山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:www.sxsfxz.gov.cn

您当前的位置是:首页>> 政务要闻>>

 

万家和谐是我的心愿

记太原市迎泽区庙前街道司法所所长杨海林

 

有人说,司法所长的工作不好干,没职、没权、没钱,麻烦多、琐事杂,鸡毛蒜皮的事都要管,有被人误解的痛苦,也有遭人嘲笑的尴尬,更有不为人知的艰辛。但是杨海林却始终坚信:司法行政工作事关构建“和谐社会”的发展大局,司法所所长更是身处“保稳定、促和谐”战线的最前沿,担负着党和政府化解社会矛盾纠纷的“防火墙”和“稳压器”的屏障作用,尤其是人民调解工作解决的是最基层防患于未然的根本问题,是具有深远意义的一项工作。

指导人民调解工作是司法所的首要职能,作为一名基层司法所长、人民调解员,杨海林在工作中一边接待受理日常工作事务,一边沉下心来学习大量的法律法规、心理学等相关知识和人民调解经验材料,不断提高自身素质。此外,他积极参与重大矛盾纠纷的排查分析、预防控制,调解处理,并在实践中注意总结经验,及时组织社区调委会工作人员展开学习和培训。

“你们帮帮我吧,我去了好多地方,可是事情都没解决……”近日,小王来到司法所,向工作人员讲述了他的遭遇。小王是一位搬运工,一天在乘坐单位的厢式货车去工作时,由于车速过快,后车厢门未关牢,他被震出车厢,昏迷不醒,经诊断为急性闭合性颅脑损伤,广泛脑挫裂伤,右枕骨骨折。出院后,小王和单位就医疗花费等问题双方发生纠纷,后经派出所、太原市劳动人事争议仲裁委员会多次调解无果的情况下,来到司法所寻求帮助。

了解情况后,杨海林首先和搬家公司的负责人进行了沟通,希望就此事进行协商。第一次调解,由于小王的家属情绪激动而且就医疗费用和赔偿款要求过高,双方无法达成一致。杨海林在耐心听取了双方的意见后,和人民调解员一起查找资料,并运用法、理、情分门别类地讲解、开导、疏通,说明双方在此事上都有过错,希望冷静下来,各自承担自己的过错责任。杨海林坚持不懈地做双方的思想工作,经过多次调解,双方终于达成协议。

“要以心交心,让当事人感受到我们是真心实意为他们化解纠纷、解决问题的。”杨海林就是用这样的信念,在基层调解员的岗位上取得了一项又一项成绩,先后被评为“全国优秀人民调解员”“全国模范人民调解员”。自2013年以来,杨海林调解和参与调解疑难复杂矛盾纠纷90起,成功调处88起,调解成功率达98%。指导庙前街道各类人民调解委员会调处纠纷702起,成功调解694件,调解成功率达96%以上,有力地维护了当地社会的和谐稳定。

因调解工作,杨海林遭过白眼、受过冷落,但这些都没影响他坚持做调解的决心。当谈及工作感受时,他平静地说:“调解员职位虽小,但责任不小,不论到什么时候,只要脚能走路,嘴能说话,我都将一如既往地为群众做好调解工作,活到老,调解到老,万家和谐是我的心愿。” 

(内容原载于山西法制报2017年8月22日第二版)

日期:2017-08-23    查看次数:341