山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:www.sxsfxz.gov.cn

您当前的位置是:首页>> 政务要闻>>

 

保证监管安全与廉政建设无缝衔接

省纪委驻司法厅纪检组在汾阳监狱专题调研

 

省纪委派驻司法厅纪检组积极适应纪检体制改革新任务,紧紧抓住联系单位廉政建设关键环节,全力展开专题调研活动,力争监督有的放矢,监督常抓不懈。4月12日,由省纪委派驻司法厅纪检组组长吴刚带队的专题调研组,到汾阳监狱就该监落实党风廉政建设的情况展开专题调研。

  据汾阳监狱监狱长张锁发介绍,该监在党风廉政建设以及反腐败工作中,坚持主体责任挺在前,党委班子学在前,中层领导落实在前,通过寻找廉政建设与监管安全的工作契合点、无缝衔接点,力争责任落地不打折扣,学习践行因地制宜,拒腐防变意识根植于心。

  该监党委把班子成员的责任意识教育牢牢抓在手上,摘编《落实主体责任、坚守责任担当》等10余篇关于“两个责任”的论著文章,组织班子成员认真学习,了解“两个责任”,深化对党风廉政主体责任、监督责任的认识,做到知责明责;充分利用各种会议、座谈交流等时机场合,经常强调党风廉政建设主体责任是政治责任、分内责任、直接责任和全面领导责任,引导班子成员自觉接受,主动担当;通过中纪委通报的典型案例,教育警示班子成员,督促他们增强履责、尽责意识,履行好分管范围的党风廉政主体责任。

  结合“两学一做”学习教育,全省监狱系统“爱岗、敬业、奉献”主题教育,坚持把纪律规矩挺在前面,强抓工作作风转变。执行中央“八项规定”、省委“四个实施办法”、《党政机关厉行节约反对浪费条例》以及厅局有关规定,修订完善文件管理、会议制度、业务招待、公务用车、财务管理、水暖电运行等制度办法,严格控制业务招待费、电话费、办公费、差旅费等,压缩各项费用指标,费用支出逐年下降。积极推行中层以上干部《工作实绩记实制度》、12520工作制度,充分发挥政工、纪检部门监督职能,办公室具体事务督办职能,加强对重点工作跟踪督办,同时针对基层监区、合作单位、来监办事人员反映的个别部门、个别人员服务意识不强、劳动纪律涣散等问题,由监狱主要领导带队,对机关科室履职情况进行考核调研,切实促进作风转变和效能提升。结合“爱岗、敬业、奉献”主题教育活动,编印《应知应会知识摘编》,组织民警系统学习禁令规定,制作《遵守“六个一律”规定承诺书》《遵守禁酒规定承诺书》等,民警职工、外协人员,人人签字“背书”。

  此外,监狱党委高度重视纪委监督职能发挥,全力支持纪检监察部门履行职责,近两年来监狱党委纪委与科室、监区主要领导约谈53人次,直指存在问题,提醒督促责任落实。对民警职工违反工作纪律等问题,进行了责任追究和严厉问责,保持了惩治腐败高压态势。

  吴刚组长率领调研组先后深入监区劳动场所、监舍、教学楼、文体活动室,与服刑人员亲切交谈,同管教民警仔细交流,详细了解监所廉政建设的具体举措,监内反响,并适时提出了下一步的改进建议与意见。

(内容原载于2017年4月14日山西法制办头版)

日期:2017-04-17    查看次数:1704