山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:www.sxsfxz.gov.cn

您当前的位置是:首页>> 政务要闻>>

 

“群众满意 是我最大的追求”

记襄汾县司法局古城司法所所长史永平

 

“史所长是个对工作特别有责任心的人。”
  “史所长为人随和、关心群众,对家庭贫困的群众经常帮这帮那的。”
  说起襄汾县司法局古城司法所所长史永平,当地群众就赞不绝口。
  史永平,1987年起从事司法行政工作至今,2008年通过国家司法考试,取得法律职业资格证书。多年来,他扎根基层、任劳任怨、兢兢业业、勇于奉献,依靠扎实的专业知识,严谨的工作作风,为当地党委、政府出谋划策,为群众排忧解难,为一方的和谐、平安、稳定,经济发展作出了积极贡献,赢得了各级领导的好评和群众的爱戴。他所在的古城司法所,被襄汾县司法局授予“国庆安保工作先进集体”,被临汾市政府授予“十佳司法所”,被省司法厅评为“全省规范化司法所”。他个人先后多次受到省、市、县等上级单位的表彰奖励。

在干中学 在学中干

  “别看就是个小司法所所长,想干好这项工作可不简单啊。不能说什么都得懂,但是一定要比别人懂得多……”刚开始从事司法工作时,他深知自己在法律知识和工作经验方面欠缺,为使自己在工作中少讲外行话、不办外行事,避免工作陷入被动,他发挥“蚂蚁啃骨头”的精神,利用空闲时间学习钻研与基层群众生产生活息息相关的法律法规知识,不断拓展知识面。平时他还认真学习邓小平理论,“三个代表”重要思想、科学发展观和党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真践行社会主义法治理念,坚决贯彻执行党的路线方针政策。他虚心向书本学习、向老同志请教,主动参与业务学习,下班后将相关法律法规书籍带回家,认真研读,经常伏案到深夜。
  凭着“干一行、爱一行”的倔劲,他先后取得了山西大学自学考试法学专科学历和自学考试法学本科学历、国家司法考试法律职业资格证书等。通过苦心钻研和辛勤工作,他终于磨砺成了基层司法行政工作的行家里手。
  史永平告诉记者,有时候他觉得自己像个随时面对考试的学生。为了全面掌握相关法律知识,他将有关重点内容记在一个小本子上,并随身携带,一有时间就拿出来“消化”。他坚持在干中学,在学中干,力争用最短的时间掌握相关的法律知识和过硬的调解技巧,练就了一张为群众服务的“铜牙铁嘴”。

 

倾情调解 躬身为民

“群众利益无小事,件件要办好”是他的服务理念,“调解千家事,安定万人心”是他的工作追求,“不怕磨破嘴,不怕跑断腿”是他的工作精神,他以人民群众的满意度为最高标准,热心抓好司法所工作。二十多年来,他默默无闻、甘愿奉献在基层司法行政工作的第一线,妥善处理了多起涉法涉诉信访工作纠纷。
  襄汾县景毛乡董村村民谢某在某企业上班途中遇车祸身亡案;南辛店乡东王村村民尚某在某企业工作时生病,被工友送回家中,于当晚不幸身亡案,两起案件中的家属都以同样的方式,举家穿白戴孝,聚集在企业门口,造成交通中断,企业不能正常生产。之后,企业和受害者家属因责任及赔偿问题,互不相让,事态越演越烈,大有一触即发之势。
  得知情况后,史永平经过仔细调查,提出成立了由企业、受害方家属和政府三方组成的协调小组,首先疏散群众,说服受害方让开通道,恢复交通。通过情、理、法的真诚沟通,他们根据《工伤保险条例》规定依法调解,最终化解了两起纠纷,使受害方得到了应得的赔偿,让亡者入土为安。当事人非常感谢政府为他们解决了问题,还与史永平结成了朋友。
  史永平尽职尽责,为人民群众排忧解难,时刻不忘自己是党和人民养育的儿子,不忘把党的温暖送到人民心中。“每天处理的大多是些鸡毛蒜皮的小事,但我们的一言一行却代表着党和政府的形象。”他坦言道。
  他长年累月为司法所工作忙碌着、奔波着,调解了一起又一起纠纷,化解了一宗又一宗民转刑事件,制止了一件又一件上访事端。在襄汾县开展大接访活动中,一个多月的时间,接访群众15批,17人次,其中成功化解了3起涉法涉诉问题。
  襄汾县古城镇京安村村民与某企业因土地复垦费起纠纷,该村民开上三轮车堵住某企业大门。该企业在襄台线上,人越聚越多,车辆也越拉越长,造成交通堵塞。史永平得知此事后,首先给镇政府领导提建议,并第一时间赶到现场,努力做通了村干部和群众代表的思想工作,撤走人员和车辆,恢复了交通。镇领导按建议成立了协调小组,史永平作为协调小组成员,依据《土地复垦条例》等有关法律法规,经过几天几夜的协调,最终圆满解决此案,双方握手言和。

 

以法明理 以诚待人

调解矛盾纠纷是基层司法所的日常主要工作。“任何一件矛盾纠纷的背后,必然存在着千丝万缕的利益瓜葛。”从事人民调解工作以来,他不怕苦、不怕难,以心换心,以诚待人,为群众毫无保留地捧出一颗诚心。
  随着农村社会形势的不断发展,人民调解工作也一天天在转变。他虽然在调解战线上是一位老手,但是新的形势下所出现的新问题也给调解工作带来不少的难题。有改革就会有变革,随着改革的不断深入,市场经济条件下的社会民间纠纷和社会矛盾出现了一些新特点,干群矛盾突出,村企矛盾尖锐,邻里矛盾复杂,社会矛盾繁琐,调解事件难缠,这也给调解工作带来很大的压力和困难。面对这些新问题,他经常说,司法所担负着保一方平安、保一方发展的神圣使命,人民调解虽苦,却能化解千家事,温暖万人心,换来社会和谐,群众安居乐业。
  襄汾县古城镇站李村的白某和李某是前后邻居,两家因宅基地起纠纷,后又因院中排水问题而引起打架,双方多人受伤,随后双方都上访。史永平接到此案后,先到双方家中详细了解了情况,后多次入户查看现场,动之以情,晓之以理,依据《民法通则》《物权法》的有关规定依法进行了调解,最终双方在互谅互让的基础上达成调解协议,双方和好如初。
  近年来,他调解了很多这样的纠纷。每次处理问题之前,他首先对当事人做耐心细致的思想工作,然后进行广泛的调查,在掌握了确实证据的基础上,促成当事人达成调解协议。
  多年来,他直接调处各类矛盾纠纷2000余起,协调镇政府处理重大疑难纠纷200余起,指导村级调委会调解矛盾纠纷3100余起,调解率100%,调解成功率96%以上。他公正廉洁执法,作风正派,为全镇的和谐稳定、经济发展作出了自己的贡献。
  金杯银杯不如群众的口碑,金奖银奖不及群众的夸奖。史永平总是说,“群众满意就是我最大的追求,单位就是自己的家,群众就是自己的家人。”带着一颗心,凭着一张嘴,他走遍了全县的各个角落。他性格憨厚、语言质朴、服务热情,不管走到哪里总能与群众打成一片,以自己的不懈付出,谱写出一曲基层司法所所长真心为民的感人赞歌。

 

(原载于山西法制报2018年3月27日第三版

日期:2018-03-29    查看次数:529