山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:www.sxsfxz.gov.cn

您当前的位置是:首页>> 政务要闻>>

 

爱岗敬业绽放无悔人生

记太原二监教育改造科科长王赤峰

 

  从踏出学校大门后,他先后历任分监区分队长、监区副监区长、审计科科长、机关第六党支部书记等职务,21年的勤劳工作、21年的经验积累、21年的风霜磨砺,他用自己的实际行动诠释了爱岗敬业、无私奉献。他曾多次被监狱评为优秀团员、先进工作者、个别教育能手、优秀党员、优秀党务工作者,被省监狱管理局评为优秀党员。他就是太原二监教育改造科科长王赤峰。

平凡工作中实现人生价值

  2003年,全国笼罩在SARS的白色恐惧中。仅26岁的他,义无反顾地接受了监狱党委的委派,深入到抗非第一线——太原市结核病医院(所有“非典”病人的隔离治疗医院)看管一名服刑人员,这一去就整整被隔离了三个月……有人曾问他“小王,婚都没结,你不怕吗?”他笑着说:“就是没结婚才不怕呢,说明我还年轻,最适合去了。”可大家都清楚在当时那是生与死的考验,为了一名服刑人员值得么?可他更清楚,他是一名共产党员,是一名监狱人民警察,他要践行他的誓言。

  上班以来他自修了《罪犯心理学》等业务课程,注重将学到的理论知识与实际工作相结合,在针对服刑人员个案管教的摸索分析中,不断更新观念,澄清模糊认识,提出了许多颇具创意的独特见解……二十年来,成功教育改造了罪犯2000多人,转化顽危犯100多人,挽救罪犯生命2人,在平凡的工作中实现了自己的人生价值。

奉献中坚守执着追求

  2010年太原二监进行改扩建,随后新监狱落成。个别服刑人员面对新的改造环境,现代化监视、监听设备,以及监管改造制度和生活作息的改变,产生了抵触改造的不良情绪。为了稳定服刑人员情绪,确保监管安全,作为指导员、副监区长的他,与服刑人员展开了耐心谈话,去了解每一名服刑人员的真实内心,并开始针对性的心理疏导。一个连班就是36个小时,有时忙得一连十几天回不了家。

  2011年5月,监区押犯增多,警力紧张,连续几十天白加黑工作,父亲又被诊断未肺癌晚期。在单位连续工作了36小时的他,准备下班后去医院陪护父亲,走出监房大门,取回手机的他愣住了,十几个未接来电……赶到医院时,看到的已是长眠的父亲,姐姐告诉他:“爸爸在去世的前一天晚上,一直在等你……”

  男儿有泪不轻弹,这个堂堂七尺男儿,跪在父亲床前流下了悔恨的泪水……

敬业中成就不凡梦想

  2015年他担任教育科科长,两年的时间里,由他组织开创了全国首家监狱服刑人员书画培训等级考试基地,200多名服刑人员拿到了教育部颁发的证书,中青网、央视、凤凰网多家媒体做了专题报道。

  今年6月,他组织服刑人员参与了全省时光杯篮球赛,不论从赛事规模规格和参赛人数都创历史之最,受到了省局领导的高度评价。

  没有浓墨的人生,没有鲜花铺就的荣誉,王赤峰不忘初心默默奉献,用实际行动诠释了一名监狱人民警察的情怀,在平凡的岗位上践行着一名监狱人民警察的铮铮誓言,绽放出属于自己的别样光彩。

(内容原载于山西法制报2017年7月26日第三版)

日期:2017-08-02    查看次数:356