山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:www.sxsfxz.gov.cn

您当前的位置是:首页>> 政务要闻>>

 

正是普法好风景

——全省国家宪法日宣传活动掠影

 

  没有锣鼓喧天,没有红旗招展。然而,在每一个宣传展台前,都是人头攒动。笑意写在每一个人的脸上,法治宣传资料装满了每一个路人的口袋。
  12月4日上午,由省委宣传部、省司法厅、省普法依法治理办公室主办,省高院、省检察院、省公安厅、省发改委、省经信委、省卫计委、省教育厅、省民政厅、省政府法制办等40家省直单位参与的,“12·4”国家宪法日省城现场宣传活动在太原市南宫广场隆重举行。
  “再给我来一份,我要带给哥哥去看看,为他的事情提供参考,说不定就有解决的办法了。”
  “扫一扫二维码,我可以随时随地学法了。”
  “您给我讲讲,我这个事情该怎么通过法律途径解决。”
  活动现场,各单位紧紧围绕“学习宣传十九大精神,全面推进依法治国”的主题,紧密结合各自职能,通过摆放宣传展板、发放普法资料、接受群众咨询等方式,大力宣传宪法基本法及行政执法领域各专业法律法规,并向过路群众和现场群众宣传解读党的十九大精神,营造弘扬宪法精神、传播法治理念的浓厚氛围。
  “之前,在我们社区普法宣讲时发放的法律读本还真派上了用场,平时积累的法律知识可帮了我的大忙。”王阿姨说。她的一个亲戚因为老板拖欠工资与他人发生纠纷,后来通过在宣传读本中学到的方法收集了证据,打赢了官司,要回了工钱。据了解,王阿姨所说的法律读本就是法律进社区免费发送到居民手中的一本宣传手册。该手册宣传内容通俗、实用,精编了群众喜闻乐见的、关联性大的法治小故事,群众读后很有感触,感觉法律就在自己身边。“今天我还要多拿点宣传资料……”王阿姨笑着和记者说道。
  活动现场,路过的群众纷纷驻足领取普法资料,有咨询有关法律问题的,有聚精会神地观看法治宣传展板的……大家尽情享受这场丰盛的“法制文化大餐”的同时,受到了法制的熏陶和教育。你看,法律援助咨询台前已经围满了群众,大家你一言我一语向宣传人员诉说着自己遇到的问题。
  “从事法律援助工作,帮助困难群众解决法律上的困扰,是律师义不容辞的责任,能够充分体现律师的社会价值。我已经承办过几起法律援助案件,主要涉及农民工欠薪问题。能够用自己的专业知识为他们提供帮助,我感到非常高兴。”刚刚解答完市民咨询的律师很有感触地说。
  此外,全省各级司法行政部门还创新普法形式,加大普法宣传力度,结合自身特点开展宣传。省律师协会组织省城各大律所进行了“宪法文献收集活动”,号召广大律师将本人保存的宪法文本、书籍、教案、案例、笔记等集中展示。晋城市司法局除了传统宣传外,还开展了“12·4”法律知识电视竞赛;运城市开展主题演讲比赛、青年律师辩论大赛等;阳泉市组织法律知识讲座,营造了弘扬宪法精神、传播法治理念的浓厚氛围。

(内容原载于山西法制报2017年12月5日第二版)

日期:2017-12-06    查看次数:157