山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:www.sxsfxz.gov.cn

您当前的位置是:首页>> 政务要闻>>

 

文化芬芳满龙城

——全国监狱文化建设先进单位授牌表彰

暨经验交流会侧记

  

    初冬的晋祠宾馆依旧古朴典雅、清新怡人。11月16日,一个值得记忆的日子,这一天,在晋祠宾馆黄河厅内,全国监狱文化建设先进单位授牌表彰暨经验交流会如期举行,这次表彰会是中国监狱协会文化专委会自成立以来,召开的首次授牌表彰会,意义深远。
  上午8点30分,大会准时开始,来自全国各地20余个省市自治区监狱系统的80余名代表在此相聚。伴随着欢快的音乐旋律,山西省太原第一监狱、安徽省女子监狱等十家监狱文化建设先进单位的代表健步走上领奖台,接过沉甸甸的牌匾,场下掌声雷动……
  随后,十家监狱文化建设先进单位的代表依次上台,介绍了各自在监狱文化建设中积累的经验。太原第一监狱党委书记、监狱长康武平以《文化落地、铸魂固本》为题,介绍了太原一监近几年来文化监狱建设取得的成果;安徽省女子监狱党委书记、政委梅科学从女监独特的视角出发,介绍了安徽女监在监狱文化的探索与实践中形成的以“德馨文化”为核心,以“安全为先、改造为本、依法治理、科学发展”的新型治监理念为引领,以“自尊高洁、自立求实、自信进取、自强超越”的女监“四自”精神为支撑等内容构成的安徽省女子监狱的精神文化体系……十家先进单位的监狱文化建设都承接本土地域特色,博采时代文化精华,撷取符合监狱特质的内容,贴近监狱改造工作实际,各具特色、亮点纷呈,无愧监狱文化建设的领跑者。

文化魅力呈现零距离感受文化芬芳

  11月16日下午2时,随着省监狱管理局副局长高奇宣布揭牌仪式开始,中国监狱工作协会张金桑副会长,专委会副主任、司法部燕城监狱郧国良监狱长,天津市监狱管理局张玉阔政委,安徽省监狱管理局程春副局长,共同为山西省太原第一监狱“全国监狱文化建设先进单位”揭牌。
  太原第一监狱是一座名副其实的“文化芬芳满狱园”的监狱。走进监内,排列整齐的文化道旗、造型独特的文化宫灯、启人心智的法德广场……仰视俯首间皆为文化元素,如花香弥漫,沁人心脾……
  自2007年以来,太原第一监狱就开始了监狱文化建设的探索与实践,依托三晋浓厚的文化底蕴和丰富的人文资源,走出了一条“文以载道,以文化人”的特色文化监狱发展之路,引起社会各界广泛关注。近年来,太原第一监狱通过广泛调研,邀请专家论证提档升级监狱文化,深化文化监狱建设总思路为“传承中华优秀文化、建设三晋特色模范监狱”,明确了文化监狱建设的“四大体系”:即:以“忠诚和担当”为主题的民警文化,以“正心和明法”为主题的监内服刑人员文化,以“安全和发展”为主题的企业文化,以“幸福和快乐”为主题的社区文化。围绕总思路及四大文化体系建设,监狱新近建成了服刑人员非物质文化培训基地、服刑人员回归实训中心、法规长廊、社会主义核心价值观、先锋谱、办公楼文化长廊、文化监狱标语墙等文化设施。其中,回归实训中心是山西省监狱系统首家设备最齐全、功能最完备的实训中心。
  监狱还组织服刑人员开展各项活动,编创各种国学舞蹈,其中,精心编排的《大河之舞》,将《弟子规》诵读与踢踏舞表演跨界结合,体现了太原第一监狱坚持传统国学不变,兼容并蓄的开放式发展路线。弟子规诵读舒缓中荡涤心灵,踢踏舞表演明快中振奋精神,一静一动相得益彰,传统国学与西方经典和谐呈现,共同运用于服刑人员教育改造活动中,既有创新又有传承,收到了良好的效果。此外,以“善”为表现核心的国学舞蹈,威风锣鼓表演都散发着浓郁的传统文化气息,潜移默化着服刑人员的心灵。
  监狱还注重文化的繁荣创新,传承积累。2017年制作完成了文化监狱建设宣传片《墙内的世界》《归来》,制作了画册《醇化致远——太原第一监狱文化建设提档升级印象》;组织力量编撰了《管教工作100个怎么办》,以及《诚信》《孝道》《礼仪》《仁爱》主题系列教育读本。 
  监狱还精心编制会务指南,集观赏性、实用性、保存性、地域性于一体,将文化的气息融入各项细微之处,用直观生动的效果增强了文化的感召力和推动力,给与会代表留下深刻印象。

理论解疑释惑共议监狱文化发展方向

  11月16日下午3点30分,在太原第一监狱干警培训中心三楼会议室内,一场关于“监狱文化建设标准化体系”的研讨热烈进行。来自全国各地的五位论文获奖者,从不同的层面,不同的视角,对监狱文化建设标准体系进行了生动的阐述。浙江省女子监狱课题组代表杨敏以女子监狱为范例,介绍了从女性的视角出发,对女犯监狱文化进行构建的探索与实践;理论“大咖”上海政法学院的王志亮教授代表其课题组发言,发言从物质、制度、精神三个层面,对监狱文化标准体系进行了层次、结构划分。在精神层面,他还特别指出“监狱不是宾馆,罪犯在监狱中服刑,绝不是休闲度假,社会的文明无论多么发达,监狱都不应建成人们向往的地方”其观念振聋发聩,令人警醒。
  2017年的监狱文化建设标准体系研究论文征集活动,共收到全国28个省区市报送的88篇论文,论文的作者有来自一线的基层工作者,也有长期指导工作的领导、管理者,还有长期致力于监狱文化事业的专家学者。论文内容既有宏观规划,又有微观设计,既有对成功经验的总结,又有对失败教训的深刻反省。参评论文,大多立意新颖、剖析深刻,许多观点、建议让人茅塞顿开、耳目一新。
  本次研讨会围绕建立监狱文化建设标准体系开展专题研究,通过研讨交流有助于推动监狱系统内形成共识,最终形成有约束力的全国统一标准,这对于提升监狱文化建设质量,落实治本安全观,提升服刑人员改造质量,有着非常重要的意义。

 

 

日期:2017-11-24    查看次数:290