山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:www.sxsfxz.gov.cn

您当前的位置是:首页>> 政务要闻>>

 

“一身力出尽 不怕事情办不成”

记柳林县柳林镇司法助理员王艳红

 

个人简介
  王艳红,2009年9月被选聘到吕梁市柳林县高家沟乡担任大学生村官,2014年通过全省公务员考试后,成为柳林镇司法助理员。在参加工作的几年间,先后被吕梁市妇联评为“三八”红旗手,被柳林县委授予“优秀共产党员”荣誉称号,被县委宣传部评为“法治宣传先进个人”。
  柳林镇是柳林县城所在地,是全县政治、经济、文化的中心。全镇辖24个行政村、5个居委,总人口8万余人,各种社会矛盾纷繁复杂。“我们司法所强化基层基础队伍建设,规范司法办事程序,充分发挥司法工作在社会管理方面的职能,特别是社区矫正工作方面走在了全县的前面,为全县基层司法所社区矫正工作树立了榜样……”说到工作,柳林镇司法助理员王艳红打开了话闸子,滔滔不绝地和记者讲了起来,说话间透着一股实干劲儿,这就是王艳红给人的第一印象。

  第一道防线的“建筑师”
  “别小看司法所,它作为全镇维护社会稳定的第一道防线,信访接待、矛盾排查、民事调解、社区矫正多项任务非常繁重,‘麻雀虽小,五脏俱全’,只有做到事无巨细,才能把基层法律服务、法律援助、法治宣传、依法治理、刑满释放人员安置帮教等方面工作做好。”王艳红向记者讲道。
  刚任司法助理员时,王艳红就面临着阵地布局不合理、人员不足、职责不明、档案不全等诸多问题。她把强化基层基础队伍建设作为头等大事来抓,对现有阵地布局开展整顿,进行科学合理布局,充实工作人员4名,并明确岗位职责,做到所不漏事、事不漏项,项不漏人、人不漏责;制定分等次补贴和以案定补政策,并实行以季考核、年终综合排队等措施,极大地提高了司法所工作人员的工作热情和积极性。为加强教育提升队伍素质,她通过多方协调组织,对全镇调解员进行了业务培训12次。其间,通过实地考察、现场交流和专家讲解等方式,增强了民调人员的法律知识,提升了调解技巧,规范了文书写作。她还对民调档案和社区服刑人员档案进行了规范化整理。

  法治宣传教育的“好老师”
  “不学法、不懂法、法律知识淡薄是引发民间纠纷的根源。”王艳红认为,多渠道普及法律知识,多方面进行普法宣传,才能真正从源头上减少矛盾纠纷的发生。为了达到这一目的,她通过公开调处民间纠纷、召集群众现场说法和定期到辖区中、小学开展宣传教育活动的方式,增强辖区群众的法律意识。
  “《民法通则》第83条规定,不动产的相邻各方,应当按照有利生产、方便生活、团结互助、公平合理的精神,正确处理截水、排水、通行、通风、采光等方面的相邻关系。给邻方造成妨碍或损失的,应当停止侵害,排除妨碍,赔偿损失……”王艳红调解一起道路通行权纠纷时,她一边调解一边进行普法宣传。
  村民们说,王艳红一来,不但道路畅通了,心里也舒畅了,而且大家还学到了不少法律知识……
  王艳红常年深入村里宣传法律知识,调解矛盾纠纷,受到当地党委、政府和群众的好评。
  去年4月,在集中学习教育时,王艳红发现被判贩卖毒品罪的冬冬(化名)情绪低落。通过进一步交谈沟通,她了解到,原来冬冬为了给儿子结婚买房子,已债台高筑。因为不懂法,加之急于还债,去年年初,经人介绍,冬冬开始贩卖毒品谋利。不料,刚一出手,还没有挣到钱就被人举报,后被法院判刑。谈话间,她还了解到,冬冬患有严重的疾病。王艳红决定会后去冬冬家进行家访。到他家后,其妻子告诉王艳红,丈夫自从被法院判刑后,觉得很丢人,万念俱灰,总是想着轻生。她每天还得看着丈夫,生怕他想不开出个乱子。了解到这一情况后,王艳红多次找冬冬谈心,劝导他不要有思想负担,要多为家人考虑,只要按时报到,不再犯法,刑期过后,同样是一个堂堂正正的男子汉。话是开心的“药”,渐渐地,冬冬紧锁的眉头放开了,有说有笑,而且表示,今后一定积极参加镇里组织的普法教育学习,多学法、守好法、不犯法,好好生活,与子孙共享幸福晚年。

