山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:www.sxsfxz.gov.cn

您当前的位置是:首页>> 政务要闻>>

 

后续照管 让关爱无限延伸

全省戒毒系统帮扶戒毒人员重获新生纪略

 

后续照管,第一次听到这个词,便被深深吸引。它不是一个普通的词,而是一个温暖的符号,镌刻着爱的印记……

  在戒毒系统,从戒毒场所解除强制隔离戒毒的离所戒毒人员,他们现在从事何种工作,收入还行吗?爱人、孩子和家庭情况如何?戒断操守保持得还好吗?曾与这些戒毒人员朝夕相处的戒毒民警,不仅将这些问题时常挂在嘴边、记在心上,而且还牢牢落实在行动上。戒毒民警除了做好日常工作,还会定期回访、通过微信电话联系离所戒毒人员,让后续照管工作落地生根。

  “后续照管,就是指戒毒人员在戒毒场所解戒出所后,对戒毒人员的戒毒责任从在所期间主要由戒毒场所负担,转为由社会、家庭、社区等共同担负。”省戒毒局教育处处长郝晋锐告诉记者,“戒毒人员出所后,我们会对戒毒人员实施系统照管服务,帮助其解决回归社会后出现的生活困难,协助其顺利度过复吸危机,继续对他们进行教育、矫正、督导、帮扶等一系列有益于他们避免复吸、保持操守的再社会化活动。”

 

用脚“跑出”第一手材料

  王海,曾经是省戒毒所“起点乐队”的主力队员,2012年2月6日,王海因为表现突出提前三个月出所。出所后,王海组建了自己的装修队,开始了全新的生活。半年后,以前一些毒友们陆续知道了王海的消息,有的给他打电话,要他回到过去,有的得知他在内蒙古自己创业,要加入他的装修队。刚开始,王海热情接待了他们,也想真真切切地帮助他们渡过难关。但事与愿违,这些毒友中有的竟当着王海的面吸毒。

  王海及时把这些情况告诉省戒毒所的民警们。民警们听后心急如焚,告诉他“十年戒毒,一口复原”的道理,希望他不要走上万劫不复的道路。令大海万万没想到的是,第二天民警竟然就出现在他的面前。在王海的家乡,民警跟他聊戒毒所的生活,聊现在,聊未来,让王海拒毒的信心更加坚定了。

  2013年4月23日,省戒毒所的民警再一次跨越500多公里到内蒙古看望王海,及时了解王海的生活现状、情绪变化。目前,王海已成功戒毒三年零四个月。“戒毒人员出所后,我们会与其建立后续照管联系,通过回访、走访,掌握回归社会戒毒人员就业、生活情况,协助戒毒人员家属、社区等重建社会支持系统,修复家庭关系,进行就业扶持,减少复吸危机诱因,必要时,给予其心理援助和力所能及的困难扶助,建议对回归社会有严重障碍的回归社会戒毒人员接受社区戒毒。”省戒毒所民警告诉记者。

  为构建“四位一体、两个延伸”社会化大戒毒工作格局,延伸服务链条,检验工作成效,女子戒毒所从今年5月中旬到8月下旬,由所领导带队分组分批对我省各地市开展出所戒毒人员回访工作。

  “回访工作不是队长对戒毒人员的执法,而是亲人与亲人面对面的寒暄,不是队长说教、离所戒毒人员聆听,而是手拉手坐在同一条板凳上唠唠家常。”女子戒毒所民警说道:“我们希望用爱融化彼此的隔膜,听听她们离所后的酸甜苦辣,不让负面情绪带她们重蹈覆辙。”

  回访的民警就像宣传队、播种机,宣传了方针政策,播下了爱的种子。戒毒是世界性难题,但是为了能降低1个甚至是0.1个百分点的复吸率,戒毒民警就会有一千个甚至一万个继续回访的动力。

  “我们注重后续照管工作,就是为了帮助戒毒人员提高社会适应能力,帮助他们回归社会,重新走向正常生活。”正如该所民警所说,就是这日积月累的付出,让他们收集到戒毒人员回归社会后社会适应情况和戒断操守保持情况,确保戒毒场所能及时分析一定期间内的复吸率,为安排部署下一步教育矫治工作提供了参考。

  值得一提的是,自2014年以来,全系统的回访之路已跨越全省各地,通过回访,全系统详细掌握了被访离所戒毒人员的家庭、就业、婚姻、交友等情况,特别是对毒品的操守保持等情况。这些通过戒毒民警亲自“跑”出来的素材,为全系统在所内采取措施降低复吸率提供了第一手材料。

