山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:www.sxsfxz.gov.cn

您当前的位置是:首页>> 政务要闻>>

 

着眼于解决老年人最关心的问题 

全省司法行政部门深入开展老年人法律服务工作

  

   近日,记者在省司法厅了解到,全省司法行政各部门认真贯彻落实《关于深入开展老年人法律服务和法律援助工作的通知》,立足老年人法定权益保障和服务需求,结合工作实际,积极推进老年人照顾服务工作,切实维护老年人合法权益。
  据介绍,全省司法行政部门在全省范围内开展矛盾纠纷、公共安全隐患排查和信息研判工作。将涉老矛盾纠纷纳入排查化解范围,动员司法所工作人员、人民调解员对涉及老年人的矛盾纠纷线索及隐患进行全面排查化解。截至目前,全省广大人民调解组织排查纠纷42221次,预防纠纷19209件,共调处包括涉老矛盾纠纷在内的纠纷131514件。制定了《关于发挥人民调解作用健全矛盾纠纷多元化解机制工作的实施意见》,进一步完善了诉调对接、检调对接、公调对接、访调对接等各类矛盾纠纷化解措施的对接联动机制。与省高院进行对接,起草《山西省高级人民法院山西省司法厅关于进一步推进诉调对接工作的意见》(讨论稿),与省高院立案庭进行初步讨论,探索推进我省矛盾纠纷多元化解机制建设。大力发展基层法律服务工作者队伍,新发展基层法律服务工作者394名,为积极参与涉及老年人合法利益的诉讼、咨询等奠定坚实的队伍基础。
  在老年人维权法律援助工作方面,全省法律援助机构积极采取多种措施,提高服务水平,注重人文关怀,提升老年人法律援助案件的服务质量和维权效果。进一步放宽经济审查标准,将经济困难标准确定为月收入在当地最低生活保障线2倍以下,对老年人放宽到2.5倍以下。切实降低老年人法律服务门槛,对于65岁以上老年人并涉及赡养纠纷等类案件的不再审查当事人经济状况证明,并特事特办、急事急办。创建老年人法律援助“绿色通道”,简化老年人法律援助手续,从申请、审核、指派、代理,进行快捷高效的一条龙服务。对于70岁以上的老年人和重残、重病卧床的申请人,积极提供上门法律援助服务,充分发挥法律服务在化解矛盾、遏制纠纷、维护社会和谐稳定方面的特殊职能。据统计,今年以来,全省共办理老年人法律援助案件1300余件,涉及老年人近1500人,解答各类咨询4200余人次,帮助受援当事人获得经济赔偿200余万元,有效维护了老年困难群众的合法权益。同时,依托便民服务大厅、“12348”专线和远程视频系统“三大平台”开展便民服务活动,组织知名律师和专家轮流值班,为省直老年群众提供针对性、高质量的咨询服务,开通山西省法律援助微信公众服务平台,起到了良好的宣传和社会效果。同时,省法律援助中心积极与省直老龄委合作,共同起草下发《关于在省直机关推广“12348”法律援助专线的通知》,要求省直各单位老龄办加强对“12348”法律援助专线的宣传普及工作,使省直机关广大老年人在遇到法律问题时,可以通过免费拨打“12348”热线咨询法律问题,寻求解决办法和途径。组织法律服务人员参与“9·9重阳”“12·4法制宣传”等宣传活动,开展形式多样的、专门针对老年人的法律援助进乡村、进社区活动。同时,专门印制《法律援助工作手册》《老年人维权法律法规选编》、法律援助宣传折页等资料向老年人免费发放,帮助老年朋友学法、用法,提高自身的法律意识和维权意识。
  此外,全省还整合法律服务资源,为老年人提供“零距离”的免费法律咨询和法律服务。特别是引导律师事务所充分认识老年人法律服务的重要意义,加强培训、学习,提高法律服务水平;积极开展法治宣传,提高老年人的法律维权意识;组建机构,建立“党员律师服务监督台”,做到老年人的法律服务“有所依托”;建章立制,及时解除老年人的涉法涉诉疾苦;要求律师事务所对老年人的法律服务需求优先接待、优先受理,指派经验丰富的律师办理;将为老年人提供法律服务作为对律师事务所的年度检查考核内容之一,严格考核。晋城市司法局、山西成诚律师事务所被授予“全国老年法律维权工作先进集体”称号,受到全国老龄办、最高人民法院、最高人民检察院、公安部、民政部、司法部的表彰。
  下一步,全省司法行政部门将进一步学习贯彻中央领导同志对加强老龄工作的重要指示批示精神,推进落实《中华人民共和国老年人权益保障法》和司法部《关于深入开展老年人法律服务和法律援助工作的通知》,坚决执行党和国家关于老龄工作的方针政策,着眼于解决老年人最关心最直接最现实的利益问题,不断加强老年人权益维护工作,开拓创新,再接再厉,在老年法律维权工作中发挥更好的示范引领作用,创造新的业绩。

 

日期:2017-11-22    查看次数:277