山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:www.sxsfxz.gov.cn

您当前的位置是:首页>> 政务要闻>>

 

“互联网+”助推司法行政服务新变革

指尖问政 微信答题抢红包

 

8月15日,本报“争创一流、聚焦一线”采访团一到忻州就听到了一个好消息。“你们知道吗?在我们忻州有个微信公众号,答对三道题就有机会抢红包!”带着这个惊喜,记者关注了“忻州司法”微信公众号,轻点“红包答题”进入答题模式,亲身感受了一把忻州市司法局信息化建设给群众带来的法治红利。忻州市司法局从2016年底开始着手建设司法行政“11211”信息化工作平台,让互联网与司法行政工作深度融合,努力满足人民群众日益增长的法律服务需求。

 

指尖问政 开启政民互动新时代

    在忻州市司法局的门户网站上,记者点开“政民互动”栏目,一条在线咨询“要出国工作,需要无犯罪记录证明,需要公证,请问需要什么材料,多长时间,万分感谢!”及时得到了回复:“公安机关出具无犯罪记录证明,身份证、户口簿原件及复印件,需本人亲自办理,如果材料齐全,当天即可出公证书。”忻州市司法局抓住司法行政工作具有宣传性和服务性的特点,打造特色门户网站,为社会公众提供司法行政相关服务,并与社会公众实现互动。同时,按照“严格依法、全面真实、及时便民”的政务公开要求,及时公布法律法规、发布适宜公开的规范性文件和重大工作部署等重要信息,及时更新司法局负责人简介、机构职能等概况信息,不断提升信息发布的深度和广度。

  在该网站上,记者还注意到,对该市司法局重点工作和公众关注的社会热点问题,网站会及时发布热点政务专题、政策法规等权威政府信息,引导公众理解、支持和配合政府工作。同时对重大突发公共事件,主动、及时发布权威政府信息,为事件的妥善处理营造良好的舆论环境。

 

答题抢红包 打造趣味普法平台

  “出境旅游者不得在境外()A购物B非法滞留……”为推动“七五”普法规划落实,促进法治忻州建设,实现普法工作提质增效,忻州市司法局创新“互联网+普法”思路,开通“忻州司法”微信公众号,主动打造趣味性、娱乐性、互动性的普法宣传微信平台,发布工作动态,普及法律知识,开展微信答题抢红包活动。

  据悉,答题抢红包活动从7月份开始,分三个阶段进行,参与者答对随机抽取的三道法律知识题,就可以参加抽奖赢红包。截至记者采访当日,“忻州司法”微信公众号的关注人数达7千余人,微信答题抢红包活动访问人数达2万余人,获奖人数2千余人。手机答题抢红包活动让群众在愉快参与的过程中学法、知法、守法、用法。

 

考核平台 助力司法行政工作服务于民

  每天一上班,忻州市司法局宣传科科长刘瑞香做的第一件事就是打开电脑,进入目标任务考核平台,领取工作任务,对任务进行分解,及时上传相关资料,并填写工作计划,查看工作完成情况。忻州市司法局充分利用目标任务考核平台,对工作人员工作任务、工作流程及进度进行自动客观记录,对完成情况进行统计和分析,实时客观反映工作业绩,并将其作为个人和单位考核的重要指标。该平台还可根据需要,随时生成各项数据情况报表,便于各科室寻找差距、发现不足、解决问题、进位争先。在完成考核后,局党组领导、各科室负责人可以直接从系统中找到需要的数据资料,节省人为的分析研判时间,提高了工作效率。

  目标责任考核平台应用以来,减少了市司法局各科室及县(区)司法局每月制作纸制表格,并报送市局的工本费、差旅费,降低了考核办人员每月统计汇总成绩的误差,增强了考核的准确性和公平公正性。通过该平台的应用,忻州司法局构建起以责任制为核心的导向机制,真正实现了“以考核促监督,以监督促管理,以管理促落实,以落实促发展,以发展求突破”的目标。

(内容原载于山西法制报2017年8月18日头版)

日期:2017-08-21    查看次数:404