山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:www.sxsfxz.gov.cn

您当前的位置是:首页>> 政务要闻>>

 

“挽救一个人就挽救了一个家庭”

临汾市戒毒所回访工作小记

 

“每天我们天不亮就出发,天黑了还回不了家。回访的这些日子里,我们分赴乡宁、吉县、侯马等13个县市,进社区,去乡镇,穿小巷,走大街……”近日,记者跟随临汾市戒毒所回访小分队前往侯马市公安局禁毒大队。在车上,民警向记者讲述了开展大回访以来,他们在回访路上的感动、收获、酸痛和欣喜。

 

熟悉的人复吸“回笼”——心头的酸楚


  当日上午9时许,经过一个多小时的颠簸,记者与该所第二回访小组一行三人,走进了侯马市公安局禁毒大队。
  仔细排查后,得知160余名侯马籍解戒人员中有3人已经死亡、40人已复吸“回笼”或重新违法犯罪、6人正在被抓捕中。当看到几个熟悉的名字时,民警们不禁心头一酸。
  在禁毒大队工作人员的引领下,民警们走进了阿明的家中。偌大的院子里堆满了杂物,低矮的屋内潮湿阴暗。阿明80多岁的老母亲接待了回访小组民警。得知民警的来意后,老人家激动地拉着民警的手说:“救命恩人来啦,快快,赶紧坐。”叙说起家事来,老人家老泪纵横。
  老人共有四个儿子,阿明排行老四,老二老三已不在人世,老大身有残疾。阿明染上了毒瘾后,为筹毒资,不仅把家里能卖的东西全卖了,而且还债了大笔外债。阿明的妻子无奈之下,带着女儿离开了。环顾这个破败凄凉的家,看着眼前这个可怜的老人,民警们劝着老人家“想开点,保重好身体”,并自掏腰包,给老人留下点生活费。
  民警回访得知,阿明从戒毒所出来后,有很大的改观,懂得孝顺母亲,想好好做人,现在某物业公司找到了一份临时工作。提起过往,阿明悔恨交加,表示一定不会辜负大家对他的期望,珍惜现在得生活,远离毒品。
  一个家庭一旦出现一个吸毒者,就意味着贫困和离散,家便不能称家了。从阿明家出来后,民警们的心头都是沉甸甸的,同时更感到肩上的使命和责任重大。

 

父亲请求抓儿子——尴尬的心痛


  “大伯,请问认识小伟吗?”走在南堡村的巷道上,民警们好不容易遇到一个路人,赶忙上去打听。
  “不认识!”大爷一脸怒气地回答。
  “215号、147号……82号,找到了!”拿着门牌号,顺着一条条小巷,民警们一路循去,终于找到了小伟家。
  “请问,这是小伟家吗?”
  “不是!”让民警们吃惊的是开门的正是刚才路上遇到的那位大爷。
  “我们今天来,并没有恶意……”民警们急忙解释此行的目的和初衷。大伯这才怒气稍降,请大家进了屋。
  原来这位大爷正是小伟的父亲,曾是一名纪检书记。
  “你们赶紧派人抓他吧,我全当没有这个儿子。”提起儿子来,大爷爱恨交加,更多的是怨自己没有教育好儿子。在民警的劝说开导下,大爷配合民警填写了家属调查问卷,并且留下了联系方式。可惜的是,小伟已经不知下落,儿媳也已离家。

 

13个县市的跋涉——累并快乐着


  人生之路,就是一场辛苦的跋涉,回访之路亦是。
  回访的日子里,民警们分赴乡宁、吉县、侯马等13个县市,每天早上七点半出发,晚上八九点钟才能回到家中,每日工作十几个小时以上,进社区,去乡镇,穿小巷,走大街。尤其乡宁、隰县一带,地处偏远山区,路途遥远,村庄分散,找一个人,要翻山越岭,非常艰难。一天下来,脚也磨得起泡,腿也走得发软,但从无一人叫苦叫累,并且打趣地说:“掉皮掉肉不掉队,流血流汗不流泪。”
  时间紧、任务重,回访小组的民警们寻访结束后,还要整理、填表、标注、汇总,而每位民警还有一大堆本职岗位上的日常事务要处理,做到工作、回访两不误,他们这种敬业、奉献、吃苦、坚韧的精神深深感动着记者。

 

戒断后的重生——由衷的欣慰


  走进冬子家时,让人眼前一亮。装潢考究的家具,鸟语花香的庭院,让人心旷神怡。冬子2013年回归社会后,保持了良好的操守。他利用在戒毒所里学到的SYB创业培训知识,自己开了一家电器销售公司,现在事业做得风生水起,再婚后生活甜蜜,父母也已退休在家,全力支持着他的事业。
  “他们夫妻俩现在早出晚归,一心扑在公司里,孩子由我们来带,他现在接触的朋友阶层不一样了,所以跟以前的那些都不再来往了。真的太感谢你们了,是你们拯救了我的儿子。”谈起现在的儿子,冬子的母亲一脸欣慰,“你们看,这是今年春节我们全家去海南过年时照的全家福。”照片中的冬子神采飞扬,笑容灿烂,与从前真是判若两人。民警们与冬子通了电话,对他成功戒断、事业如此成功、家庭如此幸福表示欣慰和祝福。同时希望冬子能在今年“6·26”国际禁毒日时,回所作戒毒成功者报告。冬子爽快地答应了。
  看到冬子现在的幸福生活,民警们真心感到兴奋和欣慰。“挽救一个人就挽救了一个家庭。”民警们深深地感受到,戒毒路上,场所的帮扶、家庭的支持、社会的关爱对戒毒人员保持操守至关重要。
  电影《湄公河行动》中有这样一句话:“岁月静好,只盼每个人都能远离毒品;盛世之下,总有人为万家灯火负重前行。”感动、收获、酸痛、欣喜,回访工作还没有结束,为早日实现“天下无毒”这个梦想,民警们深知,还有很长的路要走……(文中戒毒人员及地址均为化名)

(内容原载于山西法制报2018年4月24日第四版

日期:2018-04-25    查看次数:578