山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:www.sxsfxz.gov.cn

您当前的位置是:首页>> 政务要闻>>

 

甘做矛盾纠纷的“灭火栓”

记山阴县司法局张家庄司法所所长刘渊

 

个人简介
  刘渊,应县人,1994年7月参加工作,2009年9月加入中国共产党,山西大学法律专业在职本科学历,现任山阴县司法局张家庄司法所所长。
  多年的基层司法行政生涯中,他不断提高自身素质,提升组织协调能力、管理能力、应变能力,致力于乡镇矛盾大排查、大调解中,用自己的恪尽职守,诠释着对法律工作的忠诚,为群众生活安定、家园和谐、社会稳定贡献了自己的一份力量。

 

息诉止纷 公平第一

 

农村的矛盾纠纷大多存在复杂性和辐射性,如果处理不当极易引发群体性事件,引发群众上访,影响基层社会稳定。将矛盾纠纷消灭在萌芽中,就是人民调解干的活儿。对基层司法行政人员来说,息诉止纷,公平公正是第一要求。
  “只要坚持以公服人没私心、以诚待人讲诚信、依法调处皆平等,做到啥事都一碗水端平,就没有化解不了的矛盾纠纷。”朴实的话语道出了刘渊的心声。
  2016年4月20日下午,张家庄乡羊十二庄村民贾某、王某等人来到了司法所,请求解决土地纠纷。贾某称,2007年同村王某前往内蒙居住,行前将其三间房屋和17亩耕地以20500元的价格转让给了贾某,双方写了协议。如今十年过去了,王某回来要求贾某归还耕地。贾某不同意,导致土地确权受阻。王某称,自己当年转让的只是房屋而不是耕地,耕地只让贾某耕种,再说自己也无权出卖集体耕地,因此要求贾某归还土地理所当然。
  贾某则称,双方签订转让协议是转让耕地承包经营权,不是买卖土地,协议清楚写着“永远耕种”,因此不应当将土地退还给王某。
  为了解双方矛盾纠纷的来龙去脉,找到问题的症结所在,第二天一大早,刘渊找到了羊十二庄村支书了解情况。村支书介绍说,王某和贾某的土地纠纷发生在土地确权的时候,双方为了争地还动了粗,村委会多次调解都无效。后来双方当事人又闹到了乡里,一名乡领导因处理不当,还受了处分,这件事很难解决。
  签约证人马某、武某均证实,王某当年确实将房子和地一并卖给了贾某。如果仅是卖房子的话,别说卖20500元了,500元都没有人买。王某能卖了房子全凭和土地捆绑着。如今王某反悔要地,受到全村群众的指责。
  同时查明,当年因村委会工作滞后,王某和贾某签协议时,王某手中还没有领取到《土地承包使用证书》,双方仅写了一份转让协议。多年后,王某才拿到村委会于1999年填发的《二轮土地承包证书》。2016年土地确权时,双方为此发生争议。
  了解事件的前因后果后,刘渊多次进村入户找贾某和王某谈心,话家常、说邻里人情事理,讲法律、谈土地确权政策。经过反复教育开导,二人终于明白了各自在土地转让中存在的过失和应承担的责任,明白继续僵持下去,极可能引发严重后果,二人均表示让步。王某表示不再要回全部的土地。贾某表示,王某年岁已高,一点土地也没有,今后生活也没个着落,乡里乡亲的应当照顾一下。
  2016年5月3日,在刘渊的主持下,王某、贾某达成和解协议。这起土地纠纷在刘渊14天的斡旋调处下终于划上了圆满的句号。
  2016年土地确权工作开始后,张家庄乡土地纠纷案件急剧上升。羊十二庄、新广武、旧广武、陆庄等地发生了多起土地纠纷,在刘渊的及时介入调处下,调处成功的约占四成,止争息纷的占四成,转入诉讼的占二成。全部处于依法处置的正常渠道,无一上访转刑案件发生。

 

握手言和 真情为先

 

  2009年6月的一天,刘渊接到局领导电话:新广武村发生一起群众斗殴,村里乡里解决不了,已经反映到县里了,影响很坏。局领导指示刘渊立即赶过去了解情况,要把事态控制住,尽量做到就地解决。同时告知,闹事的一方当事人是刚回来的刑释解教人员。案情就是命令,接到任务后,刘渊立即驾驶摩托车,前往80余里外的纠纷地点。
  新广武村支书告知,当事人高某是本村农民,精神有问题,曾因故意伤害罪被判处有期徒刑15年,刚于近日刑满释放回家。另一当事人高四某,是高某的四哥。高某回来后就去高四某家中闹事,要钱要地要吃的,弄得高四某一家鸡犬不宁,村委会多次出面调解均无效果。此外,高某还去村委会、乡政府要说法。村乡两级无奈,事态十分严重。
  听了村支书的介绍后,刘渊决定找高某谈谈,了解真实情况,但因高某精神不正常,独自见面风险很大。于是,刘渊将调查结果向局领导作了汇报。经慎重考虑,局里决定抽调两名懂法律、有基层工作经验的人员组成调解小组协助。
  刘渊一行见到高某后,经过耐心细致的沟通得知:高某回家发现,父母已经相继去世,自己家里原有的2亩自留地被四哥高四某占去半亩,原来的驴、羊、平车等都没有了,多次找其索要均被拒。
  高四某称,自留地是父母、高某和自己四人共有的。3/4的土地已经登记到高某名下,剩余1/4的登记在自己名下合情合理,不应当给高某。为此,兄弟俩反目成仇大打出手,争斗中高四某头部被砸伤,住院花去医药费800多元。
  经过多方了解,刘渊对整个事件有了清楚的认识。8月5日,在新广武村委会的配合下,刘渊带领调解小组,晓之以理、动之以情,宣讲有关法律政策,耐心做当事人的思想工作,高家兄弟终于明白了自留地在流转过程中必须遵循的硬性规定,并在互谅互让的感情基础上达成了调解协议。
  至此,高家兄弟两个多月来愈演愈烈、不断升温的“活火山”在爆发前终于被平息了。新广武村又恢复了昔日的宁静,农家小院又散发出欢声笑语。
  俗话说,“国泰民安乐,家和万事兴”。加强农村法治建设,让法治建设为农村改革发展保驾护航势在必行。刘渊,一名普通的司法所长,几十年如一日,走村入户宣讲法律知识,磨破嘴、跑断腿,耐心、用心及时调解大小矛盾纠纷,被当地群众喻为矛盾纠纷的“灭火栓”。

(内容原载于2017年5月9日山西法制报第三版)

日期:2017-05-11    查看次数:1001