  社区服刑人员的“好医师”
  社区矫正是基层司法所一项较为费心的工作。王艳红除了严格按照社区矫正精细化管理模式要求,还通过真情帮扶、积极走访等方式,热情帮助社区服刑人员。
  “我想通了,一定会安心改造,做个遵纪守法的公民,争取早日回归社会……”王艳红进行家庭走访时,社区服刑人员张某激动地说。
  张某入矫初期认为法院量刑过重,心怀不满,对矫正持消极态度。王艳红及时与之谈心,向其讲解相关法律法规,让他安心改造。经过近一年的社区服刑,张某现在思想稳定,改造积极。
  多年来,王艳红坚持与社区服刑人员交朋友,及时掌握他们的思想动态,鼓励并帮助他们积极融入社会。
  面对重点人口的矫正工作,王艳红带领镇司法所工作人员抓分类规划,细化管理,严格划分宽管、普管、严管矫正对象;结合每名矫正对象的家庭、技能、就业、心态等情况,对矫正对象的再犯罪可能性进行分析,并制定有针对性的矫正方案,实施分类教育和分类管理,为矫正工作的顺利进行打下了坚实的基础。按照分类管理分阶段教育的要求,她严格落实纸质报到、指纹签到、思想汇报、手机定位、谈话教育、公益劳动、家访走访等制度,对不能按时报到等违规行为给予批评教育和相应的处理,并记录在册。
  “一颗心为公,不怕群众不听;一碗水端平,不怕群众不服;一身力出尽,不怕事情办不成。”这是王艳红从事司法行政工作以来的切身感受。有人曾经问她:“在别人看来那么棘手的事,为什么到了你那里就不难了?你到底有什么诀窍?”她微笑着说:“能有什么诀窍,只要以心换心,讲道理,把群众思想工作做细、做深、做实,再难的事也能解决好。”
  多年来,王艳红在司法行政工作岗位上默默付出,做好调解、法律宣传、社区矫正、安置帮教等各项工作,为辖区筑起了一道平安防线。

 

春风化雨解矛盾 润物无声唤亲情

 

“郝庄乡民事调解就是管用,咱村那被养子冷落的老人终于有依靠了。”近日,在绛县四眼沟村,人们正在谈论着一起家庭赡养纠纷圆满解决的事。
  四眼沟村是绛县郝庄乡一个偏远的小山村,村里有个姓李的老头,因妻子没有生育能力,四十年前收养了一个男孩,当心肝宝贝一样宠着,一把屎一把尿将之养大,并给其娶了媳妇成了家。前些年老人身体尚好时,双方关系处得还可以。随着老人年纪渐大,身体衰退,儿子媳妇开始疏远老人。特别是去年老伴因病去世后,老人吃不住打击,一下子病倒,今年刚过完春节便住进了医院。住院期间,儿子媳妇拒绝到医院照顾老人,老李孤苦伶仃,有苦难言。出院后,老人发现家里大门上的锁也被换掉。一气之下,老人就找来自己的侄儿、外甥与养子理论。几个人一言不合,大打出手。当地派出所民警介入后,将该案移交郝庄乡调委会调解。
  郝庄乡调委会接案后,当即深入到四眼沟村调查了解。据村民反映,老人的养子在生下不足一月时就被老人领养,由于从小被娇惯,养成了衣来伸手饭来张口的习性。以前老人年轻体壮,其要求基本能满足。现在老人年迈体弱,根本无法满足养子无限度的索取要求,再加上邻居的撺掇,说老人有别的想法,小两口头脑一热,便采取极端措施,断绝了对老人的一切供应。
  调解员通过法与情结合的方式,对当事双方进行了耐心细致的调解。他们告知老人的养子及其儿媳,子女对养父母应履行赡养义务是婚姻法、老年人权益保障法的相关规定,孝敬老人,是中华民族的传统美德,无论是法律层面还是道德层面,赡养老人都义不容辞。同时,赡养老人也是给自己的孩子作表率。“现在你对老人好,你的孩子看在眼里,将来也会对你好。反之,你不善待老人,孩子见样学样,你将来的结局也不会好的。”春风化雨解矛盾,润物无声唤亲情。小两口终于认识到自己的错误,当晚就将老人接回家中,当面向老人赔礼道歉,取得了老人的谅解。一家人又围坐一起,恢复了往日其乐融融的气氛。

(内容原载于山西法制报2018年5月8日第四版)

日期:2018-05-15    查看次数:179