山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:www.sxsfxz.gov.cn

您当前的位置是:首页>> 政务要闻>>

 

“三个角色”与一份担当

吕梁市司法局以实际行动推进法治建设

 

  “社区矫正人员重新犯罪率远低于全国水平”“截至9月6日,市委14个部门、市政府32个部门已全部聘请了法律顾问”“文水‘互联网+多元调解’模式在全市进行总结推广”“今年6月,市法律援助中心与离石区法律援助中心共同设立了残疾人法律援助工作站”……构建和谐社会,服务经济发展,司法行政机关的任务艰巨,如何迎难而上?如何实实在在担起责任?吕梁市司法局用一系列实际行动一一作答。9月7日,本报“争创一流、聚焦一线”采访团走进吕梁市司法局,解析他们对“三个角色”的精准定位。

 

勇当“排头兵”——为安全稳定护航

 

  不久前,弓某开车撞到居民张某家的门面房,双方因赔偿款问题起了纠纷。于是弓某登录了文水县矛盾纠纷多元调解受理系统申请调解。五天后,这起纠纷成功化解。人员构成混杂、素质参差不齐、上级监管困难、部门联动不畅,一直是困扰基层调解的难题。文水县司法局在原有“人民调解网络管理系统”基础上加入行政调解、司法调解、社会调解功能模块,升级推出了矛盾纠纷多元调解信息管理系统,实现了多元调解机制网上运行。这种多部门联动的“多元化”调处方式使一些疑难复杂纠纷更容易调解,极大地提高了调解成功率,目前已在全市总结推广。

  这只是吕梁市司法局不断破解人民调解工作难题,提升民调工作水平的举措之一。该局在全市试点村级调委会主任绩效工资制度(工资平均500元/月),6月底前完成试点,10月份将全面推开。为做好医疗纠纷、道路交通、劳动争议、物业管理等领域纠纷化解工作,该局还加强了县市区专业性、行业性人民调解组织建设目标责任考核。

  社区矫正和安置帮教工作是维护社会稳定的基础性工作,也是构建和谐社会的关键环节之一。该局紧紧抓住这个关键不放松,于今年4月与市人民检察院刑事执行局在全市范围内开展了社区矫正工作“回头看”活动。此外,对全市正在服刑强戒的未成年子女情况进行排查帮扶,目前没有发生两类人员风险隐患。截至2017年6月底,吕梁市在册社区矫正人员累计再犯罪仅21人,重新犯罪率远低于全国水平。

 

做好“主力军”——为法律服务奔忙

 

  公证、法律援助、律师、司法鉴定……“门类多、摊子大”是法律服务工作的特点。如何把这些“软工作”做成“硬成绩”?吕梁市司法局在摸索、创新中不断强化民本意识,形成经济发展、民生保障与法律服务互相促进的良性发展模式。

  在离石区街头,党红艳的知名度颇高。在离石区法律援助中心工作的党红艳自2012年起入选中央电视台《法律大讲堂》节目,被聘为长期主讲人。多年来,党红艳致力于相关法律规定的全面落实,让法律援助在未成年人刑事案件的各个阶段发挥着作用。而在吕梁市,很多党红艳一般的基层法律服务者,默默坚守,无私奉献,为群众而奔忙。

  近年,吕梁市法律援助中心年均受理援助案件达全市人口的万分之五以上,受援人口总数达全市总人口的万分之六十以上,年均代书2000余份、接受咨询20000余人次,连续6年超额完成省厅、市政府下达的任务。而“法律援助服务三大平台”的不断完善,更是让困难群众感受到了切实的便捷。

  今年6月29日,吕梁市残疾人职业技能学校一片欢声笑语,法律援助工作站在这里成立,为学校、教师、残疾学生及家长搭建起了便捷、高效的法律服务平台,为维护广大残疾儿童的合法权益可谓是又添了一把力。

 

成为“好向导”——为法治建设领航

 

  今年以来,吕梁市司法局按照市委政法委的部署,在全市深入开展了以法治县市区创建为引领,行业法治创建为支撑,民主法治示范村(社区)、依法治理示范单位、诚信经营企业(商户)等基层法治创建为基础的法治创建活动体系。实现了普法依法治理成员单位会议制度,每半年召开 一次普法依法治理工作会议。此外,积极落实了“谁执法谁普法”责任制,指导、协助有关部门组织开展了《宪法》《刑事诉讼法》《交通道路管理法》《城乡规划法》《行政许可法》等相关法律法规宣传。

  在普法依法治理工作方面,该局创新方式、多措并举,深入开展了“法律六进”活动,持续加强普法依法治理示范单位创建工作,已累计创建全国民主法治示范村3个、全国法治县2个,创建省级示范单位35个,创建市级示范单位61个,创建县级示范单位335个,有力推进了吕梁民主法治进程。

(内容原载于2017年9月18日山西法制报头版)

日期:2017-09-12    查看次数:419