山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:www.sxsfxz.gov.cn

您当前的位置是:首页>> 政务要闻>>

 

百万赔偿款 依法终讨回

援助律师倾力为19名矿工维权


  “我们的血汗钱终于要回来了,如果不是你们,我们可怎么办啊……”近日,武某等19名矿工来到省农民工法律援助工作站,向援助律师赠送“正义之卫士,律师之楷模”锦旗,表达矿工对援助律师历尽两年之艰辛,为他们讨回103万余元赔偿款的感激之情。
  事情要回到2015年12月,武某等19名矿工被煤矿无期限放假变相解除劳动关系,走投无路的他们来到省农民工法律援助工作站申请法律援助。原来,自2004年至2013年期间,武某等人先后进入山西长治某煤矿有限公司,从事安全指挥、通风、井下等工作,煤矿未与他们签订书面劳动合同,也未缴纳社会保险。2015年11月底,煤矿口头通知武某等人,由于证件过期、临时闭井,无限期放假,也不发放生活费。与煤矿多次协商未果后,武某等人决定寻求法律帮助,通过法律程序维权。
  省农民工法律援助工作站律师向武某等人耐心释法,引导他们依法维权。2016年1月春节前,陈律师帮助矿工收集证据、起草仲裁申请书,向沁源县劳动争议仲裁委员会提起仲裁申请,要求煤矿支付武某等19人违法解除劳动关系赔偿金、未签订书面劳动合同双倍工资共计148余万元。仲裁委以不在仲裁受案范围为由,作出不予受理通知。陈律师又起草民事起诉状、整理证据,向沁源法院提起诉讼,请求法院判决支持矿工上述请求。沁源法院依法受理并开庭审理该案。庭审中,陈律师围绕煤矿未与武某等人签订书面劳动合同、未缴纳社会保险,以及煤矿无限期放假,实质是解除与武某等人的劳动关系等事实,进行了举证与阐述。2016年9月20日,沁源法院作出一审判决,认为合法劳动关系受法律保护,煤矿应支付矿工11个月未签订劳动合同的二倍工资,并应支付经济补偿金。判决煤矿支付武某等19人经济补偿金与未签订书面劳动合同双倍工资补差共计103余万元。煤矿不服,又向长治市中级人民法院提出上诉,向省高院申请再审,但均被法院依法驳回。判决书生效后,陈律师又援助武某等人,依法申请强制执行。在执行过程中,其中一名矿工身患脑瘤,沁源法院启动司法救济资金,支付该矿工4000元救济金用于治疗,而煤矿却无动于衷。后因病情恶化,该矿工没有等到执行到位即不幸离世。沁源法院加大执行力度,查封了煤矿的银行账户、资产,并多次与煤矿投资人进行沟通。经法院多方协调,煤矿将执行案款汇至法院账户。今年2月2日,武某等人终于从法院领到103余万元赔偿款。

律师感言
  本案历经仲裁、法院一、二审、再审、执行两年之久,其中,当事人煎熬、律师奔波之艰辛可想而知。矿工合法权益的有效维护,既是矿工和律师的坚持,也是人民法院司法公正、加大强制执行力度的体现。

日期:2018-03-07    查看次数:329