山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:www.sxsfxz.gov.cn

您当前的位置是:首页>> 政务要闻>>

 

增进中欧合作 提高服务质效

我省参加第四届中欧法律援助研讨会并作交流发言

 

6月28日至30日,第四届中欧法律援助研讨会在北京召开。本次研讨会以“法律援助——面向未来”为主题,围绕法律援助现代化方向、法律援助服务质量与效率、法律援助法律与政策、特殊需求群体的法律援助、法律援助创新与未来等进行主题发言和讨论。
  我省作为中欧法律援助合作项目实施省份,受邀参加了本次研讨会。省司法厅巡视员张玉良作为嘉宾,主持了“法律援助服务质量与效率”议题的发言和讨论环节。省法律援助中心主任黄河、太原市法律援助中心刘音杰、阳泉市法律援助中心主任张桃贵以及省青少年维权中心牛丽婷、山西大学商务学院副教授安淑珍就本次研讨会各个环节进行了主题发言,并集中展示了项目在我省实施四年来取得的成果。
  据了解,2012年,中国商务部和欧盟驻华代表团正式签署了中欧法律援助合作项目,旨在通过开展相关专业活动,增进中欧双方在法律援助领域的交流合作,充分发挥法律援助在促进司法公正、维护社会公平正义中的作用。该项目于2013年9月开始执行,并将于今年8月结束。作为其中一项重要活动,中欧双方自2014年以来分别以“法律援助发展未来方向”“刑事法律援助”和“特殊需求群体的法律援助”为主题召开了三届中欧法律援助研讨会,对进一步增进中欧双方的了解和友谊,深化法律援助领域的交流与合作起到了积极的推动作用。
  中欧法律援助项目在我省实施的四年间,在中欧双方执行机构的精心组织下,我省开展了形式多样的项目活动,并取得了一定的项目成果,为提高全省法律援助队伍素质,促进我省法律援助工作规范科学发展、服务经济社会发展和保障民生发挥了积极作用。通过参与高层论坛和外访考察,对欧洲的法律援助工作模式、现状有了更为直观的感受和认识;通过开展基线调研,为改进和加强法律援助工作提供了方向和目标;通过20余期法律援助业务知识培训,全方位提升了全省法律援助队伍素质;通过推进案件质量同行评估试点工作,学习掌握了同行评估的相关内容,有效提升了案件办理质量;通过建立群团组织法律援助联席会议制度,进一步增强了法律援助机构与相关特殊群体维权部门相互间的了解和信任,在畅通案件转介渠道、了解法律援助潜在需求、为受援人提供全方位综合性服务等方面有了更深入的探索和合作。此外,我省还积极推进公共法律教育产品开发工作,制作了以未成年人、妇女、农民工为主题的三部动漫短片,极大地提升了法律援助的社会影响力和知晓率。

(内容原载于山西法制报2017年7月3日第4版)

日期:2017-07-04    查看次数:443