山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:www.sxsfxz.gov.cn

您当前的位置是:首页>> 政务要闻>>

 

创建路上擂战鼓 齐心再谱新篇章

省女子监狱精神文明创建工作“提档升位”吹响号角

 

宽敞整洁的办公环境,绿化优美的监区场所,和谐融洽的人际关系,依法公正的刑罚执行,安全稳定的监管秩序,浓厚人文关怀的教育改造,实现连续15年“四无”目标,领导班子连续6年被省监狱管理局评为“优秀领导班子”;民警职工收入稳步增长,生活质量显著提高,医疗、培训、福利等各项关系民警职工切身利益的制度体系日趋完善……拥有浓厚文化底蕴,赋予新生、注重灵魂矫治的省女子监狱彰显了一座执法规范、管理科学、和谐奋进的文明监狱风范。这些得益于省女子监狱党委一班人的英明决策,在坚定带领全体民警职工走上开展创建各级文明单位活动的道路上,把精神文明建设始终贯穿于监狱各项工作,在监狱各项工作稳步迈上新台阶的同时,让全体民警职工得实惠。

省女子监狱在连续两届荣膺晋中市文明和谐单位标兵基础上,2016年底再次荣膺山西省文明单位。今年,该监狱党委一班人继续擂响进级战鼓,再次吹响冲刺号角,提出“巩固提高,提档升位,努力争创省级文明和谐单位标兵”口号,掀起新一轮文明单位创建活动新高潮,最终向争创“全国文明单位”目标进军。

 

建机制强队伍提素质凝心聚力高唱主旋律

“文明建设,没有最好,只有更好!”为进一步将文明创建工作纵深推进,省女子监狱党委高扬主旋律、唱响正气歌,在总结前期工作,分析创建现状的基础上,认真谋划,制定了监狱文明和谐单位创建新计划,明确了新一轮创建目标、细化了工作举措和推进方法与步骤,广泛宣传,统一思想,强化共识。各部门依据工作实际制定了创建计划和任务完成目标。在具体实践中,监狱党委始终坚持“一把手”负总责,分管领导具体负责,各科室分工负责相互配合,党支部发挥战斗堡垒作用,党员发挥先锋模范作用,形成齐抓共管的工作机制,全监狱上下创建工作热情高涨。

在当前的创建活动中,省女子监狱始终将民警职工的思想政治建设放在首位,抓学习,重教育,通过组织开展“维护核心见诸行动”主题教育活动、推进“两学一做”学习教育常态化制度化、“爱岗、敬业、奉献”主题教育、“缅怀革命先烈重温入党誓词”、践行社会主义核心价值观教育活动等,邀请党校教授举办专题讲座,观看警示教育片并人人签订廉洁从政承诺书,进一步坚定党员民警理想信念和廉政意识。同时,抓好民警职工道德作风建设,多举措提升大家的个人修养,培育法治理念,强化社会公德、职业操守。再次,进一步优化监狱工作作风,扎实开展纪律作风建设专项活动,切实转变工作作风,强化制度落实,提高工作效能,锻造了一支政治坚定、执法公正、作风优良、甘于奉献的警察队伍。

 

强本固基力保大安稳 创建纵贯整体各职能

“围绕监狱中心工作抓好精神文明建设,以文明建设推进监狱各项工作发展。”省女子监狱监狱长张金旺指出文明创建工作的出发点和落脚点。该监狱党委以文明创建为抓手,在维护监管安全稳定、强化内部管理、提高服刑人员教育改造质量等方面下大功夫,成效卓著。

安全稳定是创建文明和谐监狱的前提和保障,该监在建立健全各项管理制度前提下,全面落实主体责任、完善安全保障体系,建立了三级安全工作领导体系,实行责任制,形成三级安全管理立体防范网络。突出“以人为本、依法行政、执法为民”的文明执法理念,从执法工作的基础环节和基本要求入手,全面规范服刑人员的日常管理和减、假、暂等执法工作。严格落实“5+1+1”教育改造模式,切实抓好服刑人员的思想、文化、职业技能教育和心理矫治等工作,探索出适合女性服刑人员特点的职业技能教育。同时,该监狱积极打造出“一监一品”女监文化品牌,运用文化力量塑造灵魂,促进改造教育质量。

该监狱特别重视文明执法窗口建设,在接待家属会见及电话咨询中,坚持礼貌待人,文明用语,热情服务,做到事事有答复,件件有回音,打造了监狱良好执法窗口形象。此外,还充分发挥警示教育基地功能,累计接待社会各界外来参观学习、警示教育近2000人次,得到上级领导、服刑人员家属及社会各界的好评。

2016年9月,该监狱已实现监管安全连续15年“四无”好成绩;近年来,监狱刑罚执行科被评为全省严格执法公正司法先进集体;民警卫宇作为唯一一名监狱民警参加了全省政法系统群众路线英模事迹报告团……今年,在对服刑人员及家属等群体的问卷调查中,100%的调查对象认为该监狱不存在不作为或乱作为的现象;不存在索贿受贿现象;不存在打骂、体罚服刑人员行为。

 

抓特色求实效献爱心弘扬监狱文明新风尚

省女子监狱在“创建文明单位、争做文明个人”特色创建活动中,大力弘扬文明新风,着力塑造监狱文明新形象,收获良好口碑。

该监狱投入大量资金加强办公区域、监管场所、生活小区等基础建设,亮化、绿化、美化、净化等一系列落地有声的举措,切实改善了民警职工工作、生活条件,有效提升了环境文明程度,体现了从优待警、人文关怀的和谐要义。

文化是创建现代文明监狱的灵魂。在创建工作中,该监狱积极组织民警职工开展文艺、体育等丰富多彩、催人奋进的群众文体活动,丰富了民警职工的精神文化生活,浓郁了监狱文化氛围。同时,利用道德讲堂进一步加强“四德”建设,在全体民警职工中开展多种形式教育活动,收到良好的效果。此外,还注重加强青年志愿者服务队建设,到社会上开展慰问演出、义务植树、结对帮扶、扶贫助困、提供法律咨询服务等活动。在志愿者们模范带头下,全监民警职工多次自发组织为患病职工捐款、为贫困学生结对捐款、义务献血等,以实际行动弘扬了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,推动了全监上下积极向上、乐于助人的精神境界和价值追求。

 

创建活动成果惠民生提升幸福指数暖人心

“创建依靠的是全体民警职工,创建的根本也就是让民警职工不断分享监狱发展的更多成果,实实在在感受到文明创建的好处!”省女子监狱政委冀贵明语重心长。

多年来,省女子监狱以文明创建为抓手,将提升民警职工的幸福指数为落脚点,在全力保障监狱各项工作稳步提档的基础上,经济收效相应得到提升,创建活动成果为全体民警职工带来触手可及的实惠:民警职工医疗保险、职工养老保险全部落实,住房安居、工作环境大幅改善,一线民警做到每年外出培训、心理理疗得到有效保证、每年免费体检形成模式、文明创建奖金从无到有……

如今,省女子监狱在精神文明创建活动中步履铿锵,监狱各项工作保持平稳有序、又快又好的良好态势。一个个建设成果,昭示着该监狱雄厚的文明软实力;一项项得之不易的荣誉,蕴含着全体民警职工忠诚、爱岗、敬业、奉献与奋进,该监狱实现精神文明创建“提档升位”新目标指日可待、志在必得!

(内容原载于山西法制报2017年7月10日第8版)

日期:2017-07-12    查看次数:287