山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:www.sxsfxz.gov.cn

您当前的位置是:首页>> 政务要闻>>

 

文化狱园展新姿

平遥监狱“一监一品”监区文化建设工作侧记

 

近年来,平遥监狱依托古城文化,以“弘扬晋商之美,传承晋商之魂,尊崇礼法道德,重塑守法公民”为主题,紧密结合监狱教育改造工作实际,不断创新监区文化建设工作思路,积极推进“诚信修德、守法明礼、勤俭上进、悔过自新”的监区文化品牌建设,形成了独具特色的“一监一品”监区文化品牌。

 

规划设计因地制宜

 

该监党委始终把打造独具特色的监区文化品牌作为监狱稳定发展的重要渠道。监狱长李林成说:“我们监狱坐落在平遥这个有着2800多年历史的文化名城,把诚信教育和孝道教育作为监狱的文化品牌,对于转化服刑人员具有十分重要的现实意义。”该监先后打造了雕塑文化、廊道文化、石刻文化、楹联文化、灯杆文化等品牌精品,以物象映辉、图文并茂的形式展现晋商文化和古城文化的特色,从而形成了独特的监狱文化品牌。
  当您走进该监,浓浓的文化气息便扑面而来。步入文化广场,首先映入眼帘的是“日昇昌雷履泰”雕塑,“诚信修德、守法明礼”的票号文化,教育服刑人员向“勤俭上进、悔过自新”方向转化;以“羊羔跪乳”和“麋鹿回头”为主题的青石雕塑,更是进一步丰富了文化创意内涵;以“孝”和“诚”为主题的泰山石,时刻提醒服刑人员要知耻爱国、悔过自新,走光明之路。文化元素和文明气息还融入到了服刑人员改造的各个场所。在劳动改造场所,一个个英雄人物的事迹标语,一款款文明操作的规程,为服刑人员回归社会就业谋生指明方向;在服刑人员监舍区,一面面新颖独特的文化墙,一道道充满文化气息和孝道人物事迹的文化长廊,把“善行、勤俭、守信、孝亲、仁和、崇礼、敬业、仁爱”的优秀传统文化传递给了服刑人员。
  该监会见楼名为“盼归楼”,小小的改动把监狱对服刑人员满满的关爱、殷切的期盼包揽其中;“一粥一饭,当思来之不易;一丝一缕,恒念物力维艰”,这是服刑人员每日在食堂吃饭时映入眼球的第一句标语,以此培养服刑人员勤俭节约、健康生活的人生理念。副监狱长李冠表示:“在下一步的品牌建设中,监狱将进一步丰富文化广场的内容,其中包括设立‘崇法、明法、敬法、守法’的雕塑石柱,完善和提升出入监、职业技能、图书阅览、心理健康等教育内容,为监狱的稳定奠定扎实基础。”

 

多管齐下创新模式

 

近年来,该监开设了以古城文化和晋商文化为主要内容的道德讲堂21次,建立服刑人员特色文化学习小组95个;通过电化教学、现场授课、狱内广播等宣传教育媒介,采取监狱领导和机关科室领导授课、社会知名人士指导的方式,定期或不定期地开展教育。同时,该监把服刑人员对品牌文化的熟悉程度和转化效果列入每月一次的监管例会内容,各监区根据监狱的安排部署,每周组织服刑人员观看央视的“感动中国”等节目,使服刑人员树立了正确的世界观、人生观和价值观。该监还不断创新和丰富文化品牌内容,利用节假日等,先后举办以古城文化、晋商文化和红色文化等为主要内容的“红色电影周”“狱园好声音”“卡拉OK大赛”、晋商韵味秧歌表演和乡土曲目比赛、诗词朗诵赛等活动,成立以监区为主体的秧歌队、诗歌朗诵小组、弟子规学习班、书画班、国学教育与心理健康学习小组等,进一步丰富了监区文化生活;通过各种帮教活动,烘托品牌文化效应,邀请社会知名人士举办“牵手黄丝带·爱心进大墙”帮教活动,共收到法律书籍1000余册,签订定向就业协议3份,对服刑人员学法用法、回归社会后的就业谋生起到了促进作用。
  该监围绕文化品牌的主要内容,通过大会动员、组织学习、开展讨论等专项教育活动,让每位服刑人员谈体会、写汇报,各监区根据掌握的情况,对每位服刑人员进行一周一评估、每周一通报,将转化好的服刑人员通过监区黑板报、狱内广播和监狱小报专栏进行宣传刊登。与此同时,监狱还通过开展灯谜、拔河、楹联征集、球类和棋类比赛为服刑人员鼓劲,通过开展爱国主义、认罪服法、反脱逃教育、一封家书等系列活动巩固专项教育效果。

 

打造亮点彰显特色

 

  特色品牌文化为监狱的改造工作注入了丰富的文化滋养。鉴于此,该监将孝道教育和诚信教育作为改造和转化服刑人员思想的重要引擎,教育改造工作逐步显现新亮点。
  节假日是各监区对服刑人员进行特色文化品牌教育的重要日子,许多服刑人员到监狱阅览室、监区文化室阅读晋商文化和古城文化图书,提高对监区文化品牌的认知度;每年的中秋大型帮教活动,更是对服刑人员进行教育改造的好机会。
  “回想自己的犯罪给国家、社会、家庭带来的危害,心中不由得阵阵悸痛,是自己亲手使团聚成为一种奢望,使亲人承受这高墙阻隔的相思之苦,忏悔的泪水不觉得浸满自己的脸庞。”服刑人员王某在监狱小报上这样写道。
  通过宣传渗透,晋商文化的诚信,古城文化的礼法,逐渐在服刑人员心中留根,许多人的思想开始回暖。近年来,在监狱“职业技能培训和认证工作”的强势推进中,学习一技之长的服刑人员成倍增长,2016年领取职业技能认证的177名服刑人员中有60名已经有了刑满释放后的就业意向,尤其是企业进大墙就业招聘会后,让许多服刑人员对就业谋生有了希望。
  “站在新的历史起点,在传承中创新,我监将不断创新和充实特色品牌文化的内涵,‘撸起袖子加油干’,努力用特色品牌文化的软实力,维护监狱的安全稳定,提高服刑人员的教育改造质量。”监狱长李林成说。

(内容原载于2017年5月10日山西法制报第四版)

日期:2017-05-11    查看次数:1065