山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:www.sxsfxz.gov.cn

您当前的位置是:首页>> 政务要闻>>

 

党旗高扬谱新篇

太原二监推进党建工作小记

 

近年来,太原二监在省司法厅和省监狱局党委的领导下,全面学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,按照“常规工作抓规范、重点工作抓突破、探索性工作抓创新”的工作思路,扎实开展“基层党组织建设年”“标准化党支部”创建工作,党建工作不断规范,党建标准化水平不断提升。

 

以上率下干劲足
  “抓党建基础工作,首先要从党委抓起,以上率下,让基层党支部学有榜样,做有标准。”监狱长张金旺在党委会上强调,“按照从严治党新要求,党委要严格履行党建工作主体责任。作为第一责任人,必须把抓好党建工作作为最大责任,带领班子成员做到党建工作与监狱中心工作同部署、同落实。”
  该监结合自身实际,制定了《监狱党委工作规则》《党务公开制度》《开展创建“标准化党支部”活动方案》,明确了组织原则、议事决策和责任追究细则等;制定了《党委民主生活会制度》,并对监狱领导参加双重组织生活会进行了明确规范。根据现有人员及其岗位设置,及时增补支部,并适时对各支部进行了换届;全面规范“三会一课”的程序、内容和要求,严格落实、规范记录,夯实了党建工作基础;规范党员管理,完善党员信息库管理,建立党员基本信息台账管理制度,加强基层党组织建设,避免党员出现“脱管”现象;规范党费收缴和组织关系接转管理工作,积极开展支部书记党建评议和民主评议党员工作,支部建设得到加强。
  该监还及时调整了党建工作领导组,制定了《党建工作实施意见》和《党建工作任务责任分解的意见》,对重点任务和工作责任,按照监狱领导班子成员的各自分工进行了分解细化,提出了工作标准和要求;党委书记与各党支部书记签订了《党建工作目标责任书》,进一步明确了责任主体;建立了监狱党委成员包抓基层党建联系点工作制度,以普通党员身份积极参加所在监区支部组织生活,促使监狱领导“一岗双责”得到落实,实现了监狱党委抓党建抓党风廉政建设“无死角”“全覆盖”。据不完全统计,近两年来,监狱领导深入基层讲党课30多场次,及时解决了基层实际困难和问题,得到了认可。
  3月份,政委王臻明带队对全监所有党支部的党建工作进行了详细的检查,通过查资料、看记录、现场提问等方式,摸清了全监党建工作状态,掌握了各党支部工作中存在的问题,针对普遍性问题,采取上大课形式给予讲解,针对个性问题,采取个别讲解、“吃小灶”等形式,给予答疑解惑,确保了全监各党支部党建工作落到了实处。

 

全面教育提水平
  该监党委始终把“两学一做”学习教育摆在党建工作的重要位置,持续推动学习教育常态化制度化。监狱领导干部带头深化理论学习,上讲台、讲党课,常态化加强理想信念和党性教育。监狱党委成员在带头自我学习、自我教育的同时,高度重视党员队伍日常教育与专题教育。在认真抓好法律法规、工作制度等的学习教育基础上,采取专题党课、警示教育、专题讲座等形式,推进党建工作。
  十九大及十九届二中、三中全会闭幕后,监狱党委第一时间安排党委中心组、各支部开展专题学习,教育引导全体党员用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。充分利用传统节日,开展“缅怀革命先烈,坚定理想信念,不忘初心,牢记使命,为实现中华民族伟大复兴中国梦而努力奋斗”主题党日活动。以“从严治党”为主线,扎实开展纪律作风教育整顿,人手一册《纪律作风教育整顿活动学习手册》,撰写笔记,交流心得。以巡视整改“回头看”为契机,坚持“四个对照”,以问题为切入点,举一反三、深挖根源,推动全面从严治党在监狱落地生根。该监开展树典型、学典型活动,以获省五一劳动奖章和省局五一劳动奖章的先进模范人物为典型,通过报纸、微信公众号、监狱内网、道德讲堂、“爱岗、敬业、奉献”先进典型事迹巡回演讲等宣传形式,广泛宣传先进事迹,激发全体党员爱岗、敬业、奉献的意识,引导全体民警职工见贤思齐,实现学有标杆、做有样板。
  同时,该监创新党员教育管理模式,建立了党建工作微信群,鼓励全体民警职工入群,线上宣传党的路线方针政策,线下答疑解惑,营造“线上线下”互联,八小时之内之外互动,调动了民警职工自觉参与党建工作的积极性。

 

全面发展见成效
  民心齐聚党旗下,党旗高扬别样红。该监通过实施党建“引领工程”,激发起广大民警职工的积极性、主动性和创造性,各项工作呈现出你追我赶、奋勇争先的良好发展态势。
  从监管安全来看,全方面构建隐患排查机制,紧紧抓住重点领域进行深入排查、督办整改;规范了民警值班制度、强化了民警直接管理制度、推行了特殊岗位及勤杂事务岗位罪犯管理制度和定置管理制度。通过层层压实责任,实现了连续17年无押犯脱逃和连续14年“四无”的目标。
  从教育改造工作来看,大力推进罪犯职业技能培训,打造由管教民警授课的“思想教育大讲堂”教育品牌,举办励志改造演讲比赛等活动,充分发挥了文化建设在道德引领、行为养成、人格改造等方面的矫正作用。
  从安全工作来看,建立了监狱、科室、监区三级安全工作领导体系,把安全生产责任落实到人,落实到岗;开展了安全生产大检查和反“三违”专项活动,修订了一系列安全工作制度,加大消防和安全操作规程培训,建成监内微型消防站,提高了安全防范水平。
  从民生工程来看,推进监狱北区集中供热二次管网及水电配套工程建设,实现监区集中供热,积极为离退休老同志报销医药费,缴纳民警职工“五险一金”、大病统筹金,为女职工购买特病保险,推动“三供一业”分离工作,推进后勤服务社会化改革,推进创建市级文明单位标兵工作,争取早日使文明创建的成果惠及全体民警职工。
  从精神文明建设来看,组建了党员志愿服务队和团员志愿服务队,带动全体党员和团员青年主动参与到志愿服务活动中。今年以来,先后开展了献爱心、扶贫帮困志愿行动和爱护大自然环境保护专题活动,为党员和团员青年上了一堂生动的实践党课。
  “我们一定要牢固树立一切工作看支部的鲜明导向,一个一个支部提升,一个一个阵地巩固,稳扎稳打,久久为功,在实践中深化、在深化中创新、在创新中发展,不断夯实基层党建工作,促进监狱整体工作上水平、上台阶。”监狱长张金旺说。

 (内容原载于山西法制报2018年4月25日第四版)

日期:2018-04-28    查看次数:579