山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:www.sxsfxz.gov.cn

您当前的位置是:首页>> 政务要闻>>

 

爱心永驻 情系巾帼

太原二监开展关爱女职工活动侧记

 

为丰富和活跃监狱文化生活,弘扬女民警职工“爱岗、敬业、奉献”的时代精神,“三八”妇女节期间,太原二监通过组织座谈会、开展专项慰问、举办女职工文体活动等,为女民警职工送去祝福和关爱,使监狱女民警职工的“半边天”更具色彩。

 

“我们感觉到了‘家’的温暖”
  “大家辛苦了,‘三八’妇女节来临之际,我代表监狱党委对全体女同志表示亲切的慰问。”3月6日,党委副书记、政委王臻明代表监狱党委在女民警、女职工座谈会上说,“过去的一年,你们在各自工作岗位上敬业、奉献,为监狱的建设和发展作出了突出的贡献,希望你们在今后的工作中,继续为监狱的发展再创佳绩,永葆先进。”
  一直以来,太原二监党委始终将关爱女民警职工作为从优待警的有力措施,每年都要邀请省内妇幼保健专家为全体女职工进行健康知识讲座,增强大家的健康意识,提高自我保健水平;每年都要举办法律知识讲座,普及法律知识,尤其是《山西省女职工劳动保护条例》《劳动合同法》《婚姻法》等法律法规的宣传与学习;监狱工会女工委积极落实有关女职工的帮扶政策,为全体女职工购买“特病保险”,对贫困家庭、单亲母亲进行慰问。同时,监狱每年还要开展书香“三八”读书活动,倡导全民阅读,建设书香单位,传承孝亲爱老的中华民族美德,把家教、家风融入读书活动,推动精神文明单位建设。“监狱党委对我们女民警职工的工作和生活非常关心,让我们感觉到了‘家’的温暖,我们一定要发挥自身最大的潜能,为监狱的发展作出更大的贡献。”单亲女职工王温艳在接受慰问时感动地说。

 

“我们要与男同志一起努力”
  “不管是在管教工作岗位上,还是在政工、后勤等岗位上,女民警职工始终发挥着‘半边天’的重要作用,监狱的发展史册上留下了她们闪光的足迹。”工会主席吴军在慰问女民警职工时说。
  在监狱建设中,监狱党委高度重视发挥女民警职工的作用,把一些需要细心和耐心的工作岗位分配给她们,让她们充分发挥自己的才能,做到了人尽其才,才尽其用。民警李一鸣,档案管理员,几十年如一日,兢兢业业,踏踏实实,经手的档案不计其数,从未有出现过漏档、丢档和失密现象;杨莉,看守大队民警,她始终以一名“老大姐”的身份影响和带动着身边的年轻同志,坚持原则,秉公办事,每天进出监狱大门人员上千人次,做到了不漏检一人,不漏查一车,为监狱的安全稳定作出了应有的贡献;张晓慧,财务科科长,监狱经费进出都要经过她手,任科长五年来,工作认真、细致,每一张发票都要仔细审核,每一笔账务都要详细询问,经她之手的账务没有出现过任何差错,大家称呼她为监狱的好“管家”。
  “妇女也有广阔的舞台,不论在哪个岗位上,我们要与男同志一起努力,‘巾帼不让须眉’,为监狱的发展出力流汗。”总监控室女民警张秀蓉说。

 

“这样的活动我们很喜欢”
  “健康的体魄是干好工作的基础,为了监狱‘大家庭’和个人‘小家庭’,女民警职工们一定要增强体质,积极参加文体活动。”3月8日,工会办主任王振文在组织“活力健步走、幸福伴我行”健身运动时号召大家。
  为丰富女民警职工的文化生活,监狱工会每年都要组织开展丰富多彩、健康向上、有益于女民警职工身心健康的系列活动,切实丰富女性节日文化生活,营造出了关心、关爱女性的浓厚氛围。绑腿跑、乒乓球接力活动,展现了女民警职工们不服输、不放弃的精神,培养了团队意识;拔河、踢毽、登山活动,展现了女民警职工们的拼搏精神,培养了创先争优意识;读书活动展现了女民警职工们积极向上的精神,提高了思考问题、分析问题和解决问题的能力;唱歌、跳舞展现了巾帼风采,培养了自信、自强的意识。
  该监党委不断丰富妇女节活动,将弘扬雷锋精神与奉献爱心相结合,3月7日,该监女工委和志愿者服务队走进太原市儿童福利院,开展了“延伸爱心舞台,携手温情世界”为主题的爱心慰问活动,为孩子们捐赠了善款,送去了衣物和生活用品。3月9日,该监女工委和志愿者服务队再次出发,到五台县白家庄镇维垴村开展“走进大山,与贫困山区妇女儿童共度节日”志愿服务活动,走访慰问了20户贫困户,为他们送去必需的生活用品和精彩的舞蹈表演。通过慰问走访,让困难村民感受到了大家庭的温暖。女职工李瑞平开心地说:“这样的活动既体现了对妇女的尊重,又丰富了我们的业余生活;既促进了大家的交流,又带动了监狱文化氛围的营造。”

 (原载于山西法制报2018年3月21日第四版)

 

日期:2018-03-23    查看次数:501