山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:www.sxsfxz.gov.cn

您当前的位置是:首页>> 政务要闻>>

 

投射进高墙的一束“文化之光”

曲沃监狱依托“晋文化”开展“一监一品”活动掠影

 

临汾曲沃,春秋时期晋国文明的主要发祥地,悠久的历史滋养着这片充满文化积淀与人文情怀的热土,“中国成语之乡”“中国典故之乡”的雅号让这里成为取之不竭、用之不完的文化宝藏。面对“唾手可得”的文化资源,地处曲沃境内的曲沃监狱选择了“近水楼台先得月”。他们紧紧抓住春秋时期容易迸发千古绝唱这一历史规律,牢牢锁定其中教化他人、启迪思维、推崇道德、弘扬正气的历史片段,用温文尔雅的方式将服刑人员带入对照先人、自我反省的思想境界。让服刑人员在潜移默化间平衡情绪,在诵读演讲里收获勇气,在周而复始中悟出真谛。

“搞监区文化建设,推行一监一品工程,因地制宜最重要。贪大求全只会增加管教民警负担,引发服刑人员反感,久而久之以文化教育改造人的特质也会慢慢走样变形,这种文化品牌我们宁可不要。”对于监区文化如何落地生根进而深受欢迎,曲沃监狱监狱长李建水主张务实。

李建水告诉记者,曲沃监狱在“一监一品”文化品牌创建活动中,摈弃“守着金饭碗到处找饭碗”的片面思路,主动挖掘曲沃当地耳熟能详、流传甚广的有关诚信、伦理成语故事,编印易读易懂的简易读本,让服刑人员自学、自讲,自我剖析,最终达到“一则故事唤起一份良知,一篇演讲求得一次心安”。

 

讲一则令人肃然起敬的典故

服刑人员找到“以古照今”的镜子

在曲沃监狱,每周三的下午,监狱教学楼里都会聚集起十多名由各个监区选派,专门进行《晋国谣》宣讲的服刑人员。

整齐干净的教室,一张演讲台被摆放在室内的最中央,六位由服刑人员组成的评委席依次排开,计分台、导读台分设两侧。“今天的演讲我们是主角”,来自九监区的服刑人员丁某用自信的开场白,拉开了“晋文化大讲堂”周演讲序幕。

作为监狱《晋国谣》文化简易读本的编撰者,服刑人员丁某从中找到了久违的改造乐趣。

“以前我在外面是做企业的,就是因为心胸狭隘,不能容人,所以才对竞争对手使出阴招,结果身陷囹圄。如今我把晋国文化当中有关感恩、宽容、诚信、仁孝等精髓,整理成朗朗上口的三字经,这个过程对于我来说就是一种修身养性、荡涤心灵的过程,我因此而变得充实、豁达乐观。”从丁某的话语里,记者感到有一股力量正在成为其改造的最大动力。

“我今天想和大家分享的是发生在晋国历史上的‘泛舟之役’。公元617年,晋国发生粮荒,便派使者到秦国借粮。秦穆公认为救灾睦邻,是宽容积德正义之举,便放下之前的恩怨,组织船只把秦粮从雍城装船,经渭河、历黄河、转汾河、再浍河,运到了晋都绛邑,解了晋国危难。”

“这则故事告诉我们面对别人之前的不敬,切不可以牙还牙,而应当以德报怨,宽以待人,这样既能升华自我,又能教育他人。”徜徉晋国历史长河,丁某从演讲里找到了一面以古照今的镜子。

在曲沃监狱教育科科长尤海军看来,宽容是服刑人员安心改造的关键,只有秉持宽容之心,才能正确面对改造中与他人的矛盾,才能将情绪控制好,让可能引发的冲突瞬间平息。“潜移默化的演讲,对照自己的解说,终极目的就是让服刑人员心里种下善因,行为举止有章可循。”

