山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:www.sxsfxz.gov.cn

您当前的位置是:首页>> 政务要闻>>

 

后续照管 让爱一路伸向远方

——省强制隔离戒毒所出所回访片段实录

  

这几天,省强制隔离戒毒所教育科科长张俊和,正在梳理前一段时间专项回访解除强戒人员时的照片。定格的画面里,解戒人员的母亲守在火车站台,面对帮助自己儿子走出毒品泥沼的戒毒民警,除了大大的拥抱,就是满含感激的泪水;虽然已经与解戒人员成为无话不谈的朋友,但戒毒民警依然愿意为他们整理一次出发行囊,只求未来的日子里各自安好;眼看解戒人员已经由原来的厌恶社会变为如今的回馈社会,戒毒民警忍不住与他一起分享微信里的那些公益故事……
  “这些宝贵的画面,与其说是我们后续照管工作的盘点,不如说是我们与解戒人员再一次的约定。希望他们能信守承诺,纯净心灵,将毒品彻底流放,也希望我们能遵守约定,待下一年与他们共话生活的美好。”张俊和边说边将照片插进又一本工作日记里。
  时光倒回新年伊始那场漫天飞舞的雪花里,省强制隔离戒毒所3名民警,坐着火车,不远千里赶赴延安、吕梁等地。3天的时间里,他们共走访10名成功戒毒的解戒人员,用温情、用回忆、用鼓励、用行动把戒毒事业一路延伸,伸向没有罪恶,没有痛苦的远方。
“我母亲一定要见到你们”  

1月6日下午,刘宏已经在火车站等了近两个小时,为了这次见面,他从前一天晚上就开始焦急地等待。在见到民警们的一刹那,他激动得哭了。后来的三天时间里,他日夜陪伴民警,总想把戒除心瘾的知心话说个通通透透。
  交谈中,刘宏摆放在桌子上的一摞笔记本吸引了民警的目光,那是他在戒毒所里21个月的日记、笔记,上面有他的学习内容、有他的感悟、还有民警的批语。“往事历历在目,不曾想,他会如此珍视这些东西,把它们当成了人生宝典。”民警们感叹道。
  夹在本里的一张火车票,引起了大家的热烈讨论。那是2014年春节,刘宏因为表现突出,经大队评估后允许回家探视。没想到返程前一天,天降大雪,公路封锁,焦急的刘宏不停重复民警临行前的嘱托:“做人要诚信,不要辜负了大家的信任,一定要按时归队!”于是他四处托关系,从黄牛手中买到了一张高价站票,硬是站了7个小时回到所里。“永远都不能辜负民警们给予我的信任和帮助,失掉这些,我谈何戒除心瘾,谈何未来从容面对各种挫折。”一段往事,让刘宏记住了信任是最可贵的品质。 
  刘宏的母亲得知民警于明智来访后,特意说一定要见见队长们。原来在2013年,60岁的她到太原探访刘宏,晚上十点才到。从未出过远门的她举目无亲、不知该怎么办,刘宏的包教队长于明智得知消息后,立即赶到火车站为她安排住宿,并于次日安排她探访。“有这样的好队长,儿子一定会戒了毒,重新做人。”老母亲至今还记得当初的肺腑之言。

“你做的一切真像我的父亲”  

贺帅2013年12月26日出所,如今成功戒毒4年有余,他目前是一个车队和一个二手车交易公司的老板。1月7日,他刚从昆明拉回30万的货物到西安,两天两夜没休息。为了见到在延安回访的民警,他没有任何迟疑,立即把大车安置到货运站,凌晨5点冒着大雪坐了三个多小时的火车赶到延安。
  24个小时,点点滴滴的温馨回忆充盈在他和民警们的对话中,他拉着张琰队长的手说:“那次编排节目,您看见我忙得没顾上吃饭,怕我饿着,就出去给我买了个汉堡,我一辈子都不会忘。”一个普通的汉堡,在贺帅看来却是世界上最美味的佳肴,他是流着泪吃完的,也是流着泪讲完的。
  1月8日凌晨5点,贺帅将返回西安。张俊和怕他起不了床,专门定了闹钟,起床后帮他检点衣物和手机,这一切都被贺帅看在眼里。“张科长,你让我想起了我爸,以前我每次出远门,他都是这样帮我操心的。”张俊和把贺帅送到楼下,目送他远去。在返程报平安的微信里,贺帅写道:“其实我是哭着走到火车站的,我非常舍不得你们,分别意味着不知什么时候再见面。新年伊始,见到你们,我汲取了太多正能量,2018年我一定会越做越好。”


“我愿和你们一起传播正能量”  

在省戒毒所的每一名大队民警微信里,都有很多出所戒毒人员与之保持联系,这块阵地,已然成了那些回归人员的二次加油站,他们在这里继续汲取生命的养分,更加自律地活着。
  2017年9月出所的武勇几乎有每一位他所在大队民警的微信。他出所后,经张俊和推荐远赴山东工作。置换无毒生活环境,创造长效戒毒氛围,这是戒毒所又一新的后续帮扶举措。在山东对接的工厂里,武勇不仅自己努力工作,而且还乐于助人,多次受到用人单位表扬。业余时间,他开通了快手直播将在所里学到的吉他、魔术、唱歌等才艺展示给观众,不到三个月他已拥有2000多名粉丝。直播中,武勇坚持弘扬传统文化,弘扬真善美,用自己涅槃重生的经历,改变了很多年轻人。同时,他将戒除心瘾的执着往事放在日记里,发表在微信动态中,每每这时,张俊和都会第一时间点赞、其他民警也积极关注,让身在异乡打拼的武勇感受到温暖和力量。
  1月9日,刚刚实地回访归来的张俊和,把一张武勇在所里时他们的合影发了过去,就这样一件很小的事,武勇却心生感动。他在当晚的日记中写道:“张科长是一个充满正能量的工作狂,在这里说一句您辛苦了。好久不见您发朋友动态了,知道您一定在忙工作,所以没打扰您。没想到您刚结束疲惫的工作就想起我,还找到我们的合影发给我,谢谢您在百忙中挤出时间关心我、问候我、鼓励我,我真的很感动。您对我的关心和寄托的希望,我只有坚持才是对您的最大回报。请放心,我不会让您失望。如果可以,我愿和您一起传递正能量,为咱们的和谐社会增一份光,添一份彩。”
  新年新征程,省戒毒所立足治本溯源,在戒毒的根本目标上下功夫,以教育矫治工作的长效性、社会性为己任,以为社会输出合格产品、不断提高后期服务为宗旨,积极打造后续照管品牌,在教育矫治工作的答卷中再争高分。

 

(原载于2018年1月24日山西法制报头版)

 

日期:2018-01-25    查看次数:492