山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:www.sxsfxz.gov.cn

您当前的位置是:首页>> 政务要闻>>

 

三十年耕耘 他用无私书写大爱

  

            ——记虞乡戒毒所优秀党员杨赞民
   在戒毒系统里,并不缺少默默奉献的戒毒民警,但有这样一位“普通”的民警却被大家深深记在了心里:自1985年参加工作以来,他一直在基层岗位上工作,他所在的大队连续三十一年实现了“六无”目标,是全省戒毒系统的一杆旗帜。
  他先后多次被所党委评为优秀党员、个别教育能手、五好民警、文明执法先进个人。2009年被省戒毒局记个人三等功一次,2010年被山西省劳动竞赛委员会记个人二等功一次,2011年被省戒毒局评为优秀共产党员,2013至2016年连续四年被虞乡戒毒所评为文明执法道德模范……
  他就是虞乡戒毒所三大队民警杨赞民。
  以党员标准 率先垂范  “杨赞民总是能以一名党员的标准严格要求自己,时刻以模范大队的荣誉为首要,时刻以安全稳定为己任,力求做到平时工作干在前,执行制度走在前,危险时刻冲在前,为其他民警职工起到了模范表率作用。”这是同事对他的评价。
  作为一名带工民警、内勤干事,杨赞民有一套属于自己的工作理念——在戒毒工作中,做到“三勤于”。“勤于探索,先同志们所想,一边工作一边摸索,对出现的问题,寻求解决的最佳办法与途径,给领导出谋划策,查漏补缺,当好后勤;勤于查看,先民警所做,在戒毒人员四大现场,要勤于查看,发现问题随时向领导汇报,把问题消灭在萌芽状态;勤于沟通,在日常管理工作中,与民警、职工、大队领导及时沟通,使大队的民警职工之间能够形成相互了解、相互支持、相互帮助的和谐共事氛围,快乐共事,快乐工作。”杨赞民如是说。
  以诚挚之心 感化心灵  春风化雨,感化心灵。在与戒毒人员的接触中,杨赞民总是把“教育人、改造人、挽救人”放在第一位。多年来,他教育好重点人员、内控人员、危险分子100余名,使他们能够放下思想包袱,解开心结,积极戒毒,并成为了大队的戒毒积极分子。
  谈起这方面的工作经验,杨赞民说:“许多戒毒人员面对民警时有排斥心理,我们要善于从心理上找出症结,打开戒毒人员心灵的窗户,达到心与心的沟通交流;善于挖掘思想问题,解决后顾之忧,使戒毒人员放下思想包袱;善于解决戒毒人员的生活难题,帮助处理家庭矛盾、人际关系,从而让戒毒人员感受到政府的温暖、民警的关爱,看到人生的希望,鼓起戒毒的勇气。”
  戒毒人员张海(化名)有自伤自残史,在其他戒毒所禁闭过、绝过食。因家人不愿意管他,所以张海的戒毒信心不足,情绪比较低落。对此,杨赞民从思想上解决了张海想所外就医的问题,从心理上矫治了他不想戒毒的不良心理。在苦口婆心的说教下,张海的戒治生活终于发生了变化。他开始积极戒治,重新树立起戒毒信心。
  工作中,杨赞民常以真诚之心去打动、感化戒毒人员,真诚地帮他们寻找自身问题、为他们指明方向。在他的教育帮助下,虞乡戒毒所先后转化了多名难矫治人员、重点人员、危险分子,为场所秩序的稳定起到了积极作用。
  以奉献精神 坚守一线  在日常戒毒人员管理中,杨赞民依法行政,依法管理,洁身自好,严以律己。多年来,在办理戒毒人员所外就医、探视请假、考核评估等有关业务上,他坚决拒收礼物,拒收现金。在生活中,他为人正直,坚持原则,以实际行动维护了一名戒毒人民警察的良好形象。
  杨赞民已经在管教一线工作了33个年头,组织考虑他年龄大身体不好,建议把他调入机关工作,他却说:“干了三十多年的管教工作,我对工作有感情了,舍不得离开管教岗位。”至今,他仍然扎根基层管教大队,勤奋敬业、无私奉献,以实际行动诠释着对戒毒事业的无限忠诚。

 

 

日期:2018-06-15    查看次数:343