山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:www.sxsfxz.gov.cn

您当前的位置是:首页>> 政务要闻>>

 

用心谋事 勇于担事 踏实做事

永济监狱抓民警队伍建设工作侧记

 

永济监狱多年来面临监管设施简陋、安全压力大、基础设施差等多重压力,永济监狱党委一班人紧紧依靠全体民警职工,以“知其可为”而用心谋事、“知其难为”而勇于担事、“知其能为”而踏实做事的工作作风,狠抓民警队伍建设,为实现监管安全连续12年“四无”、安全生产连续18年无事故付出了艰辛努力,作出了积极贡献。

 

把队伍建设作为基础工程

 

  永济监狱党委始终把民警队伍建设作为维护监狱安全稳定的根本保证和前提抓紧抓好。

  按照习总书记“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部标准,加大干部培养选拔力度。2016年,监狱党委经慎重研究,向省局推荐了3名正处级、6名副处级领导干部后备人选和3名中长期培养干部人选名单,不断优化后备干部队伍结构,为监狱事业发展奠定人才基础。根据干部轮岗交流的有关规定和工作需要,2016年以来先后对17名中层民警进行了轮岗交流,对作风正派、能力优秀、年富力强、表现突出的22名同志予以提拔任用。为了调动机关和基层监区民警的工作积极性,在省局的支持下,该监严格按照干部选拔任用的有关程序,2016年解决了29名同志的正科级非领导职务晋升,提高了基层同志的职务待遇。在男民警坚守一线的情况下,注重对妇女干部的选拔任用,提高女干部使用比例,不断优化中层队伍结构。

  同时,该监以加强党建工作为抓手,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用。认真开展党员组织关系排查和党费核查工作,选任政治强、作风正的同志担任党支部书记,同时组织党支部书记业务知识培训,不断提高基层党建工作能力;大力开展“党员先锋行”系列活动,全年有8个基层组织、32名优秀党员、25名优秀党务工作者受到监狱、永济市、省厅局各级表彰奖励,共产党员的先锋模范作用得到很好发挥。

  “让想干事的人有机会,能干事的人有平台,干成事的人有地位,营造风清气正、知人善用的用人环境,真正体现干部能上能下,多角度、全方位培养干警的综合素质和履职能力。”李克明监狱长这样说。

 

把管理教育作为提升手段

 

  永济监狱注重加强民警管理教育,强化纪律作风建设,从严督查考核,规范民警执法。

  对《民警队伍日常管理督查考核办法》进行修订,进一步厘清了民警工作职责,做到有章必循、循章必严。坚持每周一次的监狱整体工作综合督查和警务督查,并通过考核小组不定期检查、监狱领导突查、调阅监控录像等方式,对基层单位工作进行全面的检查考核。

  着眼于干警整体素质和执法管理水平的提高,为监狱搬迁实现现代化、信息化、规范化提供智力支持和人才储备的发展需要,永济监狱采取“请进来、走出去”的方式,多渠道培训干警,分批次组织民警及业务骨干外出考察学习;聘请上级领导、专家学者到监狱授课,解读国际国内发展形势、监狱管理创新等新知识、新理念。

  按照省局在民警队伍中开展“爱岗、敬业、奉献”主题教育活动的要求,该监深入组织开展了专题讲座、中华优秀传统文化教育讲堂、主题演讲比赛、道德讲堂及学雷锋志愿服务、清明祭扫、义务植树等活动,推动主题教育活动在全监轰轰烈烈、扎扎实实地展开,促使民警队伍进一步转变思想观念、规范执法行为、提升综合素质、激发工作干劲。

  “新监狱搬迁在即,确保安全责任重大,各项工作任务十分繁重。我们要以铁的担当尽责,以铁的手腕治患,以铁的心肠问责,以铁的办法治本,圆满完成好各项工作任务。”李监狱长在全体民警职工大会上语气铿锵地说。

 

把从优待警作为鼓劲机制

 

  永济监狱把改善民生提上党委工作的重要议事日程,在监狱经济困难的情况下,挤出资金,持续不断地把从优待警作为鼓劲机制。

  连续几年来每年为上班职工每人每月增加200元绩效工资,提高工人收入和待遇;设立工会帮扶基金账户,为贫困学生发放金秋助学资金;落实从优待警政策,实现在职民警人身意外伤害保险全覆盖,为全部女职工办理了“特病保险”;组织全体在职和离退休民警职工进行健康体检,并全部建立了健康档案;分期分批组织民警外出考察学习,进一步转变民警工作理念;投资近200万元对办公楼前下水、路面进行整修,对办公楼后围墙、花园、停车场进行改造;大力实施“九有工程”建设,先后投入100余万元对职工食堂、澡堂、理发室进行维修改造,为职工书屋和警体中心配备训练和健身器材,启动洗车房和洗衣房建设……

  “这些举措切实提高了民警职工的满意度和幸福感,提振了士气,凝聚了民心,稳定了队伍。”李克明监狱长信心满满地说。

(内容转载于2017年4月26日山西法制报第三版)

日期:2017-04-27    查看次数:976