 

用心“建起”精神驿站

  为了及时掌握戒毒人员心理状态及情绪变化,戒毒场所悉心为出所回归的戒毒人员搭建起“精神驿站”。

  “5月23日,我在‘明天更美好’微信群里听雷队长说她将与常所长等人对运城地区和临汾地区的出所戒毒人员及家属进行一次后续帮扶的回访,我怀着无比激动和感动的心情,赶赴运城参加了这次座谈会。”已离所两年的彦笑曾因出所后不能很好地融入社会而陷入迷茫,正是雷队长的及时出现,让她能有力量一路坚持过来。

  “雷队长建的这个群里全是二队出所回归的戒毒人员。”彦笑说,“雷队长不值班的时候,总会在每天晚上九点左右和大家聊会儿天,我们有什么苦衷以及困难都可以在群里畅所欲言,我们都视这个群为自己的精神驿站。这次回访我们就是在群里接到的通知。”

  在女子戒毒所,这样的“精神驿站”还有很多。心理矫治中心主任王凤兰就经常在微信上帮出所后的戒毒人员排忧解难。“王老师,在吗?我想跟你聊会儿天。我想成为像叶雄老师那样的人。”收到出所戒毒人员五月的微信后,王凤兰十分开心:“五月,这是一个非常好的想法,我支持你!坚守是我们的初衷,你的方向正确了,就能找到要做的事情。老师喜欢迎风绽放的朝阳花……”

  五月曾因吸毒耗尽了金钱和青春,她不止一次痛恨过自己,抱怨过生活。但经过两年的戒治生活,再加上王凤兰的悉心疏导,出所后的五月变得自律起来。情绪有了波动时,她会及时主动联系王凤兰寻求帮助。现在的五月很有自己的想法,“想要管理好自己的情绪,要先学会和自己相处,这样不仅会跟别人相处好,自己也会很轻松。”

  回归社会后的后续照管是巩固戒毒成果、减少危害的必要途径。为了有效解决戒断巩固难、融入社会难两大难题,临汾戒毒所也积极探索回归社会后的康复指导和救助服务工作新体系,取得了较好的成效。

戒毒人员回归社会前一周,临汾戒毒所会开展“5+3”护航回归期教育辅导,通过自信心训练、心理技能训练、防复吸训练、生活技能训练和适应社会辅导训练,构建“场所、家庭、社会”三联动机制,培养戒毒人员回归社会的控制能力和自我约束能力,帮助他们顺利实现再社会化。在延伸期,临汾戒毒所建立了“蓝莲花家园”微信群,“蓝莲花家园”由专职心理咨询师负责管理,群成员主要是回归社会后的戒毒人员,管理员负责对回归戒毒人员开展戒毒康复指导,传授戒毒技巧,提供心理释惑,发送正能量信息,鼓励他们保持操守,戒断毒瘾,实现人生的价值。同时,该所成立家属学校微信群,由教育科专人负责管理,通过微课堂向家属讲述中华传统文化家庭伦理道德、家庭支持对戒毒工作的影响、家属应向回归戒毒人员提供哪些方面的帮助等知识,并通过电话回访与微信互动,掌握戒毒人员出所后的情况,适时提供救助服务,对有复吸危险的人员,及时采取干预措施,帮助他们顺利融入社会。为了做好社区康复指导站的后续指导及服务工作,延伸场所工作链,临汾戒毒所加强与当地社区康复指导站的联系,确保衔接照管工作落实到位,不留空档。对符合条件的回归人员,该所实行美沙酮药物维持治疗,从而减少滥用阿片类物质成瘾人员注射吸毒行为,预防肝炎、艾滋病等病毒的传播,减少毒品需求和因吸毒造成的社会危害。

 

用爱“铺就”回归之路

  “到今天为止,我已经整整10年没有沾过毒品,今后也决不会再碰它,10年前,毒品让我失去了很多,戒毒又让我重新认识自己,认识人生。吸毒是可悲的,但只要有毅力,戒掉毒瘾并不难!”这是下寨戒毒所戒毒成功人士杨虎对回访民警说的一番话。

