山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:www.sxsfxz.gov.cn

您当前的位置是:首页>> 政务要闻>>

 

守护戒毒人员的“新生”之路

 

“6·26国际禁毒日”虽然刚刚过去,但戒毒工作遇到的种种挑战并未远去。近年来,山西省戒毒管理局以保持场所安全稳定为前提,以教育戒治为中心,以规范化建设为抓手,以多种方式提升戒毒人员戒治成效为根本,建立起“四位一体(强制隔离戒毒、戒毒康复、自愿戒毒、药物维持治疗)、两个延伸(面向社会开展禁毒警示教育,加强社区戒毒、社区康复指导工作)”的戒毒工作格局,实现了戒毒所、家庭、社会三方共同守护、关爱戒毒人员,帮助戒毒人员坚定戒毒意志,重树生活信心,回归正常轨道。

 

亲情帮教助力戒毒人员走出阴霾

 

亲情帮教是成功挽救戒毒人员的一把“利器”。省戒毒管理局多年来的经验是,教育感化戒毒人员与亲情帮教共同使用,帮助戒毒人员稳定情绪,坚定戒毒信心,成功戒除毒瘾。

戒毒人员张华(化名),因好奇沾染毒品,家人苦劝无果,无奈之下向“110”举报,公安民警从家中将其抓获,后被强制隔离戒毒两年。进入永济虞乡戒毒所后,张华戒断反应明显,情绪波动较大,焦虑抑郁,感觉被家人抛弃,一时难以接受,扬言与家人断绝关系。入所后的前两个探访日,大队民警冯晓刚发现,张华的眼神中充满着渴求,希望被家属探访,但是张华的家属都没有来所看望他。

冯晓刚深知亲情能够帮助张华渡过难关、坚定戒毒信念,就主动与他的家人取得联系,亲自登门,劝导他们早日来探访张华。回到戒毒所,冯晓刚专门交给张华一张全家福照片,并安排大队心理辅导员做思想工作,让他主动与家人联系。张华犹豫了,最终拨打了亲情电话,从电话中向母亲、妻子、儿子认错。

在第三个探访日,当张华看见年迈的母亲、憔悴的妻子、懵懂的儿子,他的心碎了,双膝跪地、哭着说:“都是我的错,我对不起你们,一定立誓坚决戒毒。”家人见他信心满满,原谅了他。之后的探访日里,不论严寒酷暑还是刮风下雨,张华的家人都坚持到所探访,探访日也成了张华最开心的日子。由于在戒毒所表现良好,张华还获得了所里“戒治之星”的称号。

张华的故事是亲情帮教的一个缩影,很多吸毒者在吸毒后被家人唾弃,感受不到家庭温暖,认为只有毒品才能陪伴自己,因而缺乏戒毒的信心。省戒毒管理局提示:来自家庭的温暖和支持,能滋润戒毒人员因吸毒而日渐干涸的心灵,帮助他们走出心灵的阴霾。

 

安置就业实现戒毒人员再就业

 

戒毒人员离开戒毒所,虽然生理上已经脱毒,但如果不加以正确引导,或者弃之不管,很容易走上复吸的道路。省戒毒管理局依托现有资源在戒毒康复场所建立安置就业基地,将解戒出所后无家可归、无业可就、无亲可投的“三无”人员接纳进来,帮助他们实现再就业。

“快救救我吧,救救我吧”,这是永济董村戒毒所戒毒科长尚军昌接到的求救电话。电话中求救的男子王富贵(化名),原本拥有数家日用品连锁店,事业有成,家庭幸福,一次朋友聚会让他误入歧途。王富贵吸食毒品花费很大,随着吸食次数的增加,家财耗尽。为了家庭,王富贵希望彻底戒掉毒瘾,家人通过上网查询和多方打听,终于拨通了永济董村戒毒所戒毒科长的电话。

王富贵来到戒毒所后,康复中心专门为他制定了一套康复方案。15天脱毒期,生活作息规律,辅以药物治疗。半个月后,他的身体渐渐有了起色。15天康复期,戒毒所心理咨询师王关锁把王富贵当家人和朋友一般看待,每天与他交流、谈心,从中了解他吸毒的诱因,帮助他打开心扉,认识毒品的危害。经过一个多月的治疗,王富贵生理和心理全部达标,符合出所条件,他却恳求尚军昌不要让他离开,希望留在戒毒所,远离原来的生活环境。

之后,王富贵被安排到永济董村戒毒所下属安置就业基地——种猪繁育基地工作。为了使他安心,戒毒所把他的妻子也安排在基地上班,将他的一双儿女安排到附近村镇上学。工作3年多来,王富贵每天起早贪黑,共哺育仔猪3000余头,又脏又臭又累的工作环境磨砺了他的心性,妻子、儿女的温暖陪伴成了他坚定前行的不竭动力。如今夫妻俩每月工资6000余元,还能定期为家中年迈的父母寄去生活费。

省戒毒管理局表示,对那些已经完成戒毒,走出戒毒所大门的戒毒人员,绝不能放手不管,而要把他们看作离家远走的孩子,时刻牵挂和关注着他们,帮助他们走好人生的每一步。

 

争取社会理解帮助戒毒人员保持操守

 

吸毒人员不仅仅是违法者,他们同时也是受害者、病人。戒毒成功后,社会的理解和支持对他们保持操守、降低复吸率有着极其重要的作用。

李丁(化名),榆社县人,因生活琐事,与父母争吵后,吸毒驾车发生交通事故,被处以15日行政拘留、强制隔离戒毒两年的处罚。在省戒毒所戒毒期间,民警张俊和、张琰发现他有文艺天赋,多次鼓励他参与所内文艺演出。解戒出所后,因李丁曾是吸毒人员,企业不敢用、个体不信任,他感到消沉苦闷。张琰通过“帮教QQ群”发现了李丁的异样,迅速与张俊和一同对李丁进行回访,安抚他的情绪,帮助他从法律政策、个人特长等方面进行职业分析,鼓励他开办一家婚庆公司。

随后,张琰主动帮助李丁办理营业执照、购置器材、租赁场地。好不容易婚庆公司开张,可是却没有业务。在这种情况下,张琰主动为李丁的公司当起宣传员,向社会宣讲戒毒人员的就业政策,讲李丁的戒毒故事……在他的努力下,大家歧视的眼光慢慢消除了,更多人加入了帮助李丁的行列。婚庆公司的第一个业务,就是在社区干部的帮助下获得的。现在,李丁的婚庆公司生意兴隆。张琰介绍,解戒出所4年来,李丁保持了良好的戒毒操守。

省戒毒管理局表示,社会的歧视和不理解极易导致戒毒人员“吸毒—戒毒—复吸”的恶性循环。只有全社会共同努力,给戒毒人员多一份理解和支持,才能帮助他们走好新生之路。

(内容原载于山西日报2017年6月29日第9版)

日期:2017-06-30    查看次数:414