山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:www.sxsfxz.gov.cn

您当前的位置是:首页>> 政务要闻>>

 

芝麻官儿的“心事”

记晋中市榆次区路西司法所所长马代君

 

在矛盾纠纷的调解现场,在普法教育的课堂,在安置帮教和社区矫正以及为弱势群体提供法律援助的各项工作中,总能看到她忙碌而执着的身影。在别人眼里,她是算不上品级的小小芝麻官儿,但她最大的“心事”就是每天为群众解开一个疙瘩事儿,只有这样,她晚上睡觉才踏实。十多年来,她的足迹踏遍了辖区的每个角落,先后受理了1200余起民事纠纷,全部调处成功。其中,有180余对夫妻经她调解得以破镜重圆,80多起即将激化的矛盾化干戈为玉帛,她所在的辖区内没有发生一起民转刑案件和群体性事件,她就是晋中市榆次区路西司法所所长马代君。

多年来,马代君始终坚持着这样一个信念:“决不能让任何一起矛盾激化,更不能让普通的民事纠纷转为刑事案件。”马代君以路西街道办事处人民调委会建设为主阵地,由司法所牵头整合人民调解、行政调解、司法调解等措施,加强了矛盾纠纷基层调处能力,尽心尽力地化解各种社会矛盾纠纷,为群众排忧解难,成了群众的贴心人。

马代君在日记中写到,“做一名合格的人民调解员,除了要有较强的政治理论修养,熟记各种法律法规,活学活用之外,更要有‘四心’,那就是诚心、耐心、爱心、责任心。”

去年的一天,马代君在辖区晋榆社区排查矛盾纠纷时,发现一起因残疾人抚养问题引发的民事纠纷,经社区多次调解未果。于是,她迅速向社区调委会了解该纠纷的详细情况,并带领工作人员深入当事人张某家里进行核实。当事人张某是一名22岁身患中风的智障残疾人,生活不能自理,无民事行为能力。张某一出生就被养父母领养,6岁时养母因病去世后养父重新组建了家庭。其间,张某一直和养父及继母生活在一起。2013年1月,养父因交通事故当场死亡,继母把张某送到老房子居住,还扣留了张某的残疾证、低保本及生活费用。她找到张某继母一次又一次耐心细致的说服教育,通过讲政策和法律,晓之以理、动之以情,摆事实讲道理,最终继母归还了张某的所有证件。随后,张某的监护权变更到张某的姑姑名下,由其姑姑负责照顾张某的生活,此纠纷圆满化解。

为了提高辖区6个社区调委会43名调解员的工作能力和业务水平,她多年来联合社区举办法律知识培训班、知识测试、庭审观摩、法官讲评、案例分析讨论、人民调解工作经验交流等多种形式的能力素质提升活动。经过长期努力,建立起了受理、登记、通知、调解、督促、回访“一条龙”的调处纠纷机制。

马代君做普法工作有自己的新思路,她常说要有好的方法才有好的宣传效果。在普法工作中,她不断坚持创新载体,努力开辟法治宣传教育阵地,利用普法广场、宣传窗、各种媒体信息简报等方式形成普法依法治理新局面。

2014年,她率先在路西辖区开展了内容丰富、以案说法的法治大讲堂活动,同时在辖区六个社区开展送法到社区活动。通过宣传内容实用、色彩明快的宣传版面,及带领辖区法律顾问团深入社区及重点小区现场为群众答疑解难,发放普法宣传资料,把法治宣传日常化、亲民化,为法治宣传增添了亮丽的一笔。

马代君对辖区43名刑满释放人员及矫正过的60名社区服刑人员家庭情况、思想动态和工作情况做到了如指掌。她常说:“帮助教育好一个刑满释放及社区服刑人员,就等于为社会消除了一份隐患,对待他们就得真情感化。”

在司法所进行社区矫正的暂予监外服刑人员侯某在严管期报到三次后,以身患尿毒症疾病为由拒绝矫正。马代君根据侯某的实际情况,对其进行走访。面对侯某的畸形心理,她首先安抚其暴躁情绪,积极对其进行心理疏导,然后迅速上报上级领导。在她的多方协调下,最终侯某享受了低保,办理了医保,保证其能够正常透析。随后,她还带领工作人员多次到医院看望侯某。侯某终于被感化,顺利解矫。

路漫漫其修远兮,12年来,马代君用最朴实的行动,最真诚的爱民之心,换来了辖区居民的信赖和赞誉。每当看到受助居民的笑容,她的心里就会觉得踏实。

(内容原载于山西法制报2017年9月26日第二版)

日期:2017-09-29    查看次数:232