山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:www.sxsfxz.gov.cn

您当前的位置是:首页>> 政务要闻>>

 

爱 让这里充满温暖与感动

忻州监狱模范小组创建活动侧记

 

在山西忻州监狱,有一个老病残犯监区,即七监区。该监区服刑人员入监时就带着各种病残。有高位截瘫的,有半身不遂的,有精神异常的,还有智力低下的。用监狱长张世宏的话说就是,“大学是择优录取,监狱是照单全收。”

照单全收是法律要求,但七监区的管理却很有一套。在七监区,每个人都能得到民警和服刑人员亲人般的照顾,甚至比在自己家里照顾得还要周到。这一切既归功于忻州监狱持续多年的模范小组创建活动,也得益于监区民警的教育有方。

 

“老病残监区不是残疾监区,大家要心往一处想,劲往一处使,用心呵护集体的荣誉。”

——七监区监区长 郭轶峰

 

服刑人员马某,交通肇事罪,入狱时身上15处骨折,白天坐轮椅,晚上上床不会翻身,大小便都要人服侍;服刑人员吴某,伤害罪,无妻无子,独臂,脑梗,老年痴呆;服刑人员王某,腰椎骨折,下肢瘫痪,生活起居都要人帮助……2016年初,郭轶峰调入七监区当监区长时,面临的是这样一群老病残犯。他第一次走进监舍区,一股异味扑鼻而来。也难怪,这么多病号聚集在一起,卫生肯定是个大问题。

经过一番调研,郭轶峰在全体民警和服刑人员面前摆出了他的治理理念。他说,“我们这个老病残监区不是残废监区,大家要心往一处想,劲往一处使,用心呵护集体的荣誉。要对标一流。老年犯不能倚老卖老,身体相对好的青年犯不能侮辱、欺压重残犯和病犯。大家要挺起腰杆,自尊自爱,互帮互助,培养集体主义观念,自觉维护集体的荣誉。”

在监区民警的要求和指导下,七监区全体服刑人员精神振奋,在较短时间内,监区面貌发生了前所未有的变化。首先是背规范条文,全体监区民警带头熟背熟记,并指导和带动全体服刑人员背。对于文盲服刑人员,全部承包到人,在其他服刑人员的帮助下,一句一句地背,日积月累,做到了全体服刑人员全部能够熟背。与此同时,监区民警又指导服刑人员运用规范,见到来宾怎么做,定置管理怎么做,大家都能熟背会用,监区的规范化管理水平上了一个大台阶。

2016年国庆节,忻州监狱举办了队列、歌咏、体操比赛,七监区挑选了30多名服刑人员组成小方队参加比赛,获得了团体第三名的好成绩,在全监狱树起了良好形象。同时期,该监区被评为全监狱卫生第一名。

七监区服刑人员从一项项活动中找到了集体荣誉感,也找到了自信和价值。常言道,哀莫大于心死。在监区民警领导下,七监区服刑人员在不断奋发中逐渐有了“心气儿”,在改造中相互帮助,播撒爱心,成为忻州监狱一片亮丽的风景。

 

“我明年就要回家了,我最想说的一个词是‘感恩’;最想说的一句话是,感恩七监区这个和谐上进的集体。”

——服刑人员 马某

 

说到感恩,马某是发自肺腑的。可以说,是忻州监狱给了他第二次生命。

马某原来是一名村委主任,在开车回村处理纠纷途中出了事故,撞死两人,被判刑四年。刚入狱时,他坐着轮椅,全靠他人帮助,晚上睡觉连身也翻不了。他还不认罪,总认为自己出事是为了工作。民警针对他的问题进行了多次深入细致的谈话教育,让他从内心深处认识到自己犯罪的社会危害性。从此,他从沉沦中振作起来,主动配合治疗并加强功能锻炼,终于在最短的时间内摆脱了轮椅,恢复了健康。在监区开展“规范行为、热爱集体、互助友善”活动中,马某从一名受助者转为帮人者。他把自己的轮椅送给其他服刑人员,并竭力帮助其他病犯。他说,“我在外边的时候没觉得对不起谁,但在监狱反倒觉得欠别人的很多,我要感恩这里的民警,感恩帮助过我的每一个人。我感到通过服刑,我的思想得到了升华,受到了一场人生的洗礼,收获太大了。”

 

“我腰折了不能弯曲,等我好了,我第一件事就是学习鞠躬,给我们的监狱民警鞠个躬。”

——服刑人员 王某

 

虽说当年盗窃电缆的犯罪行为是可恨的,却也有着悲催的经历。他因掉进一眼枯井造成高位截瘫,妻子又因车祸离开了人世,92岁的老母亲自顾不暇,12岁的儿子只能托付给哥哥姐姐照看。在服刑中,王某由于憋不住尿,经常尿湿裤子,身边的服刑人员不嫌不弃,每天帮助他换洗衣裤。由于身体状况特殊,监区民警每天都要过来询问他的身体情况,说一些鼓励的话。大家又把服刑人员马某捐来的轮椅和他原来的破旧轮椅进行整合,解决了他的轮椅问题。有一次,王某因拉肚子住了院,监区派出服刑人员日夜陪护在监内医院,民警买来水果和补品给他吃。

在监舍内,坐在轮椅上的王某流着热泪表达了对民警和其他服刑人员的感激之情。他说,“我腰折了不能弯曲,等我好了,我第一件事就是学习鞠躬,给我们的监狱民警鞠个躬。”

 

“吴某光棍一条,回去生活是个问题。我就是想把他照顾好,让他学会生活自理,出狱后能自己照顾自己,这样我才放心。”

——服刑人员 郭某

 

俗话说,环境能改变人。忻州监狱七监区民警在监狱开展模范小组创建活动中,针对监区特殊服刑人员情况所做的积极管理和教育引导工作,不仅唤醒了服刑人员潜意识中存在的爱心和善意,而且营造了互帮互助、和谐共处的良好氛围,有力地促进了服刑人员的改造热情。

服刑人员郭某原来是社会上为霸一方是“大混混”,长年打架,欺压他人。入狱后,郭某仍然恶习不改,多次因殴打他人被禁闭或扣分。在民警的耐心教育和监区良好氛围感染下,郭某由打人者变为帮人者,主动承担起对高位截瘫病人吴某的生活照料任务。他每天帮助吴某洗衣打饭拆洗被褥,每个星期都要搀扶吴某洗澡,成为一名改造积极分子。郭某说,“吴某光棍一条,回去生活是个问题。我就是想把他照顾好,让他学会生活自理,出狱后能自己照顾自己,这样我才放心。”

一花独放不是春,百花齐放春满园。有人说,监狱民警就是辛勤的特殊园丁。而正是这些特殊的园丁,用他们心中爱的烈火和肩上的使命担当,日复一日、年复一年,辛勤付出、无私奉献,引导教育服刑人员洗心革面,重新做人,迈上崭新的人生之路。 

(内容原载于2017年4月25日山西法制报第三版)

日期:2017-04-25    查看次数:873