山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:www.sxsfxz.gov.cn

您当前的位置是:首页>> 政务要闻>>

 

司法部戒毒管理局局长曹学军

在我省调研指导时指出

戒毒场所要持续推动管理工作规范化

 

9月13日,司法部戒毒管理局局长曹学军一行5人来到我省女子戒毒所、新店戒毒所进行调研指导。曹学军与省司法厅党委书记、厅长薛永辉就戒毒工作进行深入研究与探讨。司法部戒毒管理局副巡视员顾元龙,省司法厅党委委员、省戒毒局党委书记、局长白震,省戒毒局党委委员、副局长刘永星参加调研。

  曹学军一行先后查看了戒毒场所习艺车间、大队队部、戒毒人员综合餐厅,参观了省女性禁毒戒毒教育基地等,并观看了各大队的品牌文化展示。通过听取介绍和实地查看,曹学军一行从总体上了解了戒毒场所的场所面积、历史沿革、科室设置、组织人事、收容规模以及“十三五”规划等基本情况。

  曹学军高度评价了女子戒毒所利用《心灵成长绘本》开展心理戒毒工作的做法,同时就如何更好地发挥绘本作用提出了要求。他说,大队一线民警要直接参与负责绘本工作,民警在通过绘本了解戒毒人员心理状况后,要第一时间采取措施干预,有针对性地开展工作。在队部监控值班室,曹学军与值班民警亲切交谈,询问了监控设置、信号传输、排班情况等,强调戒毒所在今后的发展规划上要在智能化方向上下功夫。在参观女性禁毒戒毒基地时,曹学军对我省戒毒系统“四位一体、两个延伸”的大戒毒工作格局表示赞赏,同时要求基地的展出内容要不断更新,做到与时俱进,与社会保持同步。

  在新店戒毒所,曹学军充分肯定了该所场所文化建设的相关工作,并对国学文化系列丛书给予高度评价。他指出,让戒毒人员学习国学文化,不仅让他们学到了知识,而且能够帮助他们练习书法,一举多得。曹学军指出,戒毒场所要继续推动管理工作的规范化,在场地、设施完备的情况下,充分发挥其保障作用。

  其间,曹学军一行还详细了解了戒毒场所各大队的习艺项目、习艺流程、技能培养等,并与戒毒人员进行了交谈。了解了戒毒人员的基本情况后,曹学军以多年从事戒毒工作的经验告诫他们,彻底戒毒既要坚定信心,也要远离原来吸毒的环境,更要学会拒绝毒品。对此,白震与刘永星当即表示,在今后的戒毒工作中,一定要把如何远离吸毒环境当作出所教育的一项重要内容来抓。

  随后,曹学军一行听取了病残所筹建工作汇报,了解了病残所在筹建过程中存在的问题与困难,对下一步规划发展提出了宝贵的建议。

调研中,曹学军还与省戒毒局及个别所领导就全国及我省禁毒形势、离所戒毒人员三年戒断率、场所文化建设等进行了深入的探讨。同时,针对发现的隐患问题提出了整改意见与建议,他说,今后,戒毒场所要把督促问题整改落实到位,全面做好各项工作,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

(内容原载于2017年9月14日山西法制报第四版)

日期:2017-09-14    查看次数:514