山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:www.sxsfxz.gov.cn

您当前的位置是:首页>> 政务要闻>>

 

“前路漫漫 我们陪着你走”

——临汾戒毒所回访工作侧记

 

  近日,天刚蒙蒙亮,临汾戒毒所的民警们便踏上去往乡宁县的回访之路。汽车在高速路上飞驰,沿途两岸黄色的迎春花和粉嘟嘟的桃花争奇斗艳,但是车上的戒毒所民警们却无暇顾及这春意盎然的美景。他们正商量着回访乡宁戒毒人员的具体事项,并拿出《回访日志》认真地记下每一个细节。
  经过一个多小时的奔波,民警们来到乡宁县公安局,禁毒大队的刘队长已在门口静候多时。一下车,顾不上嘘寒问暖,民警们便马不停蹄地来到禁毒大队办公室,将刚刚核对好的解戒人员信息表递给禁毒大队民警,“6人刑拘,17人在强戒……”拿上核对好的花名册,民警们兵分两路,在当地派出所工作人员的指引下,踏上了回访路。

在创业中寻找自信坚强

  解戒人员李某于2014年解除强制隔离戒毒后,通过贷款办了一个养猪场,生意做得风生水起。在村支书的带领下,民警们翻过两个沟,终于到了李某的养猪场。
  因为事先没有联系,李某并不知道回访一事,正在猪圈里忙碌着。听到门口一声声狗叫,李某寻声一看,惊讶地一时不知说什么。
  “任老师,我一眼就认出你了,你们怎么来了?”
  “我们对五年之内解戒的人员进行一次大回访,了解一下你们出所以后的状况,以便我们以后把工作做得更好一些。”民警笑着说。
  “走走走,快进屋,这么远你们来了,今天可不能走了。”李某一边说,一边拉着民警们进了他的办公室。
  “你从临汾回来后,就办了这个养殖场吗?”民警问道。
  “说来话长,我从临汾回来后,先是养了一群羊,挣了不少钱,买了一辆大车跑长途,不幸发生交通事故,撞死了人,赔了不少钱,心灰意冷时,我又沾上毒品,再次去强戒了两年。两年时间,我想了很多,也想明白了很多。出所那天,儿子和老婆来接我,我看见比我还高一头的儿子,心里五味杂陈,脑子一下子清醒了,立志不再用毒品麻醉自己,把包袱甩给家人,我要撑起这个家,不能活得那么自私。”
  “感谢你这么真诚地讲述你的经历,我为你面对挫折的勇气和毅力感到高兴,只要心有方向,未来就不会迷茫。”
  “任老师,感谢你们来看我,感谢你们在戒毒所对我的教育和引导。我能有今天,离不开戒毒所的民警和老师,感谢所有帮助和关心我的民警。我一定不辜负大家,好好做人,不断扩大养猪场规模,我一定要用自己的亲身经历告诉身边的人,毒能戒,毒一定能戒。”
  “好了,看你干得这么好,我们也放心了,工作更有信心了。以后有什么事情都可以联系我们,前路漫漫,我们依然会陪着你,帮助你……”
  看着李某与回访民警侃侃而谈,身上不再有原先的怯懦与自卑,让人更多感受到的是成功戒毒重新振作之后的自醒、自立、自强,在自信中不乏飘出一些隐隐的淡定与沉稳。凝望着他自信的面庞,聆听着他真诚的阐述,民警不由得想起曾经有人说过:太阳照亮人生的路,月亮照亮心灵的路,再难也得坚持,再好也要淡泊,再差也要自信,再冷也要热情。当自信的底蕴日益深厚时,成功就近在咫尺。

在家庭中寻觅栖身港湾

  “喂,你好,请问田某在吗?”
  “你们是谁,我们家老田不会再和你们这些人联系了,你们也别再打这个电话了……”
  按照田某在所里留下的亲情电话拨过去,一个女人接上了电话。
  “您先别激动,我们是临汾戒毒所的民警,今天准备去你家做回访的……”
  “不好意思啊,我还以为你们是他那些坏朋友们呢……”
  从通话中,当民警再三说明身份和来意后,她才告诉民警,她是田某的妻子,田某现在很好,而且告诉民警一个新的电话号码,说是田某本人的手机号码。
  田某接通电话的一瞬间,非常激动,并询问民警的具体位置。随后笑着说他会在公安局禁毒大队门口等。
  在禁毒大队门口,一辆黑色小轿车早已停靠在公安局大门前,田某满脸笑容地走下了车,远远便热情地与民警打招呼。
  “看着脸色不错,最近怎们样?”民警们急不可待地问田某。
  “我回来后就到地税局上班了,我们单位领导对我很好,看我还年轻,就给我保留着工作,说再给我一次机会。政府对我们没得说。”
  “你是请假出来的?”
  “是的,你看,这不是请假条吗?上面还有我们领导签的字呢。他怕你们不相信,还留了他办公室的电话号码。”田某一边拿出请假条,一边指着边上的座机电话号码给民警看。
  “现在家庭怎么样?”
  “我在所里时媳妇和我离婚了,出来后,我一直恳求她,她才答应再给我一次机会,我们现在很好,女儿三岁了。你看这是我们一家三口的照片。”田某掏出手机,打开相册,高兴地翻开照片让民警看。
  看着里面一张张洋溢着幸福笑容的照片,听着感人的背景音乐《相亲相爱一家人》,民警们个个心里比吃了蜜还甜。其中一张照片上,一个打扮漂亮的小女孩站在动画英雄人物奥特曼的前面,两手交叉,威风凛凛;照片边上有一行醒目的字:“您就是帮助爸爸打败怪兽的奥特曼!”
  “看到你现在很好,我们更有信心了!帮我们填一份问卷调查,以便我们今后的工作更有科学性和针对性。”
  “没问题。我现在不吸了,按时做尿检,没什么可怕的。”田某在民警的指导下认真地填完调查问卷。
  天色已晚,民警们匆匆踏上了回家的路。尽管一天回访下来,每个人都感到很累,但是大家没有丝毫怨言,一个个兴奋地不得了,热火朝天地诉说着回访的见闻感受。
  民警告诉记者:“组织这样的活动旨在为出所戒毒人员及其家属提供戒毒指导和后续照管帮扶。掌握戒毒人员家庭实际情况,了解戒毒人员解戒后的生活状况,向戒毒人员家人传授防范复吸的实用技能,有效地提高了教育矫治戒毒工作的针对性和实效性。”


民警感言
  毒品的问题在于意识,而不能止于惩罚,如果不能从根源上意识到问题的严重性,刑罚也只不过是一个“好了伤疤忘了疼”的人生小插曲而已,曾经吸过毒的经历会逐渐被时间掩盖。唯有将关爱延伸,不仅了解解戒人员的戒毒成果,而且对他们在保持操守过程中生活上的困难和思想上的困惑,予以实际性的帮助与引导,才能让他们进一步坚定终身戒毒的信念。

(内容原载于山西法制报2018年4月10日第三版

日期:2018-04-11    查看次数:176