山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:www.sxsfxz.gov.cn

您当前的位置是:首页>> 政务要闻>>

 

让文明之花永葆鲜艳

——阳泉一监创建全国文明单位工作纪实

  

  11月17日,全国精神文明建设表彰大会在京举行,阳泉一监喜获“全国文明单位”荣誉称号。近年来,该监扎实推进精神文明建设,按照省监狱局文明委的总体创建思路,不断推进各项工作的改革发展,精神文明建设结出累累硕果。

勇于担当 夯实文明创建基础

  “一个单位的文明程度,是一个单位社会形象和发展水平的集中体现,也是一个单位综合实力的重要组成部分。我们要举全监之力、聚众人之心,全力营造‘人人参与、人人争创、人人提高’的良好氛围,全面巩固和发展监狱文明单位创建成果,坚决完成全国文明单位创建目标。”监狱长安年春在“全国文明单位”创建工作动员会上发出了动员令。
  该监坚持发挥各级班子的核心领导作用,站在讲政治、把方向、管大局、保落实的高度,研究制定了《阳泉一监关于加强党委领导班子自身建设的意见》,增强了班子的凝聚力和战斗力;坚持选人用人工作的“三突出三坚持”(突出“平安监狱”建设,坚持崇尚实干、重视基层的用人导向;突出“德”的考察,坚持德才兼备,以德为先的用人标准;突出“梯次建设”,坚持结构合理,优化配备的用人观,有效优化了队伍建设)。教育引导全体民警职工把习近平总书记的指示精神铭记在心,不断总结提炼建狱60多年的文化成果,编写了自己的《矿歌》和《文化手册》等,提出了“孝道为先、厚道为本”德孝理念;大力倡导学知识、学技能、学本领的学习风气,不间断地开展各项业务综合考核,积极开展“五小”创新活动。今年,副监狱长牛金荣“为民QC创新工作室”研制的超声波工件清洗器等两个项目分获山西省职工“五小”竞赛二等奖,被山西省劳动竞赛委员会荣记一等功;阳泉一监心灵启航QC小组的课题《心理矫治降低罪犯违纪率新方法的研究》在全国第39次质量管理小组代表会议上荣获全国优秀质量管理小组称号,成为全国监狱系统唯一一家获得QC创新成果表彰的单位。同时,该监认真贯彻落实中央八项规定,将党风廉政建设和反腐败工作与“维护核心见诸行动”、“两学一做”学习教育、“爱岗敬业奉献”主题教育等活动统筹结合,落实到保安全、保稳定、提效益、谋发展的具体行动中,层层压实责任,切实推动各项工作更加严格,更加紧密,更加扎实。

务实高效 推进文明创建工作

  该监制定下发了《阳泉一监文明创建工作实施方案》和《文明创建工作任务分解表》,各项工作有条不紊,呈现出良好的发展态势。
  监管改造方面,通过积极推进管理制度改革,扎实开展服刑人员“认罪、悔罪、赎罪”在刑意识教育,着力构筑教育稳控体系和监区文化体系,不断强化服刑人员的针对性改造,有效完善“物防、技防、人防、联防、犬防”手段,监管改造秩序保持了长周期的安全稳定,实现了连续20年无押犯脱逃目标;社会治安、综合治理、信访安全、消防交通等方面也一直保持了平稳态势,为全力构建和谐社会作出了积极贡献;精神文明建设工作中,监狱党委注重思想道德建设,积极培育和践行社会主义核心价值观,开展诚信建设活动和学雷锋志愿活动,举办道德讲堂,引导民警职工讲道德、尊道德、守道德;同时,努力提升民警职工素质,通过开展争当文明员工活动,引导民警职工文明用语、文明举止;进一步完善了职工代表大会制度,坚持重大事项职代会审议,形成了浓厚的民主管理风气;注重典型引领,选树先进典型,大力表彰先进模范,宣传先进事迹,引导民警职工“见贤思齐”,营造比学赶超的工作氛围,有力地推动了全监文明和谐创建活动的开展。
  在谈到精神文明建设时,政委赵俊峰说:“国无德不兴,人无德不立。我监还不断加强文化主题建设,在主干道、办公区、活动区加强文化主题宣传,以园林、雕塑、浮雕、文化墙等形式建设文化景观,增加文化元素,提升监狱的环境品味和文化氛围,有效激发了全监民警职工的主人翁精神。”

  同心协力鼓起文明创建之帆

该监始终将丰富职工群众的文化生活作为文明创建活动的有效载体,坚持每年举办文化活动月等活动,开展健身舞培训班、老年大学培训班;成立了学雷锋志愿服务队,开展倡导文明礼仪、维护交通秩序、保护环境的志愿活动;开展乒乓球、羽毛球、拔河、爬山等比赛活动,满足了民警职工日益增长的精神文化需求。目前,该监还组织服刑人员认真学习十九大精神,将习近平总书记系列重要讲话精神纳入思想教育的内容并使之常态化,同时开展了“学系列讲话,促思想改造”专题教育,深化对服刑人员的形势、政策、前途教育,从而提升教育改造质量,进一步巩固了“认罪悔罪赎罪”在刑意识教育活动成果,全面推进服刑人员改造文化体系和稳控防范机制的建立。
  同时,该监大力推进“九有工程”建设,建立后勤服务热线及时解决职工群众反映的热点、难点问题;建立信访接待站和社情民意平台,着力化解各方面的突出矛盾;建立职工扶贫基金和职工大病医疗保障体系,实施结对帮扶、金秋助学活动,帮助困难家庭解决困难;建立民警职工健康档案,开展全民体检活动。近年来,该监坚持将棚户区工程建设进行到底,落实到位,首批住房已交付使用。高度重视环保工作,通过实施锅炉改造、喷淋、抑尘网覆盖、雾炮车等综合降尘措施提升空气质量,在矸石山建成苗圃培养基地,加强对主干道的绿化,建成了旭日广场喷泉、主干道边小瀑布小溪流水、生活区的生态鱼池等,有力推进了生态文明建设。征程万里风正劲,重任千钧再奋蹄。

“新时代要有新的精神面貌。全监上下要以十九大精神为指引,以此次表彰为契机,以更加饱满的热情和高度负责的态度,珍惜荣誉,发扬精神,再接再厉,让文明之花永葆鲜艳,为监狱建设作出新的更大的贡献。”安年春监狱长说。

 

 

日期:2017-11-24    查看次数:224