山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:www.sxsfxz.gov.cn

您当前的位置是:首页>> 政务要闻>>

 

青春的承诺

记临汾市法律援助中心主任赵雪琴

 

个人简介
  “尽全力,助贫弱”是临汾市法律援助中心主任赵雪琴坚守的诺言。在投身法援工作近20年中,她从懵懂入门到娴熟履职,从业务生疏到独当一面,从无名小卒到全国先进,无论身份、环境如何改变,不变的是她那颗扶贫济困、维护公正的大爱之心。在她的勤勉奋斗中,越来越多的弱势群体享受到了法治的阳光。自2016年以来,她带领团队办理各类案件近400件,解答咨询8000余人次,为当事人挽回经济损失200余万元,赢得了各级领导和群众的一致信任和好评。她本人被授予“全国法律援助先进个人”荣誉称号。

倾力便民抓规范

  自大学毕业分配至临汾市法援中心之后,赵雪琴就从接待咨询、指派案子做起,事无巨细,勤勉敬业,年复一年地认真履行着自己的职责。在长期的实践中,她深刻体会到,只有带着对人民群众的深厚感情,全身心地投入法援工作,才能得到受援人的信赖,才会不辜负党和人民对自己的期望和要求。
  2016年1月,她担任临汾市法律援助中心主任后,更是感到所肩负的使命光荣、责任重大,一心想通过规范化建设更加周到地方便群众。于是,她从加强班子和队伍建设入手,组织全体人员开展“两学一做”学习教育和“三基”建设等活动,带领大家在学习上入脑入心,在工作上尽职尽责,从根本上增强服务群众的意识。在进一步完善接待、指派、督办、案件质量评查等规章制度的同时,找问题,搞整改,提出了“咨询有答、求助有援、疑难有解”的工作目标,使中心的服务流程更加规范。
  两年来,她先后组织较大的学习讨论、案件评查活动10余次,举办全市法援系统培训班三期,有效地提升了工作人员的业务能力,办案质量和水平稳步提高,受援群众满意度逐年上升,实现了中心连续10年没有出现因服务不到位而引发的投诉。在省委政法委、省司法厅、省法援中心和市委市政府领导的多次视察或检查中,其工作业绩得到一致好评。

真心为民强监管

  办案质量是法援工作的生命线。受援群众的合法权益能不能得到维护和保障,关键在于援助律师是否办案尽心尽力、服务到位,援助机构对此有着协调沟通、督办指导的重要责任。深谙这一道理的赵雪琴丝毫不敢马虎,她主持制定了严格的案件质量管理制度,从指派案子、开庭辩护、受援人意见、案卷归档等方面,对案件进行了案前、案中、案后的全程监督。特别对一些复杂疑难或办理有困难的案子更是时刻关注,及时介入,务必使每一起案件都办得让当事人放心。
  去年10月,中心抽调了6名政治可靠、责任心强、业务精通、热心社会公益事业的律师对2016年的办结案件进行了评查,并对援助律师进行了业务培训,引导他们严格遵守法定程序和职业规范,认真履行辩护、代理职责,努力办理好每一起法律援助案件。中心还改进援助律师发放办案补贴方式,将补贴发放与案卷归档挂钩,以经济手段促使办案人员按时保质保量地完成任务。

情系惠民重创新

  创新是推动事业发展的动力源泉。赵雪琴深知,谋划工作要高点站位,着眼长远;推进工作要注重效率,讲求实效。而要做到这些,就必须创新思维,创新方法,用创新的举措来补齐短板,达到惠及群众的目的。她带领大家在效能推进上突出“新”字,着力彰显做好法律服务的创新力。一是大力拓宽法援案件受理范围。坚持需求导向,以新修订的《山西省法律援助条例》为履职依据,全面扩大受援范围。在原受案范围的基础上,在民事案件方面增加了因食品药品安全、环境污染、产品质量以及农业生产资料等造成人身伤害或者财产损失请求赔偿或者补偿的,因土地承包经营、流转等导致合法权益受到侵害的受理范围。在刑事案件方面延伸了援助范围,切实降低了受援门槛,增加了受援人群。二是严格把好律师服务资质关口。中心要求每一名接线的值班律师,必须是具有两年以上执业经验的律师担任,同时在具备整体法律知识的基础上,具备引导咨询群众正确并高效利用法律武器维护自身合法权益的专业素养,从源头上杜绝因律师个人法律素养不到、解答耐心不够而引发咨询群众信访情况的发生。三是充分发挥远程视频平台作用。中心主动与县级法援机构联动,边远山区群众遇到复杂疑难的法律问题时,可及时利用远程视频服务系统面对面地进行沟通解决,避免群众不必要的奔波和钱财上的浪费。两年来,该中心共利用远程视频服务系统解答县乡两级群众咨询58次,与省中心视频咨询5次,与县级重大案件会商3次,受到了当事群众一致欢迎。与此同时,赵雪琴不断创新法援宣传方式手段,利用媒体建立了公众微信号宣传平台,该平台启动以来,已有2000人次参加了互动交流,为500人次提供了专业法律咨询服务,取得了良好的社会效果;还在《临汾晚报》设立了普法专栏,刊登稿件20余期,使法援工作得到了社会的广泛关注和支持。
  在公共法律服务任务日益繁重、弱势群体需求不断增长的新形势下,赵雪琴没有满足已有的成绩,而是将自己的目标定在如何更好地服务困难群众上,她要以新的努力去实现扶贫济困、维护公平正义的理想,去践行青春无悔的铮铮誓言。

(内容原载于山西法制报2018年3月6日第三版)

日期:2018-03-07    查看次数:610