山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:http://sft.shanxi.gov.cn

您当前的位置是:首页>> 政务要闻>>

 

凝聚发展的推进力

监狱新闻服务中心创建“青年文明号”工作纪实

 

近年来,为进一步推进“青年文明号”活动的持续深入发展,发挥青年民警职工在全系统新闻宣传工作中的积极作用,按照《山西省青年文明号管理办法(2017年3月修订)》的有关规定以及省监狱局的相关要求,监狱新闻服务中心全体民警职工对标标准,发奋努力,积极开展争创活动,营造了进取向上、积极作为的良好氛围。

宣传工作主业持续推进

监狱新闻服务中心主要通过编辑、出版每周一期的《山西监狱》和《山西法制报·山西监狱》,及时完成省监狱局内网的信息上传,保证全系统各单位及时了解并落实省监狱局的工作部署,并分重点、分时段刊发评论员文章,引导全系统民警职工坚持正确的工作方向。

2018年,在省监狱局党委和分管局领导的正确引领下,在局相关处室的帮助下,在各通联站的大力支持下,该中心认真学习习近平总书记重要讲话精神,围绕中心工作,坚持正确的舆论导向,牢记办报宗旨,锐意改革创新,加大对监狱中心工作、监狱工作热点和焦点问题的宣传报道力度,以消息、通讯、评论、专版专题学习心得体会等形式进行了分主题的集中报道。为了在全系统形成干事创业的工作氛围,突出全省监狱系统文明创建工作的正面引导作用,全体采编人员多次深入基层,对先进人物事迹进行了报道;对民警职工以及服刑人员中开展的反映改革发展动向、机制制度、工作方法等方面的创新成果进行了实地报道。同时,该中心扎实开展各种群众性精神文明创建活动,积极参加局机关组织的活动,围绕生态扶贫、爱心互助、“送温暖、献爱心”等活动组织了数次捐款;在工余时间走进局机关阅览室开展读书活动,走进电影院观看爱国主义以及先进人物事迹影片,接受精神洗礼。

凝聚共识合力不断向前

由于中心成员较为年轻,党员人数不多,结合办报工作实际,该中心开展“三会一课”以及组织生活会,按主题、按内容做到了全面深入,在贯彻上级重大部署精神、中心及支部工作总结回顾、支部换届、发展新党员、民主评议党员、轮流讲党课等方面达到总体要求,党员思想状况分析、党员谈心谈话制度落实较为及时。

针对实际,今年该中心要求加大互相批评的针对性和力度,并作深刻的原因分析,强调“红脸、出汗”作用,并针对会上提出的问题,定期“回头看”,做到真正解决问题;要求每名党员对照合格党员的标准进行“精准整改”,整改情况定期在会议上进行检查通报等。同时,按照党建标准化的要求,实行所有人员轮流讲党课的特色学习方式,取得好的效果。监狱新闻服务中心团支部成立以来,在省局机关党委(团委)的指导和大力支持下,始终以积极的态度,严格的标准,抓好本中心的“青年文明号”创建工作,下发了一系列的创建文件,健全了组织机构,明确了创建目标,完善了日常工作材料,对青年职工进行了重点的培养教育,要求以支部党建标准化建设为参照,进行团支部建设,为局机关文明创建活动提供有力支持的同时,积极争创“青年文明号”,始终保持了良好的发展态势。

文明创建活动热情高涨

局机关创建文明和谐单位的成功实践,激励着中心每一名工作人员的积极性。对照要求,该中心一直把社会主义核心价值观融入到工作的各个环节,加强理想信念教育、政治理论教育和业务学习培训,争创学习型党组织、学习型团组织,切实加强社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德教育,培养和造就一支有理想、有道德、有文化、守纪律的高素质的青年干部职工队伍;创建工作形成了支委统一领导、团支部牵头组织、相关部门分工协作、干部职工共同参与的良好机制,规划、管理、培训、考核、奖惩等制度也将随之逐步完善,为下一步创建工作打下良好基础;该中心“青年文明号”创建活动有阵地、有载体、有主题,体现了多样化、特色化、时代性,干部职工全员参与,知情权、监督权、成果享有权广泛发扬,工作、学习和生活和谐有序,公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序的人文环境建设为中心整体文明创建活动奠定坚实基础;中心办公区环境干净整洁,达到“四无”要求;遵纪守法,廉洁高效,勤政为民,群众满意度高,社会评价良好,至今没有发生一起影响文明创建指标完成的事件。目前,中心所有工作人员参与创建活动的信心和决心日益高涨,创建“青年文明号”的积极性明显增强,越来越多的人主动加入到创建的行列。同时,该中心进一步推进“两部一室”建设工作,积极创造条件,鼓励全体人员加强学习,不断提升业务素质和业务能力。积极参加省局开展的各种文明创建活动,探索开展具有中心自身特点的文明创建活动。

成绩的取得离不开局党委的关心关怀,离不开局机关党委(团委)的大力支持以及广大青年民警职工的努力奉献,响应省局号召,该中心将凝聚力量,积极发挥青年民警职工的作用,争创“青年文明号”,严格要求、努力奋斗,为我省监狱事业的蓬勃发展贡献自己的力量。

(内容原载于山西法制报2019年2月27日第四版)

日期:2019-02-28    查看次数:1218