山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:www.sxsfxz.gov.cn

您当前的位置是:首页>> 政务要闻>>

 

打开心灵的窗户

平遥监狱开展服刑人员心理健康活动侧记

 

  近期,平遥监狱为了充分发挥教育改造的治本功能,推进“一监一品”监区文化建设,增强服刑人员认罪悔罪赎罪意识,引导服刑人员关注自我,关心他人,培养健全人格,开发心理潜能,在全监组织开展了以“调适心态重塑心灵”为主题,以心理健康讲座、心理情景剧排演、团体心理指导等为内容的系列活动,收到了良好的效果。

心理摸底抓重点

  活动初始,监狱成立了特色文化学习暨心理健康成长小组,结合晋商文化和古圣先贤的道德箴言等经典优秀传统文化内容,通过视频短片、交流互动和现场授课等方式,开展了团体心理咨询讲座,由具有较高文化素质的民警和专家学者担任讲师,定期进行授课,并要求民警结合讲座,开展心理咨询,对服刑人员的心理状况进行摸底。
  “在日常改造中,服刑人员内心承受着极大的心理压力,心理防御很强,极易压抑自己的负性情绪。如何释放这些不良情绪,以良好的心态投入改造,是我们一直关注的问题。”民警梁德平说。沙盘游戏是一种行之有效的心理治疗技术,它是以荣格分析心理学为理论依据,通过象征的方式,激发来访者内在自我治愈和自我整合的力量,该监充分运用这一技术,在服刑人员中进行摸底了解,并进行对应的治疗。
  同时,该监还采用沙箱疗法、音乐疗法,对数名重点犯以及新入监的服刑人员做了摸底,释怀郁结在内心的心结,增进服刑人员在大团体和小个体内建立一种相互信任、相互帮助的和谐友爱关系。该监还对新入监服刑人员的心理资料及时整理。截至目前,已有近千名服刑人员接受了个体矫正,进行了心理危机干预,有效地化解了服刑人员不良心理,为监管安全筑起了一道屏障。

原创表演唤心归

  “通过心理情景剧中宽松的环境,使服刑人员在比较自然的状态下敞开心扉,完成期望角色的扮演,这正是服刑人员对负性情绪能量的有效调适,这样的活动要不断地搞下去、搞好。”副监狱长李冠与监狱心理矫治中心民警座谈时,对监狱首次举办服刑人员心理情景剧排演提出了要求。
  为确保活动达到预期效果,监狱结合全省监狱系统举办的监狱心理情景剧培训班的讲解内容,对各监区心理健康成长小组的服刑人员进行了由浅入深的讲解培训,并观看了由阳泉一监、苏州监狱等制作的心理情景剧视频,并提前下发了心理情景剧范例,帮助监区民警、服刑人员理解心理情景剧的基本要素、过程、特点、应用形式及教育功能。各监区根据实际情况自行编写剧本,剧情设计要求贴近改造生活实际,再现了服刑人员改造生活场景和心路历程,具有真实性、典型性,反映监狱民警、社会人士帮助服刑人员解决心理问题的案例,反映服刑人员之间相互帮助及矛盾化解的事例,反映服刑人员改造生活某一特定时期的心理活动,反映参加心理教育的心理感受等等不同维度的主题案例,以常见的心理问题为创作素材,紧扣改造生活实际,经过艺术加工和创作,每个监区编写的剧本,经过监区初选,监狱评选,最后进行集中汇演,使心理情景剧这一服刑人员所乐见的改造形式得以充分运用,起到了好的作用。

团体咨询开心门

  服刑人员是心理问题和心理疾病高发、易发的特殊群体,对他们开展心理矫治工作,尤其是团体心理咨询活动,无疑是一个非常人性化的举措。该监在团体心理咨询活动中,服刑人员在教育科民警的带领下,分成若干小组开展相关游戏,通过“盲哑互助”“穿越障碍”“同舟共济”等游戏环节,营造了轻松、和谐的现场氛围。
  通过活动的开展,团体成员最终收获了沟通、信任、尊重、协作等心理体验,达到了预期目的,取得了好的效果。“参加团体心理咨询活动不仅让我们身心得到了放松,而且还学到了心理知识,培养了团队意识,懂得了善待他人,促进了团队的沟通与协调。将来回归社会后如果遇到同样的情景,我一定会尽力帮助他人。”服刑人员杜某说。
  在活动中,教育科民警借助团体情景给服刑人员提供心理帮助与支持,通过各种主题游戏活动的安排,服刑人员在团体内相互交流,在参与中进行观察和体验,认识自我,调整和改善与他人的关系,学习好的行为方式,提高适应能力,逐步培养了健全人格。
  “以前我们做服刑人员的思想转化工作,往往是苦口婆心说上几十遍,都很难奏效。自从有了心理健康教育,那些平时容易产生心理问题的服刑人员有了很大转变。”民警许晓强说。
  “转化服刑人员是一个极其细致、极其复杂,多层次、多方位,周期长、动态性的过程,我们有信心、有能力也有责任做好服刑人员的教育改造工作。我们要在掌握服刑人员心理基本特征的基础上,做针对性的教育改造和心理矫治,使他们从内心真正认罪悔罪赎罪。”监狱长李林成这样说。

(内容原载于山西法制报2017年8月23日第二版)

日期:2017-08-24    查看次数:458