山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:www.sxsfxz.gov.cn

您当前的位置是:首页>> 政务要闻>>

 

打开“心门”奔新生

——平遥监狱开展服刑人员心理教育活动侧记

  

近年来,平遥监狱为充分发挥教育改造工作的治本功能,推进“一监一品”监区文化建设,增强服刑人员认罪悔罪赎罪意识,引导服刑人员培养健全人格,取得好的成效。今年,该监组织以“调适心态重塑心灵”为主题,建立心理健康成长小组,开展了心理健康讲座、出入监心理指导、心理普测、心理咨询、沙盘游戏、心理矫正、心理情景剧排演等为内容的系列活动,收到了良好效果。
做好预期展心路  

活动初始,该监成立了特色文化学习暨心理健康成长小组,结合晋商文化和古圣先贤的道德箴言等,通过视频短片、交流互动和现场授课等方式,开展了团体心理咨询讲座和心理健康教育活动。具有较高文化素质的民警和专家学者每月定期对服刑人员进行授课,起到了很好的作用。
  在日常改造中,服刑人员内心承受着极大的心理压力,如何释放这些不良情绪,以良好的心态投入改造,是民警一直关注的问题。沙盘游戏是一种行之有效的心理治疗技术,它是以荣格分析心理学为理论依据,通过象征的方式,激发来访者内在自我治愈和自我整合的力量。近年来,该监采用沙箱疗法,让服刑人员在大团体中建立一种相互信任、相互帮助的和谐友爱关系。同时,该监对新入监服刑人员的个人心理调查资料进行了及时整理归档,便于今后相关工作的深入开展。截至目前,已有近千名服刑人员接受了个体心理矫正和心理危机干预,有效地化解了不良心理,为监管安全筑起了一道“心理安全屏障”。
情景表演敞心扉  

“通过排演心理情景剧,使服刑人员在自然的状态下敞开心扉,完成期望角色的扮演,不断进行自我的心理矫正,这是服刑人员对负性情绪能量的有效调适,像这样的活动要不断地搞下去,而且要搞好。”副监狱长李冠与监狱心理矫治中心民警座谈时对举办的服刑人员心理情景剧排演工作给予了肯定。
  为确保活动达到预期效果,监狱组织具有心理咨询师资质的民警参加了全省监狱系统举办的监狱心理情景剧培训班,随后对各监区心理健康成长小组的服刑人员进行了由浅入深的讲解培训,并观看了由阳泉一监、苏州监狱等制作的心理情景剧视频,进行了交流学习。该监在2017年3月份下发了心理情景剧范例,帮助监区民警、服刑人员理解心理情景剧的基本要素、过程、特点、应用形式及教育功能。各监区根据实际情况自行编写剧本,剧情设计贴近改造生活实际,再现了服刑人员的改造生活场景和心路历程,具有真实性、典型性。同时,该监要求以常见的心理问题为创作素材,紧扣改造生活实际,针对某一突出心理问题进行艺术加工和创作,每个监区至少编写1个剧本,经过监区初选,监狱评选,对评选出的优秀作品进行了集中汇演,汇演得到了认可。
团体活动解心结  

服刑人员群体是心理问题和心理疾病高发、易发的特殊群体,对他们开展心理矫治工作,尤其是团体心理咨询活动,无疑十分重要。团体心理咨询活动中,70余名服刑人员在教育科民警的带领下,分成若干小组进行了游戏。通过“穿越障碍”等环节,营造了轻松、和谐的现场氛围。“参加团体心理咨询活动不仅让我们的身心得到了放松,而且还学到了心理知识,培养了团队意识,学会了善待他人。”服刑人员杜某这样说。
  在团体心理咨询活动中,教育科民警借助团体情景给服刑人员提供心理帮助与支持。通过参加各种主题心理游戏活动,服刑人员在团体内相互交流,进行观察、学习、体验,认识自我,探讨自我,调整和改善与他人的关系,学习好的行为方式,逐步培养了健全人格。“自从开展了这些活动,那些平时容易产生心理问题的服刑人员有了很大转变,我们感觉也轻松了很多。”民警许晓强说。

“转化服刑人员是一个多层次、多方位,周期长、动态性的过程。因此,我们在掌握其心理基本特征的基础上,做有针对性的心理矫治,十分必要。我们有信心、有能力、有责任做好教育改造工作,让他们以一个健康的心态回归社会。”监狱长李林成说。

 (转载于山西法制报2017年12月21日第三版

 

 

 

 

日期:2017-12-21    查看次数:629