山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:www.sxsfxz.gov.cn

您当前的位置是:首页>> 政务要闻>>

 

“中国普法的缩影 ”——翼城县司法局

创造“翼城普法经验”启示

  

翼城县位于临汾市东南隅临汾、运城、晋城三市交界处,属秦、晋、豫“大三角”之中心地带,辖10个乡镇、212个行政村,31万人口,面积1163平方公里。晋先祖开国都城之地,因山形如舒翼之鹏,故名为翼。翼城县历史悠久,人文厚重,先贤众多。
  得益于深厚的文化底蕴和人文积淀,翼城县司法局于2006年起,在全国首创开办了具有浓郁地方特色的方言普法短剧电视栏目《经纬剧场》,发动本土群众演员6200多人次,创作取材于本土法治故事的普法短剧520多部,历经十二载寒暑,兴盛不衰,使法治文化“基因”深嵌入群众脑海,融入到群众生活,创出了一条适应新时代基层社会法治文明创建形势发展要求、顺应广大人民群众法治意识升华、法治文化层次提高需求、切合基层社会法治实践能力持续提升要求的特色普法之路。今年8月,由中央电视台组织拍摄的系列大型政论片《法治中国》第六集《全民守法》中,翼城普法模式被誉为“中国普法的缩影”。9月,翼城县司法局被中央综治委授予“全国社会治安综合治理先进集体”荣誉称号。
创新引领“小短剧”演绎大普法  

普法宣传,人民群众是主体,必须尊重和发挥人民群众的首创精神。如何让人民群众由被普法者,转变成积极的普法参与者,是摆在广大普法人面前的永恒课题。翼城县司法局创新普法形式,开设普法短剧,坚持采本土故事、用本土演员、在本土拍摄、重本土传播,使普法宣传由枯燥说教变成生动演绎,由群众被动看听变成群众主动演说,由普法社会反响冷淡变成普法议题热议热炒,形成了独特的“翼城普法现象”和独特的法治文化现象。被省司法厅誉为“翼城普法模式”。群众的喜爱、欢迎、参与,是翼城普法短剧持久生命力的源泉。今年3月,省委副书记黄晓薇到翼城调研,对翼城普法经验给予高度评价,并要求在全省推广。今年4月,临汾市委政法委在翼城县召开法治宣传教育翼城县现场会。
  本着“短剧故事说法,对号入座引领”的初衷,翼城县司法局、县广播电视台联合创办了《经纬剧场》,司法局负责法律导向、内容策划、律师点评,县广播电视台负责剧本编写、节目拍摄。通过普法短剧,实现“四个转变”,即变教条式讲法为情景化短剧;变真实案例为模拟案例;变当事人为扮演人;变普通话为翼城话,完全由本地群众参与演出,并聘请法律专家针对事件和案例进行点评。栏目一开播,就因其内容鲜活、形象直观、寓教于乐而轰动全县,显示了强大的生命力,其收视率在县电视台各类栏目中始终高居榜首,成为全县家喻户晓、群众喜闻乐见、街谈巷议的热门电视栏目。
  自栏目开播以来,报名排队要求义务演出的群众达上万人,参加演出的群众演员多达6200余人次。同时,开展《经纬剧场》普法短剧栏目演职人员明星评选活动、依法治县“明白人”大赛等活动,极大地提高了广大群众参与普法短剧创作的积极性。先后有21位业余作家自发为栏目无偿编写剧本;50多个行政执法部门主动参与;30多个企业为栏目提供冠名赞助;200多个单位、行政村和家庭免费提供拍摄场所和道具;3家律师事务所和10位专业律师主动要求参与短剧点评,在全县营造了“百家单位联动、千名群众演戏、三十万人学法”的宏大气象。
突出实效“小舞台”演出大文章  

为克服空对空、纸上来纸上去、“学用两张皮”弊病,翼城县司法局始终坚持以问题为导向,在开发普法短剧工作中,坚持实效引领,精益求精,短剧的选题都要求调查研究,具有明确的针对性,以针对性求实效性,做到学用结合、普治并举,实现现实性和针对性高度统一。
  坚持未雨绸缪,针对可能发生的社会问题和矛盾有预见性选题,教育群众,防患于未然。如,2014年在农村村委会换届选举之前,为引导广大群众依法选举,自觉抵制拉票贿选等违法现象发生,提前拍摄以村委会换届选举为题材的普法剧《选举风波》,并在栏目反复播出,取得显著效果。在选举期间,全县无一例因选举上访的事件发生。
  坚持亡羊补牢,对苗头性问题和突发事件,第一时间针对性选题编播,及时正确引导。如,针对土地承包纠纷多发现象,他们编播了《鱼塘之争》《土地承包之争》,使此类纠纷和上访案件大幅度下降。针对部分司法人员、行政执法人员不能公正司法、依法行政,不作为、乱作为现象,他们克服重重阻力,在县委政法委大力支持下,先后组织公安局、法院、住建局、环保局、安监局等多个单位,编播了10部短剧,警示执法人员依法办案,杜绝人情案、金钱案等不正之风。为贯彻落实中央“八项规定”,他们联合县纪委,先后编播了《侥幸的代价》《变味的“爱心煤”》等多部短剧,警示党员干部厉行节约,杜绝“吃、拿、卡、要”等歪风邪气,树立清正廉洁的良好形象。结合法治建设的新要求,拍摄制作了《底线》短剧,警示执法司法人员要依法办案,杜绝办人情案、金钱案等不正之风。《底线》短剧播出后,引起了各单位的强烈反响,增强了对执法司法人员培训和管理的自觉性和主动性,执法司法单位履行法治建设主体责任的热度明显提高。
  行之有效的普法实践,使全民法治观念不断增强,全县综治和法治建设基础进一步夯实。多年来翼城各类信访案件逐年下降,治安案件发生率、刑事案件发案率以及青少年违法犯罪率均明显低于全市平均水平。翼城县连续三年被市综治委授予“平安县”称号。
全县联动“大合唱”谱写新篇章  

