山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:www.sxsfxz.gov.cn

您当前的位置是:首页>> 政务要闻>>

 

省律师协会举办土地法律业务论坛

       

          围绕改革发展主题 紧密结合服务实际
   为进一步提高全省律师的法律服务水平,实现律师队伍理论实务能力双提升。近日,省律师协会举办了“山西律师大讲堂——律师土地法律业务论坛”,本次论坛主要围绕农村土地法律实务中的关键和常见问题,由省律协农村法律事务专业委员会郭平珍、刘凤鸣、裴建军、母瑞、赵建国主讲,全省各市近400名律师参加。
  刘凤鸣律师就“宅基地若干法律问题”做了比较系统的讲解,从宅基地问题的历史由来入手,详细梳理了农村宅基地相关法律、政策规范的渊源,并结合实务案例分析就目前中国土地制度改革试点的趋势进行了探讨。母瑞律师以“农村集体产权股份制改革”为题,讲解了改革的目的在于探索赋予农民更多财产权利,明晰产权归属,完善各项权能,激活农村各类生产要素潜能,建立符合市场经济要求的农村集体经济运营新机制。裴建军律师以企业经营过程中的用地法律问题为切入点,对现阶段企业用地进行全面详尽的分类梳理,分别从集体土地和国有土地两大方面,归纳出律师实务中的企业用地法律问题的典型种类和情形。在此基础上通过以案解析的方式,剖析了律师实务中的主要企业用地法律问题,对律师分析和解决企业用地法律问题进行了方法性的指导。赵建国律师从法律规定和市场现状,引出了以股权转让方式获得土地使用权的两大法律风险——法律效力风险和刑事责任风险。提出:规避法律效力风险,就要明确股权转让获得的是股权和对土地的间接控制权,而不是直接土地使用权。在刑事责任风险方面,提出以股权转让实现土地使用权的间接转让过程中,最本质的问题是要让项目用地满足法律规定的土地投资强度等本质的转让条件。如果项目用地不满足法定转让条件,即便《股权转让合同》被认定合法有效,也不能完全排除当事人的刑事风险。郭平珍律师从实务入手,通过对五个涉地行政登记诉讼案例的分析,归纳出涉地行政登记诉讼纠纷产生的原因:一是行政机关对涉案事实认定不清,二是行政机关作出行政行为时的程序履行不严格。最后着重讲解了律师在实务中办理涉地行政诉讼案件的两个切入点:一是程序合法性,二是事实的准确性。不管是服务行政机关还是服务行政相对人都要把握好这两点。
  本次论坛围绕改革发展主题,紧密结合律师法律服务实际,注重实务操作指导,受到参加论坛律师的一致好评。

 

 

日期:2018-07-25    查看次数:322