“我今天要给大家讲述的是有关诚信的故事,称为‘过听杀人,伏剑而死’。说的是晋文公时期有一名法吏叫李离,他因‘过听杀人’,便给自己判处死罪。晋文公不同意,李离不听晋文公的劝解和明令制止,说‘理有法,失刑则刑,失死则死。今过听杀人,罪当死。’遂不听命,伏剑而死。李离执法如山,一直受到后人的推崇和敬仰。”

“古人面对诚信,竟能以命相抵,我们面对家人、社会绝不能再出尔反尔,让家人蒙羞,让社会唾弃。”来自三监区的服刑人员孟某用一则使人肃然起敬的历史典故,完成了今天的演讲。

尤海军说,诚信是许多服刑人员最缺乏的精神内涵,为此他们失去了家人的信任,失去了最宝贵的情感交流。如今他们站上讲台,用自己的语言讲述历史故事,这样的精神洗礼,这样的借古喻今,比单纯说教更有冲击力,更有说服力,也更能激发服刑人员的内在动力。

 

编一本道德教化的册子

服刑人员有了启迪心智力量

晋国文化源远流长,博大精深,如何将其中既是道德精华又有利于服刑人员接受的东西筛选出来,成了曲沃监狱上下的一致共识。

“我们优先挖掘的是发生在曲沃这片大地上的精彩历史篇章,因为接地气才能把故事整理好、编撰好,使其兼具普及历史与道德教化的双重功能。另外,我们注重将典故按需打包,从而使管教民警便于切入、服刑人员一目了然。”活动伊始,李建水就把实用、简明、通俗摆在了首选位置。

为此,该监以晋国历史为主线,以晋文公称霸和晋悼公复霸为重点,组织人员编写了《晋国之歌》和《晋国谣》。两篇歌谣分为“感恩篇”“诚信篇”“宽容篇”“礼让篇”“忠孝篇”“崇德篇”,选取了近百个广泛被后人称道,始终在民间流传的成语典故,一个典故附带一个解释,一个成语引出一种思考。

“别看如今的服刑人员学习手册只有92页,但它凝聚了曲沃监狱人不断求索的智慧和心血。为了让手册客观准确,我们与曲沃县晋文化研究会保持密切联系,力求每一步有专家指导,每一页都体现历史价值,真正留下可供借鉴、可供参考的宝贵教育改造资料。”李建水希望他们的东西不因时间而消散,而是随着时间慢慢沉淀。

监狱党委实事求是的工作作风让管教民警深有感触。“记得活动刚进行,我们也在嘀咕,服刑人员与晋文化是不是隔着一座山,他们能接受这种改造方式吗?但学习手册发下去以后,我们发现大家对这种形式有了好奇感,进而随着登台演讲典故,大家又增加了仪式感,慢慢结合故事大家又有了赎罪感,变化正在悄然发生。”三监区教导员张振华对记者说道。

和张振华一样,来自七监区的教导员王琦说,自打活动开展以来,服刑人员处理事情,明显比以往冷静不少。原来在水房,因为水花飞溅的问题,总有服刑人员由互骂到大打出手,谁都不让步。现在大家遇到此事,委屈的一方微微一笑,不对的一方果断道歉,宽容的力量真的不小。

“特别让人感慨的是,以前许多服刑人员面对前来探望的家人冷眼冷语,现在帮教活动现场,给父母夹一筷子他们喜欢吃的菜,为妻子送上一个久违的拥抱,服刑人员表达得情真意切。大家都觉得从晋文化的历史典故里,自己知道了什么才是家庭、社会需要的品质,什么才是从古到今不变的老理。”在服刑人员心里刻下传统道德文化的烙印,最终转化为脱胎换骨的基石,曲沃监狱分管教育改造工作的副监狱长解奇锋笃信,坚持就会有收获。

采访接近尾声,记者途经监狱内的《晋国历史文化宣传墙》,几名服刑人员驻足墙下,有关“桐叶封唐”“三家分晋”的故事被他们默默诵读。一副“与古人时光交错,用典故启迪心智”的画卷慢慢展开,从监内延伸到监外。 

 (内容原载于山西法制报2017年7月4日第5版)

 

日期:2017-07-04    查看次数:368