山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:www.sxsfxz.gov.cn

您当前的位置是:首页>> 政务要闻>>

 

山西狱警胆气豪 东出太行向泰山

我省11名狱警征战中国警察马拉松赛侧记

 

  4月15日,山东省泰安市,五岳之首泰山脚下,2018第二届中国警察马拉松赛比赛迎来了来自山西的“狱警跑团”。
  来自太行山深处的潞城监狱、晋城监狱、沁水监狱11名民警首次集体出征这场中国警察界顶级体育赛事,以力拔五岳的勇气挑战极限,战胜自我,一展山西狱警雄风。

  泰山脚下,我们不是一个人在战斗
  这是一次太行之巅与五岳之尊的约定。潞城监狱七名民警,三代监狱人,共同征服赛道,征服泰山,为自己奔跑,为山西狱警奔跑,更为新时代奔跑。
  为了提高警体技能,潞城监狱经常组织民警开展各种训练和演练,监狱专门配备了训练室,不少民警还参加了当地组织的“跑团”。酷爱运动、在监管一线担任教导员的民警史明华在参加完一次马拉松赛后和大家分享经历,几名“有志者”便一拍即合。
  马拉松赛的背后,是刻苦的训练和长期的坚持。有比赛经验的史明华成为这个团队的核心,一有时间,就带领大家训练,分享心得和体会。天还不亮,他们就奔跑在市区空荡的街头,奔跑在城边的山路上。
  同时,跑团成员们想尽办法提高科学训练水平,大家通过微信分享、购买资料、网上视频、请教专业人士等方式,学习如何科学展开训练、激发身体潜能、合理搭配膳食营养、恢复高强度训练带来的伤病,渐渐地,每个人都成为了半个行家。
  潞城监狱民警陈建红是“跑团”中的老大哥,当他略带忐忑地说出一帮人“不务正业”的想法时,党委书记、监狱长李伟给大家吃了定心丸:“能够在更大的舞台展现监狱人民警察的风采,机会难得,赶紧报名,需要什么支持,尽管提!”
  出发前,李伟监狱长给大家加油鼓劲:“大家的行动体现了强警为民、强警立监的自觉性,大家不是一个人在战斗,你们的身后有同志战友、有监狱党委、有巍巍太行山……”

  这一刻,万丈豪气在心中升腾
  仰望泰山,领略五岳独尊的气势,血脉中敢于拼搏的“太行精神”在鼓荡;面对两万余人超大规模的赛事和极具挑战性的赛道,骨子里不肯服输的豪气在升腾。
  枪响了……在浩荡的奔跑者中,佩戴彩色气球、头戴兔子耳朵的民警程旭红萌态十足、格外抢眼,他被主办方确定为官方“215警马护卫兔”,担纲了半程马拉松项目的领跑定速员。他不仅要尽量保持匀速,更要参与现场突发状况的应对处置。“我是领跑员,大家以我为参照。”汗流浃背的奔跑中,程旭红最关心的是战友们是否跑在了自己的前面。
  队员李树维、申广钰由于水土不服,在比赛中间补给水分后感觉腹部不适,一度产生了放弃的念头,但他们想到了团队,想到“我们是一个人”。二人相互鼓励,调整呼吸,在克服了阵阵绞痛后,开始奋力直追……
  “我们既然来了,就要把平时干工作的劲头带到赛道上,坚持到最后一刻……”在并肩战斗、守护监狱安全稳定的漫长岁月中,大家形成了兄弟般的默契,赛道上虽然彼此人流相隔,心却一直在一起。
  在2018年泰山国际马拉松赛“中国警马”组织者的章程中有这样一句话:“强警健身,为民服务。”跑团的每一个成员、每一名监狱人民警察都一直在一路奔跑,践行着这一光荣的使命。

  每一次奔跑都是一次自我超越
  为了备战泰马,沁水监狱49岁的民警郭敬在2018年1月14日首次参加海口半马之后,经常加强针对性训练。首先是增加跑量,直到参加泰马之前累积跑量达到500多公里。其次是针对跑友们传闻的泰马赛道,坡道起伏,赛前特意与当地跑友约跑,进行山地坡道越野,同时不断加强跑步核心锻炼。通过三个多月的不间断强化训练,他坚定地来到泰山脚下,满怀信心参加了这一重大赛事。
  毕竟是自己的第一次全马,郭敬心里一直暗示自己别冲动,宁愿前半程慢点,也不要后半程因为前半程用力过度,导致后程乏力。直到过了半程21公里处整整用时2时30分。但这时他感到精力还相当充沛,于是乎果断提速,并不断给自己加油鼓劲!
  郭敬赛后感慨地说,“如果你想体验一下人生的滋味,就去跑马吧。无论你多快,总有人比你快。无论你多慢,总有人比你慢。我们不是职业跑手,战胜别人毫无意义。战胜自己,就是最大的胜利和满足。平凡的人生就好像一次长距离奔跑,起伏不大,但延续很长。只要你能坚持下去,平凡的人生也一样灿烂无比。”
  “八年的游泳,两年的大运动量跑步,让我再一次相信生命的力量,相信奋斗的快乐。”沁水监狱民警马晓琴是郭敬的爱人,也是此次山西狱警跑团唯一的女同志。谈起参赛,她有着自己独特的感受。
  “一声枪响,随着二三万人的跑步大军,不容思索,只能跟着跑。1公里、2公里,何时才能到5公里,5公里过了,10公里过了,15公里,17.5公里,我一定要完成自己的21.09公里!”她感到马路两边都是热情洋溢的加油声,每一公里的标牌都觉得倍感亲切。她说,“说实话,每一公里的跑完都让我感到兴奋,那是我用自己的汗水完成的1公里啊,那是我历经奋斗,坚持不懈跑过的路程。一个坡、又一个坡,已经数不清的坡后,靠着坚持,我终于完成了自己的首次半马,展示了自己的风采。”
  晋城监狱王利东有着参加30多场马拉松比赛的经验,他说,“我觉得参加马拉松比赛就是为了自己活得更精彩。”晋城监狱民警王聚宝说,“虽然这次比赛遇到了肚疼、抽筋甚至脱水等状况,但锻炼了自己绝不言弃的精神。这种精神正是我们监狱民警对每一名服刑人员不抛弃不放弃,改造他们成为新人的最宝贵的品质。”
  这次泰马之行,山西狱警跑团11人,沁水监狱2人,晋城监狱2人,潞城监狱7人。潞城监狱史明华3小时30分完赛,取得了可喜骄人的成绩,潞城监狱跑团获得第二届中国警察马拉松优秀团队奖。他们以顽强的毅力为山西监狱人民警察争了光添了彩。

(内容原载于山西法制报2018年5月9日第二版)

日期:2018-05-11    查看次数:193