山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:www.sxsfxz.gov.cn

您当前的位置是:首页>> 政务要闻>>

 

至真至情点亮回归心灯

记柳林县穆村镇社区矫正工作者薛海霞

 

“虽然我的工作看似很不起眼,但我希望能以我的细心与责任,为更多误入歧途的迷失者点亮回归的心灯……”说话的人叫薛海霞,是柳林县司法局穆村镇司法所社区矫正工作者。

薛海霞2010年5月走上工作岗位,在短短的几年里,凭着对社区矫正工作的满腔热忱,快速成长为社区矫正工作的一把好手。作为一名社区矫正工作的女兵,在坚韧执着的精神支持下,她凭着对社区矫正对象的真心关怀、悉心教育,建立起了一个和谐、温暖、真情的社区矫正“心灵驿站”,维护了一方和谐稳定,受到各界的一致好评;她热爱本职,踏实勤恳,不断创新,在平凡的岗位上挥洒着热情与梦想,为辖区每一名社区矫正人员点亮了回归的心灯。

 

  硬碰硬执法,维护社区矫正的法律威严

社区矫正工作作为国家刑罚执行的一种方式,是一项法律性、政策性很强的工作。现实执行过程中具有一定的工作难度,还存在着不敢管、管不动、管不好现象。对此,薛海霞认为,做好社区矫正工作,首先必须树立起社区矫正的法律威严。工作中,薛海霞对每名来报到的社区矫正人员都详细介绍开展社区矫正工作的意义、社区矫正人员的日常考核、社区矫正人员奖罚细则等相关管理规定和方法,使他们知法懂法,全方位强化社区矫正人员的遵纪守法意识。对于个别社区矫正人员置法律于不顾,不服从教育监管的,她始终坚持严明执法。今年3月,辖区矫正对象王某、白某在监管期间,不遵守监管规定,不按要求按时到司法所上交思想汇报,不积极参加集体学习和社区公益劳动。在经过多次督促仍未改正后,薛海霞根据《社区矫正实施办法》相关规定,依法对王某、白某给予警告处分并出具书面决定,薛海霞义正言辞地向他们宣告:“你们的行为严重扰乱了正常的社区矫正监管秩序,如果被三次警告后,将被提请收监执行。”在作出处分的同时,薛海霞带领王某、白某通篇学习了《社区矫正实施办法》,并对《办法》中关于监管纪律的条款进行重点讲解。最终王某、白某认识到自己的错误,在后期的社区矫正中严格遵守社区矫正各项管理规定。

薛海霞常说:“虽然我的个子小,但有法律依据,我的执法胆量却不小。”

 

  心贴心帮扶,温暖社区矫正人员的心田

   “社区矫正工作是一项人性化执法,是一种以心换心的工作。帮扶社区矫正人员,就要打破他们心里的那面墙。”将心比心、以心换心,拯救迷失的灵魂,薛海霞是这样想也是这样做的。

薛海霞在督促矫正对象严格遵守法律法规和社区矫正有关规定的同时,始终牢固树立以人为本的理念,不冷眼看待矫正对象,用真情温暖矫正对象,以关怀解决实际困难,以行动打开矫正对象的“心结”。日常沟通笑脸相迎,平时教育促膝谈心,每逢节日和矫正对象的生日,她都会给他们打个祝福电话;当矫正对象遇到困难时,她会像对待亲人一样竭尽全力帮助他们。曾经有人问过她:“你的这些方法是不是符合法律规定?”也有的同事很担心地向她提出了“谁矫正谁”的问题。但她认为:法律刚柔兼济,社区矫正体现了我国刑法柔的一面。矫正对象虽然触犯了法律,但他们也需要关心,需要尊重。关心和尊重更有利于他们的改造,给我一个机会,还你一个惊喜,让阳光照亮每一个角落。薛海霞在工作中注意以心对待、以诚帮教、以情感化,一些解矫人员在回归社会后,怀着感恩的心,出于信任,总会把自己所遇到的问题倾诉于她,寻求安慰和帮助。

 

  实打实创新,强化社区矫正工作的管理

初次接触社区矫正工作时,薛海霞便遇到了很多困难,特别是穆村镇司法所社区矫正人数最多时有30余人。一个人负责这么多人的日常管理和矫正工作,工作压力和强度可想而知。但是面对困难,薛海霞并不气馁。她一面在工作中不断学习,一面总结经验,并且结合实际大胆创新。

为切实增强社区矫正工作的规范化、科学化和人性化,她提出了对社区矫正人员进行分类管理的工作方法。她根据每个矫正人员的入矫时间、犯罪原因、犯罪类型、改造表现、再犯罪风险等多方面因素,将全部社区矫正人员分成严管、普管、宽管三个等级,实施分类管理,因人施矫。她根据矫正人员的年龄分类,对不满24周岁的矫正人员给予更多的关注,采取“一帮一”结对子形式,有针对性地进行强化教育,熟悉其工作、学习情况,并联手管理、帮教。每半个月上门家访、电话沟通;每月收取思想汇报,与家庭进行互助,使其能够正确认识自己的错误行为,达到矫正效果。

薛海霞在工作岗位上始终勤勤恳恳,全心全意履行着自己的职责;她燃烧着绚丽的青春,散发着点滴的光和热;她至真至情,为误入歧途的社区矫正人员,点亮着一盏回归路上最明亮的心灯。

 (内容原载于山西法制报2017年8月1日3版)

日期:2017-08-02    查看次数:339