方式去化解矛盾。按照这个思路,老温调解工作室选配了5名工作人员。其中2名是社会志愿者,一名是城区司法局退休干部温庭儒(老温),他曾于2000年被大同市人民政府授予“十佳调解员”;另一名是城区公安分局原预审股股长李炳南,是位善于把握心理规律的老公安。另外3名是法律工作者。

  贴近定址。为了贴近矛盾化解前沿阵地,老温调解工作室设在城区信访大厅内,这样做一是能够迅速积累“人气”,易于把上访者和矛盾纠纷吸附过去。二是便于开展调解工作,促进信访部门与调解工作室相互衔接,实现案件分流转办,确保矛调工作连贯顺畅。三是能够有效维护信访秩序,面对一些上访群众的激动情绪,老温调解工作室能够发挥“灭火器”“减压阀”的作用,迅速开展调解工作,稳定上访群众情绪。

 

   二、建章立制,确保调解工作良性运转

 

  为了做到高效运转,老温调解工作室从工作纪律、工作作风、方式方法等多个方面建立了八项规章制度:一是考勤制度,调解工作室实行签到制,并将考勤与工作补贴相挂钩,调动调解人员工作积极性;二是接待制度,推行标准化、规范化服务,专门收集了十条文明用语,既包括“您好、请坐、请喝水”等礼貌问候,还包括“请您出示相关材料”“您的调解意愿是什么”等工作用语,作为接待标准固化为工作制度;三是来访登记制度,对每名来访者的诉求和反映的问题进行登记,便于掌握舆情信息和跟踪落实调解结果;四是重点问题报告制度,就调解中掌握的重大涉稳问题,及时向党委政府报告,并协助做好稳控工作;五是重大问题讨论制度,对涉及面宽、影响较大的问题进行集体讨论,力求找到最佳调解方案;六是疑难人员登记制度,对于多次调解无效、有越级上访倾向的重点人员,建立登记台账,并报送信访部门;七是例会制度,每周四下午举行工作例会,总结一周以来的调解工作;八是服务承诺制度,开通了24小时服务热线,开展上门调解服务,强调无偿服务性质。

  实践中,老温调解工作室不断总结经验,发展形成了特有的“三温调解工作法”:一是温暖接待,摆正位置,放下架子,主动拉近与来访者的距离,在接待中见真心、见真情;二是温馨调解,站在中间立场,努力营造来访群众有话想说、有话敢说,调解人员知无不言、言无不尽的和谐调解氛围;三是温情服务,发挥调解工作室熟悉法律法规和相关政策的优势,为弱势群体提供必要的法律援助,为来访群众无偿提供法律咨询服务。

 

    三、扎实工作,凸显三大作用

 

  老温调解工作室运行一年多来,在信访维稳方面发挥了突出作用,受到了区委区政府的充分肯定和高度评价。其成效集中表现在三个方面:一是起到了息访的作用。社会组织参与矛盾调解,一个重要优势是畅通了利益表达渠道,在政府与信访群众之间搭起了平等协商对话的平台。家住城区的张某,其大伯无子女,去世后留下一间公产房,被某厂拆迁后改建成幼儿园。由此,张某与该厂及幼儿园产生矛盾,多次上访且愈演愈烈,引起了区委、区政府的高度重视。区委主要领导决定亲自参与,并点名由老温调解工作室具体负责调解,经过老温耐心细致的协商调解,双方达成调解协议,上访人张某息访罢访。二是起到了普法的作用。离休干部秦某的老伴去世后,留下了一笔遗产,因继承问题,秦某与四个子女产生了矛盾,居委会多次介入调解,没有起到明显效果。这种矛盾持续时间越长,越容易激化。居委会的同志请老温去帮助调解,老温了解情况后,首先从《继承法》讲起,让子女们明白法是基础,不能有任何通融曲解;其次说情,讲孝道、讲美德。在老温法理交融谆谆劝导下,四个子女潸然泪下,意识到了错误。借此机会,老温又提出了具体继承方案,秦某和子女们都满意接受,一起家庭纠纷被成功调解。三是发挥了法律援助的作用。为弱势群体提供法律援助是老温调解工作室的重要工作内容。为开展好这项工作,调解室明确了法律援助受援条件,规范了法律援助范围。2016年4月,大同市公安局交警五大队认定赵某在一场交通事故中负全责,出具了事故责任认定书,并告知其可以在规定期限内提起行政复议。赵某在规定期限到达当天找到老温调解工作室,进行咨询,寻求法律援助。调解工作室了解情况后,马上帮赵某代写了《申请行政复议书》,并按照规范的法律文书格式打印后交付赵某。因工作及时有效,赵某在规定时间内提起了行政复议,最后成功撤销了原责任认定。

  借鉴“老温调解工作室”的经验和做法,大同城区分别在大庆路街道办事处和南街街道办事处相继组建了“老曹调解工作室”“老郭调解工作室”和“老王调解工作室”,进一步夯实了健全调解工作体系的基础。

 

日期:2017-08-03    查看次数:502