山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:www.sxsfxz.gov.cn

您当前的位置是:首页>> 政务要闻>>

 

新时代担当新使命 新举措谱写新篇章

临汾市司法行政工作座谈会召开

 

  近日,临汾市司法局召开全市司法行政工作座谈会。会议回顾总结了2017年工作成绩,明确了今后5年的奋斗目标,安排部署了2018年全市司法行政工作任务,对2017年度优秀单位和优秀普法短剧进行了表彰,并与各县(市、区)司法局签订社会治安综合治理工作责任状。
  会议指出,过去的一年,临汾市司法局党组一班人团结带领全市司法行政系统广大干警,突出重点工作,狠抓任务落实,法律服务经济建设富于成效,公共法律服务体系建设全面启动,法治宣传教育创出特色,安保维稳平稳扎实,司法行政改革持续引深,全面从严治党扎实推进,队伍建设切实加强,为临汾市决胜全面小康、实现振兴崛起作出了积极的贡献。
  8月份,央视献礼十九大政论专题片《法治中国》第六集《全民守法》播映了翼城县普法短剧经验,被誉为“中国普法的一个缩影”。翼城普法工作名列2017年全国司法行政工作创新指数排行榜第九名,为山西争了光。国家司法考试专题片在司法部杭州培训班上播放,受到司法部领导充分肯定。华夏司法博物馆入列全省唯一一家全国法治宣传教育基地。在2017年度全省各市司法行政工作目标责任考核中,临汾市荣获第一名。
  会议指出,今年全市司法行政工作,要以建立人民满意的服务型司法行政机关为目标,高举全面从严治党和加强“三基建设”这个“龙头”,统筹推进公共法律服务体系建设,深入实施法治宣传教育创新工程、法律服务于经济建设创新工程、维护社会稳定职能建设创新工程、司法行政工作改革创新工程、司法行政信息化创新工程“五大创新工程”,积极参与扫黑除恶专项斗争,为推动全省司法行政工作进入全国第一方阵当好“排头兵”,奋力谱写新时代司法行政工作的崭新篇章。
  会议要求,要高举全面从严治党和加强“三基建设”这个“龙头”。突出强化政治建设,全面履行从严治党责任,大力加强基层组织建设,深入推进党风廉政建设,切实加强队伍建设,将全面从严治党引向深入;持续深入推进“三基建设”,加强司法所建设,加强基层干警专业化建设,提升基层公共法律服务水平,加大典型宣传推广力度,夯实司法行政基层基础。要统筹推进公共法律服务体系建设,加强公共法律服务实体、热线、网络三大平台建设,总体形成覆盖城乡、便捷高效的公共法律服务网络体系,实现从“有”到“好”的突破。
  会议强调,要深入实施五大创新工程。以落实“谁执法谁普法”普法责任制为重要抓手,加强重点对象学法用法,推动全社会强化法治意识,深化基层法治实践,大力开展以案释法工作,深入实施法治宣传教育创新工程;围绕临汾市委“345”战略的实施和打好防范化解重大风险、精准扶贫、污染防治“三大攻坚战”,开展“矛盾纠纷化解”“服务脱贫攻坚”“生态环境保护”法律服务专项行动,深入实施法律服务于经济建设创新工程;创新社区矫正和安置帮教工作,积极推动由底线安全观向治本安全观转变,深入实施维护社会稳定职能建设创新工程;要统筹推进各项改革任务,坚持省、市提出的“三个三”抓改革的基本方法,深入实施司法行政工作改革创新工程;积极推进市、县、乡信息一体化建设,加快实施司法行政应急指挥、执法管理、政务管理、公共法律服务四大信息化网络平台建设,深入实施司法行政信息化创新工程。
  会议指出,要积极参与扫黑除恶专项斗争。严格执行社区矫正监督管理规定,充分发挥律师作用,把扫黑除恶法治宣传作为普法的一项重要内容,为开展扫黑除恶专项斗争营造良好法治环境。

日期:2018-03-07    查看次数:327