山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:www.sxsfxz.gov.cn

您当前的位置是:首页>> 政务要闻>>

 

把科技创新高度融入戒治业务

薛永辉与山东省司法厅党委书记、厅长王本群一行赴新店戒毒所调研

 

8月15日上午,省司法厅党委书记、厅长薛永辉与山东省司法厅党委书记、厅长王本群一行4人赴新店戒毒所进行工作调研。省司法厅党委委员、省戒毒局党委书记、局长白震,省戒毒局党委委员、纪委书记焦宁亚,新店戒毒所所长陈廷刚等一同参加调研。

薛永辉与王本群一行抵所后,先后参观了新店戒毒所的所史展厅、戒毒人员食堂、教育活动中心、管教资料室、戒毒人员宿舍、习艺车间、教育矫治中心、康复训练中心、探访室等地。

在所史展厅,薛永辉与王本群一行了解了新店戒毒所的发展历程、班子队伍建设、管理教育等有关情况。其间,白震介绍了山西戒毒场所的地理分布、收治规模、戒毒模式等情况。在戒毒管理区大门通道内,陈廷刚介绍了该所推行“止”文化戒治理念的有关情况。来到戒毒人员食堂,调研组一行了解了食堂管理、设备保障、食材加工等情况,并对餐厅扩容改造提出了建议。在戒毒人员活动中心,适逢戒毒人员排练节目,调研组一行饶有兴致地观看了该所戒毒人员排练的节目《感恩的心》,王本群表示,节目紧扣戒毒主题,很朴实也很打动人心。在管教资料室,陈廷刚介绍了资料收集整理的目的、意义和有关制度,展示了该所将国学经典编印成供戒毒人员学习、背诵、临摹、体会撰写于一体的系列教材,薛永辉与王本群都对此表示赞赏。在戒毒人员宿舍,调研组一行了解了基础日教育工作开展情况,陈廷刚介绍了戒毒人员定位管理、日常表现动态展示、戒毒人员床头“民警寄语、亲人嘱托”帮教情况。在习艺车间,调研组一行了解了习艺项目、种类、规模、效益等情况,其间,白震介绍了该所车间安装冷风扇利用消防水循环制冷的创意举措。在教育矫治中心,王本群对该所引入微信平台开展戒治宣传、探视服务的做法表示肯定,认为这是“互联网+”在戒治场所的创新运用。在百家姓展台,薛永辉与王本群一行打开几个姓氏的家训认真研读,陈廷刚介绍了该所利用根祖文化这个载体在戒毒人员中开展铭记祖训教育活动情况。在电教室,适逢戒毒人员通过视频网络在宿舍内上课,调研组一行了解了网络远程教学开展情况,并对该所信息化设施的高效应用给予充分肯定。在康复训练中心,调研组一行详细了解了康复训练中心人员时间安排、科目制定、现场管理等情况。在探访室,陈廷刚介绍了该所对探访室职能进行的拓展,已打造成集禁毒宣传、所外公开、执法监督、意见反馈于一体的多功能场所,实现了场所的集约化应用。

在调研座谈会上,王本群表示,这次在新店戒毒所参观调研很受教育、很受启发,新店戒毒所的思路很清晰,工作很用心。民警职工精神状态好,工作有激情,管理教育水平高,特别是切实把党建工作挂在嘴上,抓在手上,取得了良好的效果,场所科技创新与戒治业务融合得比较好,这些都值得认真学习。

薛永辉表示,山东的司法行政工作走在了全国前列,整体上看,山西的司法行政工作与山东相比仍存在不少差距。他强调,当前,山西司法行政工作要做到以下三方面:一是要坚定不移地抓好党建工作,事实证明抓党建和抓业务不矛盾,党建工作抓得越好,业务才能搞得更好;二是要虚心向山东司法行政系统学习,学习他们先进的工作理念和管理方法,通过学习开拓思路,看到不足,加快追赶的步伐;三是要抓好工作制度落实,不折不扣地执行好上级党委的各项部署,努力实现省委制定的我省司法行政工作早日迈入全国第一方阵的目标。

白震在座谈会上说,此次调研组一行能来山西戒毒系统参观调研,令人振奋,调研组对山西戒毒工作的高度评价令人鼓舞。即日起,山西省戒毒系统将认真落实调研组一行对山西戒毒工作提出的要求和建议。真诚欢迎山东司法行政系统同行以后多来山西开展工作交流,多给山西传经送宝,促进山西戒毒工作的发展。

 

(内容原载于山西法制报2017年8月24日第四版)

日期:2017-08-24    查看次数:315