  杨虎出生在一个干部家庭,20岁当上运管所的征费员,成为一名国家干部,连续多次被评为“先进工作者”,成为运管所拟提拔的部门负责人。但在升职无望的打击下,杨虎开始喝酒、赌博,继而在赌友的诱惑下,开始吸食毒品,这一吸让他虚度了近十年的宝贵青春。

  经过戒毒所民警的悉心教育矫治,杨虎认清了毒品对个人、家庭和社会的危害,坚定了戒毒的决心。2007年4月,杨某回归社会,在亲友的不懈帮助和原单位领导的鼎力支持下,杨虎又回到了阔别已久的单位。2009年,杨虎因工作成绩突出又重新赢得了单位领导的器重,被领导破格提拔为天镇县运管所客运办主任,并发展为中共预备党员。

  在接下来的几年里,杨虎彻底断绝了与所有毒友的往来,一心扑在工作上。到2014年,他已经连续两年荣获优秀共产党员的称号,他所领导的科室也连续三年被评为先进集体。

  “是戒毒所从生理和心理上医治了我,是亲情关爱起到了至关重要的作用,是社会的关心和支持成就了我今天的成绩。”杨虎说道。

  2013年,下寨戒毒所教育科按照司法部戒毒局的要求,以杨虎的真实事例编演的广播剧《阳光路上》在全国获得二等奖。截至今年,杨虎已经成功戒毒10年,成了当地有名气的戒毒成功人士。

  “我叫王立飞,和你们一样,昔日也是一名‘瘾君子’,曾先后两次到董村戒毒所进行自戒。为了脱离原来的吸毒环境,彻底戒断毒瘾,2015年1月第二次自戒期满后,我主动要求在咱所的养猪场留所就业。”由于表现突出,董村戒毒所领导对王立飞进行了破格录用,戒毒科及猪场的领导平均每周都会找王立飞谈心一次,不时给予鼓励和帮助。

  现在,王立飞在猪场已呆了整整两年半。“虽然在猪场的生活比较苦,但它磨砺了我的心性。”王立飞说,“这些年,我很感谢我的妻子,她的温暖陪伴是我坚定前行的不竭动力,每当我稍有动摇的时候,我就告诫自己,一定要坚持、坚持、再坚持。因为我知道,凤凰涅槃重生必受炼狱之苦,我决不能让毒品毁了我的人生……”

  “王立飞是我所戒毒成功的一个典型个例,他的成功之处在于本人坚定的戒毒信念、妻子的不离不弃和一路陪伴,以及戒毒所持续跟进的后续照管措施。对出所后的戒毒人员来说,正是这丝丝爱意为他们架起了一条条回归之路……”董村戒毒所所长黄学杰如是说。

  据悉,董村戒毒所是全省戒毒系统最早开始探索后续照管工作的戒毒场所。2014年,该所便率先在教育科建立了QQ跟踪后续照管平台,坚持每周开放五天,主要为解除强制隔离戒毒人员提供形势政策教育、心理咨询、法律援助、就业指导及修复家庭关系等方面的服务。三年来,董村戒毒所共帮助56人解决了回归社会后在工作及生活中遇到的一些困惑和实际问题。与此同时,董村戒毒所还认真贯彻司法部及国家禁毒办《关于加强戒毒康复人员就业扶持和救助服务工作的意见》,积极探索场所职能延伸和后续照管的有效路径,先后建立了工、农、牧、副四大门类8个创业就业基地,可累计消化和安排120余名戒毒康复人员留所就业,在推进“四位一体、两个延伸”戒毒工作发展特别是安置帮教工作上迈出了实质性步伐。

“目前,戒毒系统已建成社区戒毒(康复)工作指导站15个,微信公众号7个,帮教QQ群8个。通过微信公众号、帮教QQ群,已解答戒毒人员家属疑问3万余次,沟通心理问题1万余次。”郝晋锐告诉记者,后续照管工作是一场持久战,如何创新后续照管工作措施,如何更好地帮助戒毒人员回归社会,我省戒毒系统从未停止思考。“我们启动了《后续照管与社区戒毒(康复)指导课题研究》,计划从2017年1月至2019年12月,用三年时间,利用行为研究法、个案研究法、观察法、调查法、测评法、行为积累法,探求如何充分运用后续照管方式方法与指导社区戒毒(康复)相结合的方法措施,延长保持操守时间,实现戒毒人员有效戒除毒瘾。”郝晋锐如是说。(文中戒毒人员均为化名)

(内容原载于山西法制报2017年6月29日第4版)

日期:2017-06-30    查看次数:442