山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:www.sxsfxz.gov.cn

您当前的位置是:首页>> 政务要闻>>

 

我不愿成为毒品的殉葬品——省戒毒所

“孝行当下”情景剧比赛再现“亲情故事”

 

“妈妈,我真后悔当初没有听你的话,妈妈,你能听见我的忏悔吗?”戒毒人员张建正在舞台上表演亲情情景剧《妈妈,再给我一次机会》,此时音乐伴奏《烛光里的妈妈》响起,张建的母亲从舞台后侧蹒跚着走到张建面前,母子俩紧紧相拥,台下爆发出雷鸣般的掌声……这是省戒毒所“孝行当下”文化月活动之情景剧的比赛现场。
  张建的母亲作为助演专程从500里之外的吕梁某县赶来。为了演好这个情景剧,她提前10天就开始背诵民警们给的台词,但是一到舞台,在看到儿子的一刹那,她把所有台词都忘得一干二净,只有苦涩的泪水、深情的拥抱。她拉住儿子的手一遍遍抚摸,用实际行动表达了情景剧的主题“儿子,妈妈愿意再给你一次机会”。表演的最后,儿子给她汇报了在戒毒所的学习、戒治情况,并把亲手写的一幅书法“孝行当下”送给了母亲。表演结束后,她拉住民警的手说:“谢谢你们!儿子在你们这里长大了,懂事了,还学了这么多的本领……”
  紧接着表演的节目是一大队的《悔当初》,4名戒毒人员情景再现了他们为了毒品敲诈勒索司机的一幕,最后为吸毒付出代价,被强制隔离戒毒,让父母亲牵挂不已。他们表演到位,编排有序,让在场的戒毒人员回想起自己吸毒时的面孔……二大队表演的《毒品之墓》讲述了吸毒人员李阳多年戒毒后回到家,才发现整个家发生了翻天覆地的变化。女儿竟然不认识他,叫他“叔叔”;父亲为了帮他戒毒,遇车祸意外去世;母亲日思夜想,夜夜悲痛,哭瞎了双眼。当李阳去祭拜父亲时,发现父亲的墓碑上只刻了四个大字——“毒品之墓”。这个故事寓意深刻,深深刺痛了在场观众的心。“如果不戒毒,自己就会成为毒品的殉葬品。我不愿成为毒品的殉葬品。”观看完这一表演后,一名戒毒人员如是说。
  将比赛推向高潮的是收治大队表演的《父亲,我爱你》,讲述了吸毒人员张辉从小叛逆,吸毒成瘾,父亲却从不放弃他。一次,“溜冰”之后的张辉骑着摩托带着父亲,在回家的路上因毒瘾发作,导致了车祸。等他醒来后,不是先去顾及受伤的父亲,而是寻找他跌落在地上的毒品……张辉被强制隔离戒毒后,刚入所时顽劣不堪,不服管教,后来在民警的帮助教育下,他幡然醒悟。为了缓和他们父子之间的关系,民警亲自赶赴千里之外做其父亲的思想工作,终于促成父子相见。戒毒人员准确到位的表演,将张辉吸毒前的张狂,到戒毒所后的转变表演得淋漓尽致。
  此次情景剧比赛是省戒毒所“孝行当下”文化月活动的又一项重要活动,是该所辅助教育活动紧贴“德孝”主题的大胆尝试和探索,剧本、演员、道具、配乐全部由大队民警和戒毒人员独立完成,演出效果震撼,教育意义深刻,充分展示了该所教育戒治水平和教育戒治效果,受到了戒毒人员的热烈欢迎。(文中戒毒人员均为化名)

(转载于山西法制报2017年12月22日第四版

 

 

 

日期:2017-12-22    查看次数:621