山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:www.sxsfxz.gov.cn

您当前的位置是:首页>> 政务要闻>>

 

落实治本安全观

——社区服刑人员登上央视少儿春晚舞台

 

“歌声随风飘啊,飘到我的脸上,脸上淌着泪,像那条弯弯的河水……”悠扬的歌声随着春风,带着温暖飘啊飘,越过千山万水,穿过斑斓夜幕飘回了自已的家乡,飘到了介休西关司法所。手机视频前的司法所全体工作人员都激动地瞪大了眼球看着视频。这一天感觉等了很久,嘹亮的声音、优美的旋律,稳健的唱功每一个细节都深深印入眼帘,这是他们努力践行“治本安全观”最真实的体现,这是他们2018年春节收到的最感动、最有爱的贺礼。

司法所工作人员收看的视频正是介休市西关的社区服刑人员张某从北京通过微信发回来的,并在微信里随时向司法所工作人员汇报着节目录制的情况。他最饱含深情,说起来最激动的一句话就是“我终于登上了舞台”。年前,张某请假带着他的节目《弯弯的月亮》和表演团队——四个少儿艺术表演队伍到北京在央视少儿春晚舞台上完成了紧张的录制。

说到张某,因犯伪造金融票证罪被判处有期徒刑二年三个月,缓刑三年,目前正处于矫正期间。张某被判处缓刑后,虽能主动接受社区矫正管理,遵守各项管理规定,但总是一脸茫然,不与人交往。司法所人员在与他谈话中,得知张某受案件影响较大,认为这是其人生中最灰暗的时光,所以情绪一直不稳定,思想包袱严重。司法所人员认为这样的心理很不利于其正确对待和接受社区矫正,矫治张某还得从心理教育入手,于是会同心理咨询师研究了心理矫治方案。在一次个别教育谈话中,张某吐露自己有演唱这方面的特长,以前也参加过一些小型演出活动。司法所工作人员认为也许这是让其恢复自信,回归社会的一个良好契机,便以此为突破口,鼓励其继续发挥特长,用特长帮助自己树立生活的信心,并积极帮助其联系艺术表演团队。在司法所工作人员的鼓励和帮助下,张某开始参加市内一些文艺表演团队的演唱活动,还经常琢磨一些少儿节目,慢慢开始与少儿艺术表演团队合作。经过一年多的努力,张某生活日益充实,整个人都焕发出新的活力,每到司法所报到、学习还主动给社区服刑人员表演节目,司法所工作人员倍感心慰。

当张某得知2018年中央电视台少儿频道春节联欢晚会要在全国范围内海选节目,便找到司法所工作人员表达了想参与海选的愿望,但因其身份的特殊不知道是否可参与。司法所工作人员鼓励道:习总书记讲“生活在我们伟大祖国和伟大时代的中国人民,共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会…”,而且“奋斗的人生最幸福”,每个人都能拥有属于自己的舞台。终于张某下定决心,开始夜以继日的编排和练习,司法所工作人员不时去现场观看、指导、鼓励。通过自己不懈的努力,张某闯过了层层选拔,使其演唱的歌曲《弯弯的月亮》成功通过海选,获得了在中央电视台少儿频道春节联欢晚会表演节目的资格,并推荐和带领介休市蓝梦、猫王等少儿艺术表演团队也参加了相关演出。

元宵节期间,张某的节目将在央视14频道少儿节目、教育、中学生、新科动漫等频道播出。届时张某将给观众奉上倾情演绎的视觉盛宴,为2018献上精彩绝伦的新春贺礼,迎来其人生更加辉煌灿烂的明天

日期:2018-03-01    查看次数:682