普法宣传,必须充分调动党政部门的普法积极性,齐抓共管,各负其责,形成上下呼应、左右联动的“大合唱”。翼城县充分发挥政法委、宣传部的组织协调和领导引导作用,利用《经纬剧场》普法短剧栏目这一重要普法载体,积极为各执法部门搭建法治宣传教育共享平台,极大地调动和增强了各职能部门执法普法的主动性、创造性和积极性。翼城县各部门针对与群众密切相关的一些典型事例和案例,主动要求栏目组制作普法短剧播放。先后有住建、环保、土地、卫生、医药、税务、纪委、检察院、法院、武装部、残联和信用社等80多个单位成为《经纬剧场》普法短剧法治宣传的主角,先后创作部门法普法短剧240余部,宣传普及本部门的法律法规。特别是县国税局参与合作拍摄的《正式发票》《偷税的代价》等5集税法短剧,被作为全省税法教材推广,在全省各市、县电视台巡回播出,并在山西电视台展播。行政执法部门的广泛参与,为《经纬剧场》栏目制作提供了源源不断的题材和动力,也为落实“谁执法谁普法”责任制奠定了坚实基础,提供了平台支撑。
  《经纬剧场》普法短剧栏目的创办、发展与突破,涉及政策扶持、资金筹措、剧本编写勘定、节目编排制作、群众参与等多个链条因素,哪个环节出了问题,都会造成栏目停播夭折。因此,建立一套保障措施,形成长效机制,显得尤为重要。
  为确保普法短剧栏目这支“翼城普法之花”持久“保鲜”,翼城县委、县政府高度重视,有效整合全县党政系统和民间各方面资源,形成了县委、县政府领导,政法委、宣传部具体组织协调,司法局、电视台具体策划操作,有关执法司法部门密切配合,干部群众上场演戏,社会各界广泛参与的长效保障机制,确保了该栏目始终保持鲜活的生命力和广泛的认知度,常办常新,经久不衰。
  翼城县委、县政府把《经纬剧场》普法短剧栏目列为重点普法宣传教育平台予以扶持,责成县委政法委、宣传部牵头,具体解决栏目编剧创作、导演编排、拍摄制作、资金筹措等方面存在的问题。要求各乡镇、各有关单位把配合《经纬剧场》资料采集和节目录制作为一项重点任务,在人力、物力、财力上予以全力支持和充分保障。协调县作家协会,解决编剧问题;协调一些乡镇和村子,建立了十大拍摄基地;协调文化部门,解决演员的筛选问题。这一切为普法短剧栏目的正常运转提供了坚强的组织保证。
不忘初心新时代带来新启示  

多年来的普法短剧工作实践,让翼城县司法局深深认识到,要搞好法治宣传教育,不仅要有一个好载体、好机制,更重要的是要有群众观念、主体意识,要服务大局、体现特色。
  翼城县司法局始终把广大人民群众放到了第一位,让法治宣传教育工作服务于化解矛盾、调解纠纷、维护稳定,服务于民主法治建设,从而给法治建设、平安建设注入了强大的生命力和勃勃生机。严格落实国家机关“谁执法谁普法”的普法责任制,明确各执法司法部门普法责任清单,进一步把普法工作责任压紧压实,这样才能确保普法工作在全社会落地开花,在广大人民群众中落地生根。坚持把解决好人民群众关心的热点难点问题作为普法宣传教育工作的出发点和落脚点,服务于群众。要立足于把法治思想和道德观念融入特色载体中,实现普法教育和公共道德教育、廉政教育的相得益彰。
  翼城县《经纬剧场》普法短剧栏目以其极具吸引力和富有实效性的表现形式,将小剧场变成了普法大舞台,立足群众性、突出思想性、提高可视性、增强服务性,是普法宣传的成功试验平台。通过深入持久、春风化雨般的普法宣传教育和扎实有效的普法实践,使法治理念渗透公众的日常生活、工作和学习中,成为群众学法守法的“必修课”,成为执法司法人员公正执法、公正司法的“必修课”,广大群众和执法司法人员在法治教育和熏陶中逐渐树立起了法治观念,并在实际行动中遵法、守法、护法,从而在全社会形成了对法治的普遍信仰,形成了浓厚的法治文化氛围。
  普法宣传教育工作任重而道远。在新时代全面推进依法治国新形势下,翼城县司法局将与时俱进,不断创新,推广翼城普法经验,弘扬翼城普法精神,为法治中国、平安中国增砖添瓦,增光添彩,创造普法宣传新辉煌,推动法治建设新征程。

(转载于山西法制报2017年12月28日第二版

 

 

日期:2017-12-28    查看次数:504