山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:www.sxsfxz.gov.cn

您当前的位置是:首页>> 政务要闻>>

 

认识要深 措施须实 检查必严

全省戒毒系统召开第一季度场所安全稳定例会

 

4月12日,全省戒毒系统召开第一季度场所安全稳定例会。省司法厅党委委员、省戒毒局党委书记、局长白震出席会议并讲话。省戒毒局党委委员、副局长刘永星对全系统第一季度场所安全稳定工作形势进行了研判报告。局班子成员、局副处以上及管教四处全体人员、各戒毒所所长及分管副所长参加了会议。会议由省戒毒局党委副书记、政委张科主持。

今年一季度,全省戒毒系统继续坚持把场所安全稳定工作摆在首位,圆满完成了“三节两会”重点时期安保工作任务,全系统场所秩序持续安全稳定,连续第十一次实现了首季“开门红”。其间,全系统扎实开展年初各项工作,紧密围绕省局“1697”工作思路,坚持以保持场所安全稳定为前提,以教育戒治为中心,以规范化建设为抓手,着力推进体制机制的改革,全面提升戒毒工作水平,为各项工作全面顺利进行奠定了良好的基础。全系统扎实开展安全基础工作,集中力量抓安保,做到了管理规范、执法严格、以人为本、关怀救助;上下联动抓督查,确保全系统平安度过全年的第一个重点时期;深挖潜力抓收治,在确保“六无”目标的前提下,做到应收尽收;制定目标抓毒源,制定《集中开展深挖涉毒违法犯罪线索专项活动方案》,并纳入年度目标责任考评体系,逐步建立打防管控一体化的长效工作机制。为扎实做好教育基础工作,根据一年多来周周法理艺教育开展情况,全系统对“一周一法”和“一周一理”教育进行了调整,内容由各所根据本月教育活动开展情况自行选定,省局通过调研和督查掌握了各戒毒所教育基础日落实的具体情况。为扎实推进戒毒康复工作,全系统针对季节性特点,坚持巡诊制度,加大卫生清理力度,加大疾病排查力度,有效地进行了疾病预防。在扎实推进生活卫生工作中,全系统全面强化了节日期间戒毒人员伙食管理工作,对特困戒毒人员进行了全面摸排,同时积极准备戒毒工作规范化建设(生活卫生保障)现场推进会,做好做足前期工作。此外,全系统认真组织司法行政戒毒工作规范化建设工作,提高了工作规范化标准。

二季度处于春夏之交,是事故易发期和疾病多发期。对此,会议要求,各戒毒所要对标目标全力推进,全面强化安全管控,积极推进教育矫治,稳步推进生活卫生工作,切实推进戒毒康复工作。

会议强调,全系统要狠抓思想武装,通过全面对标上级会议精神和重大工作部署,修订完善年度工作方案和具体实施办法,通过深入学习戒毒工作方针政策和戒毒执法法律法规,统一党委成员和广大民警职工思想,通过认真研究安全稳定工作形势和各项管理制度,持续警示各级领导和戒毒工作人员,切实将安全稳定工作的认识再深一点、措施再实一点、检查再严一点。抓贯彻落实是确保安全稳定工作的关键环节和手段,是对各级戒毒工作领导和民警职工使命感、责任感的重要检验和考验。为此,全系统要明确主要领导、分管领导、值班领导的职责,督促领导干部主动发现问题、解决问题和提升能力,提高戒毒场所严格管控、规范执法和科学发展水平;各戒毒所要认真组织专题会议,统一思想、以上率下,查找问题、对号入座,细化措施、坚决整治,对整治不力、成效不显的,省局将联合有关主管部门就其存在的问题和隐患,开展专项调研、专项整治,必要时实行安全隐患挂牌整治,并启动相关人员追责程序。狠抓重点任务,必须将目标责任考核的各项工作扎实推进,二季度,全系统要结合工作实际,在重点任务上实现新突破。收治收戒工作要有新突破,一方面要主动联合省禁毒办尽快出台相关法规制度,另一方面要积极配合省监管总队和各市公安机关,解决送戒转段难题,做到应收尽收;涉毒专项活动要有新突破,力争在“6·26”国际禁毒日前夕,配合公安机关打掉一批制毒贩毒团伙,抓获一批涉毒违法犯罪分子,侦破一批涉毒违法犯罪案件;戒毒工作规范化建设要有新突破,认真执行党的戒毒工作方针政策,全面推进戒治科学、执法公正、管理精细、安全有序、功能完备的戒毒工作规范化建设;戒毒课题研究要有新突破,从戒毒工作全方位多角度切入,进一步探索科学有效的戒治方法,研究形成一整套行之有效的戒治模式;创新激励工作要有新突破,要按照《山西省戒毒管理局创新激励实施办法》,引导民警职工开展各种形式的创新,提高创新成果质量;对外宣传工作要有新突破,各戒毒所要借助“6·26”国际禁毒日来临之机,统一开展大型系列宣传帮教活动,将戒治场所人性化的戒治氛围、规范化的执法管理、制度化的医疗保障向全社会进行集中展示,同时邀请驻地各级相关部门领导、热心于戒毒事业的社会团体等来所参观,邀请1至2名戒毒成功人士到戒毒场所进行现身说法。

会议对做好“五一节”“端午节”期间的安全稳定工作提出具体要求。会后,各戒毒所所长及分管副所长对各所值班记录进行了观摩与分析。

(内容原载于2017年4月13日山西法制报第四版)

日期:2017-04-14    查看次数:1222