山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:www.sxsfxz.gov.cn

您当前的位置是:首页>> 政务要闻>>

 

解群众心结助一方稳定

——方山县司法调解消隐维稳工作速写

 

大到工程建设,小到家长里短,他们都管;不论黑夜白天,不管哪个时段,他们都在;他们不是专业的维稳机构,却发挥着“稳定器”的作用;他们不是正规的咨询中心,却充当着“融化器”的使命,他们就是人民调解委员会。

鸡毛蒜皮管到家

  方山一公司将废煤渣倾倒在当地一户村民的耕地里,由于企业负责人新旧交替,未按先前约定给予该村民补偿款。村民多次上门索要未果后,向该县城区综合执法大队求助。接到调解申请后,工作人员进行了现场勘察,详细了解了情况,并与双方进行沟通,讲清事实的利害关系,经过努力,在第二天的下午双方就达成了协议,满意而去。
  来自方山县城市管理综合执法大队提供的数字显示:该大队矛盾调查调解中心成立以来,截至目前共接受矛盾调解申请148起,其中成功调解135起,调成率达到90%以上。大队负责人告诉记者:“由于地处城区范围,调解的矛盾纠纷大都是些鸡毛蒜皮的小事,不是张家影响了李家的采光,就是李家挡住了张家的去路等等,但我们不以事小而不为,反以化小防扩大,坚持矛盾排查和调查处理相结合的工作机制,按照‘发现得早,化解得了,控制得住,处理得好’的总体要求,努力做到纠纷不出单位,把问题解决在基层,消灭在萌芽状态。”

维护一方促稳定

  大武镇是方山县的南大门,区位优势突出。近年来,吕梁机场、太中银铁路吕临支线、吕梁环城高速、吕梁新区建设、采煤沉陷区治理移民项目等15个重点工程相继开工,矛盾纠纷频频发生,发展稳定形势严峻。该镇用发展的办法破解发展的困难,于2012年成立了矛盾调解中心,聘用了18名曾在农村担任主干多年的村干部担任调解员,充分发挥熟悉村情、经验丰富的优势,在县司法部门的培训和有效指导下开展调解工作,为维护一方稳定、保障群众合法利益发挥了积极的作用。
  大武一村村民樊立洞在新区拆迁过程中,因一块土地登记失误,记于二儿子名下,一直得不到妥善解决。在吕梁大道建设过程中,需要占用他家的一小块果园地,樊立洞死活不让,并借机要求解决拆迁遗留问题。大武镇矛盾调解中心主任王之海了解情况后,先后23次上门做工作,晓之以理,动之以情,并积极协调亲自为其妥善解决拆迁土地遗留问题,最终感动了樊立洞,确保了重点工程吕梁大道的顺利建设。不仅如此,该镇调委会在具体的工作中实行调解员包片负责制,按照“及时化解容易事项,限期解决疑难问题”的总体要求,大力推行“一支烟、一杯茶、一句暖心话”的三个一工作法,公开调处各类矛盾纠纷,使许多小问题及时化解,大问题有效掌控。近五年来,该镇矛调中心共接待来访群众7146人次,受理各类矛盾纠纷1779件,调处化解1613件,化解率达到90.7%,基本实现了小事不出村,大事不出镇,难事不出县。

参与信访群众夸

  河北省邯郸市农民工徐宝庆、武雪豹在方山县新星汇丰煤业公司井下作业时受伤,一直未能得到处理。二人来到方山县法律援助中心请求代写一份信访材料。秦和平律师接待后,认为信访的结果最终离不开劳动争议仲裁。经过耐心的讲解,二人同意放弃信访,秦和平律师给他们进行法律援助,避免了一起信访事件的发生。
  这是方山县司法局充分发挥律师法律专业优势和“第三方”作用,认真开展律师参与信访工作的一个典型事例。该县司法局局长霍秉艮告诉记者:“自去年9月份律师参与信访工作以来,共处理群众涉法涉诉信访案件20起,接待来访群众176人次,协助县委、县政府信访局接待10人以上群体访11件,依法引导信访群众通过法律途径解决涉法纠纷20件。”
  在该县采访时,记者发现:在人民调解工作中该县已经实现了由事发单一调解向事前积极预防的质的转变。一个以司法大调解为中心,以化解各类矛盾纠纷、保障群众合法权益、助力一方平安稳定的县乡村三级调解大网格雏形已具。

日期:2018-02-08    查看次数:388